Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
midcek

Aplikasi Pasang File Tar.gz dan Sejenisnya

Post 14 Nov 2010, 01:16

Ada g y aplikasi buat masang hasil donwlod tan yang filenya tar.gz atao sejenisnya tanpa Extra dulu...

mohon bimbingannya....
Terimakasih

NewBie


User avatar
deny26

Post 14 Nov 2010, 09:40

maksudnya gimana nie bro?


User avatar
kokabiel
Contact:

Post 14 Nov 2010, 12:40

gksu wrote:maksudnya gimana nie bro?


mungkin tuch maksudnya g pkek diekstrak, tp lgsg klik 2x kayak install file .deb kali gan......


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 14 Nov 2010, 15:06

atas ane gambarnya sama...hohohohoho


User avatar
deny26

Post 14 Nov 2010, 19:39

kakabel wrote:
gksu wrote:maksudnya gimana nie bro?


mungkin tuch maksudnya g pkek diekstrak, tp lgsg klik 2x kayak install file .deb kali gan......


kalau mungkin kek gitu berarti masih windows minded hehe
kan harus dibedain mana file instaler mana file source code.
kebanyakan tar.gz adalah source code, dan .deb file langsung pake.


User avatar
lisnux

Post 14 Nov 2010, 20:15

sinux3r wrote:atas ane gambarnya sama...hohohohoho
OOT :grin:
midcek wrote:Ada g y aplikasi buat masang hasil donwlod tan yang filenya tar.gz atao sejenisnya tanpa Extra dulu...

mohon bimbingannya....
Terimakasih

NewBie
File tar.gz adalah file archive terkompresi yang bisa berisi apa saja, bisa berupa source code dari suatu aplikasi, atau bisa juga berisi file binary yang bisa langsung diexcute, atau bahkan bisa berisi file2 yang bukan file aplikasi/program seperti gambar, video, music, dll. jadi untuk mengetahui apa isinya dan mau dipake untuk apa ya harus di extract terlebih dahulu

-cmiiw-


User avatar
midcek

Post 16 Nov 2010, 19:49

owh,,,gitu,yy....ok deh,,,maksih atas info nya..:)


User avatar
ngiroel

Post 18 Nov 2010, 18:37

brot, ana newbee dlam ubuntu,,, mohon bimbingannya,,, :D
mau nanya ,,, gmn cra instalasi file tar.gz ???
maaf,, rada o'ot :D


User avatar
freeazy
Contact:

Post 18 Nov 2010, 18:42

ngiroel wrote:brot, ana newbee dlam ubuntu,,, mohon bimbingannya,,, :D
mau nanya ,,, gmn cra instalasi file tar.gz ???
maaf,, rada o'ot :D


sperti yang dijelaskan diatas, kalau file tar.gz itu buka jenis file "siap install", tapi hanya berupa file archive.

extrak dulu untuk mengetahui isi didalamnya :)


User avatar
nodamerah

Post 25 Nov 2010, 15:28

untuk install file tar.gz
sudo tar -xzvf (file_tar.gz)
masuk ke direktori file hasil ekstrak
cd (direktori_hasil_extrak)
kompil & instal
sudo make instal

klo ga salah gitu ya =D
hhehe baru blajar juga soalnya


User avatar
Vayz

Post 29 Nov 2010, 16:11

mo nanya juga ni,klo downlodan tar.gz.langkah stl di ektrak.musti di eksekute apalagi....maksute $ sudo....bla...bla....bla... maklum newbie....


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 29 Nov 2010, 22:17

Vayz wrote:mo nanya juga ni,klo downlodan tar.gz.langkah stl di ektrak.musti di eksekute apalagi....maksute $ sudo....bla...bla....bla... maklum newbie....
tergantung aplikasinya bro,,setiap aplikasi memiliki perlakuan cara instalasi yang berbeda satu sama lain jika masih berupa file_sumber.tar.gz
ada yang harus diconfigure dulu kemudian di-make,dan ada pula yang udah langsung eksekusi tanpa kompilasi ulang.

biasakan selalu buka file keterangan "readme","instruction",dan file informasi lainnya yang biasanya selalu disertakan dalam paket tersebut :D untuk keterangan cara install dan konfigurasi


User avatar
Vayz

Post 30 Nov 2010, 12:22

ok bang thnk infonya,aku coba download file adob flash player tar.gz....trus dah diekstrak,musti gmna lagi.mohon pencerakannya kang..


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 30 Nov 2010, 21:47

Vayz wrote:ok bang thnk infonya,aku coba download file adob flash player tar.gz....trus dah diekstrak,musti gmna lagi.mohon pencerakannya kang..
kalau adobe flash player kan udah ada yang versi *.deb, jadi saya rasa ga perlu repot dah dengan konfigurasi dan kompilasi dari file .tar.gz nya!
nah kalau ekstensinya *.deb bisa langsung di install (dobel klik) tanpa repot2 :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 64 guests