aplikasi- aplikasi lain

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
sukur

aplikasi- aplikasi lain

Post 16 Jan 2010, 12:27

Bagaimana caranya agar aplikasi/program bisa jalan di ubuntu spt visual basic atau yang lainya...?mohon dibantu ya? :/


User avatar
deny26

Post 16 Jan 2010, 12:35

caranya ada 2 yaitu :
1. Alternatif visual basic dilinux adalah Gambas (tidak 100% sama visual basic tapi syntax-nya mirip)

2. Gunaka Wine (program emulator di linux - untuk yang ini belum pernah saya coba)


User avatar
zaprock

Post 16 Jan 2010, 13:58

VB atw software yang sebenarnya dijalankan pada windows, bisa di jalankan pada ubuntu bila kita menginstall WINE (wine is an emulator)...wine merupakan REPOSITORY ubuntu namun bersifat komersial, hehehe... aq jg lagi nyari yg gratis niy.
yang tau bisa share donk niy... o)


User avatar
deny26

Post 16 Jan 2010, 14:01

Wine gratis kok, yang berbayar itu sejenis Crossover.


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 07 Apr 2010, 19:02

pengen tahu tentang wine ??? masuk sini :

http://restava.wordpress.com/2008/10/04/wine/

hmmm, benar kata bro deny, wine masih gratis kok !! meskipun gratis, ane sich gag pernah pake tu ... hihihi :grin:


User avatar
dayON

Post 07 Apr 2010, 19:04

Tux_Clans wrote:Alternatif 1: visual basic dilinux adalah Gambas (tidak 100% sama visual basic tapi syntax-nya mirip)
Aku dah instal gambas2
Ku mau bikin aplikasi client-server. Yg membutuhkan paket mysql:
- mysql-client
- mysql-deval
- mysql-shared
tpi d synaptic kok ndak muncul paket deval & shared nya??? cari paket lewat synaptic gimana??? & u/ mengetahui paket yang dah terinstal ma yg belom__ap dari logo "ubuntu"???

Mohon pencerahannya...kakak deny. :)


User avatar
dayON

Post 07 Apr 2010, 19:20

siapa aja deng__ndak cuma kakak deny. :grin:
Kasih tau ya...masih bingung neh, coz komponen2 d gambas banyak yg ndak mau d panggil jika lom terinstal paketnya. :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Apr 2010, 20:18

dayON wrote:
Tux_Clans wrote:Alternatif 1: visual basic dilinux adalah Gambas (tidak 100% sama visual basic tapi syntax-nya mirip)
Aku dah instal gambas2
Ku mau bikin aplikasi client-server. Yg membutuhkan paket mysql:
- mysql-client
- mysql-deval
- mysql-shared
tpi d synaptic kok ndak muncul paket deval & shared nya??? cari paket lewat synaptic gimana??? & u/ mengetahui paket yang dah terinstal ma yg belom__ap dari logo "ubuntu"???

Mohon pencerahannya...kakak deny. :)
mysql-shared & deval gunanya utk apa ya?
mysql-client emang blon cukup ya?


User avatar
deny26

Post 07 Apr 2010, 20:24

dayON wrote:
Tux_Clans wrote:Alternatif 1: visual basic dilinux adalah Gambas (tidak 100% sama visual basic tapi syntax-nya mirip)
Aku dah instal gambas2
Ku mau bikin aplikasi client-server. Yg membutuhkan paket mysql:
- mysql-client
- mysql-deval
- mysql-shared
tpi d synaptic kok ndak muncul paket deval & shared nya??? cari paket lewat synaptic gimana??? & u/ mengetahui paket yang dah terinstal ma yg belom__ap dari logo "ubuntu"???

Mohon pencerahannya...kakak deny. :)


repository udah di update?


User avatar
dayON

Post 07 Apr 2010, 21:34

Tuxtux wrote:mysql-shared & deval gunanya utk apa ya?
mysql-client emang blon cukup ya?
Ndak tau...d tutornya bilang gitu, ku cuman ngikut aja...tp dia pake SUSE...maklum ku newbie.
Tux_Clans wrote:repository udah di update?
Cara ngeliat dah update gimana??? ku pake mysql versi 5...d synaptic adnya itu, yg t'baru versi berapa???
Oiya ku pakai Jaunty


User avatar
deny26

Post 07 Apr 2010, 21:56

kalau caranya update tingall ketik sudo apt-get update
kadang nama aplikasi antar distro juga beda.


User avatar
dayON

Post 07 Apr 2010, 22:25

Tux_Clans wrote:kalau caranya update tingall ketik sudo apt-get update
kadang nama aplikasi antar distro juga beda.
Ndak berani update total lewat terminal...coz koneksi lemot (paling pol 50KBps...pdhl HSDPA..hikz)
Jadi update nya pake update Manager...bisa pilih satu2 dulu alias ngantri :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 07 Apr 2010, 22:35

update itu paling bentar kok bro apalagi speed 50 kb kira2 2 menit juga selesai...
update beda dengan upgrade...


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 07 Apr 2010, 22:38

ane update gag nyampe 2 detik tuh ... hahaha, (pake tawon) hohoho.. :grin:


User avatar
lisnux

Post 07 Apr 2010, 22:44

M3L3R wrote:ane update gag nyampe 2 detik tuh ... hahaha, (pake tawon) hohoho.. :grin:
jelas ajagak nyampe 2 detik, istilahnya masih di localhost :grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Apr 2010, 22:44

kalo dah install versi database server nya ndak usah install yg client dsb.
sekarang cukup googling info cara konek gambas ke my sql nya...

kalo dah dpt share disini ya...


User avatar
dayON

Post 07 Apr 2010, 23:19

Tuxtux wrote:kalo dah install versi database server nya ndak usah install yg client dsb.
sekarang cukup googling info cara konek gambas ke my sql nya...
kalo dah dpt share disini ya...
yang ku instal server // client // common

kalo koneksi mysql nya kan tinggal masukin script ke Gambasnya
PUBLIC FUNCTION koneksi() AS Boolean
namadb AS String .....


cek service mysql kok ndak bisa ya???
# chkconfig mysql
pada dasarnya textmode sama kan ma SUSE...???


User avatar
dayON

Post 07 Apr 2010, 23:48

hikz...mysql nya ndak bisa running???
kenapa ya??? Instalnya lewat synaptic.

Mohon pencerahannya


User avatar
aptfast
Contact:

Post 08 Apr 2010, 00:42

coba salah satu command berikut :

sudo service mysql start

atau

sudo /etc/init.d/mysql start


User avatar
dayON

Post 08 Apr 2010, 08:18

---@---:~$ sudo service mysql start
[sudo] password for ---:
* Starting MySQL database server mysqld [ OK ]

tpi saat ku buka database mysql dr Gambas kok ndak bisa akses ya???
cannot connect to database
Cannot open database: Access denied for user '---'@'localhost' (using password: YES)


Terus gimana...???


User avatar
aptfast
Contact:

Post 08 Apr 2010, 08:25

kemungkinan salah di code Gambas nya bro... :)
saya pake PHP lancar2 aja tanpa install ini itu...


User avatar
dayON

Post 08 Apr 2010, 19:16

Tuxtux wrote:kemungkinan salah di code Gambas nya bro... :)
Gambasnya lom ak kasih script kak. Baru bikin databese baru d mysql.

di Gambas:
Tools -> Database Manager -> New Server (localhost)
Begitu jadi server baru malah ndak bisa d akses__trus gimana bikin tabel2nya..klo ndak bisa d buka???
Ap ad masalah dengan Gambasnya??? Pake database apapun jg ndak mau (postgresql/ODBC/..) Paket komponen2nya jg ndak mau muncul d toolbox.

lagi coba pake OpenOffice Database "bisakah d akses dengan Gambas???"


User avatar
wigfranz

Post 08 Apr 2010, 22:10

Bit wrote:VB atw software yang sebenarnya dijalankan pada windows, bisa di jalankan pada ubuntu bila kita menginstall WINE (wine is an emulator)...wine merupakan REPOSITORY ubuntu namun bersifat komersial, hehehe... aq jg lagi nyari yg gratis niy.
yang tau bisa share donk niy... o)
WINE = Wine Is Not Emulator... (haha... tren sekarang di Linux... bikin akronim rekursif...)


User avatar
dayON

Post 20 May 2010, 19:18

@aptfast: Kakak..mysql nya dah jalan. Saya reset :grin:
sudo /etc/init.d/mysql stop
sudo /usr/sbin/mysqld --skip-grant-tables --skip-networking &
mysql -u root

Makasih kakak...
Bisa connect deh Gambasku ma mySQL


User avatar
aptfast
Contact:

Post 20 May 2010, 22:15

dayON wrote:@aptfast: Kakak..mysql nya dah jalan. Saya reset :grin:
sudo /etc/init.d/mysql stop
sudo /usr/sbin/mysqld --skip-grant-tables --skip-networking &
mysql -u root

Makasih kakak...
Bisa connect deh Gambasku ma mySQL
mantap.... :D


User avatar
zitux
Contact:

Post 20 May 2010, 23:00

nanya aja bro buat adek yg lagi seneng VB
pake gambas/ lazarus bisa bikin .exe ndak ?

tq


User avatar
deny26

Post 20 May 2010, 23:02

kalau gambas gak bisa bro (kalau baca file helpnya sih sang programmer tidak akan membuatkan gambas versi jendela katanya)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 76 guests