Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
iToru
Posts: 79
Joined: 26 Oct 2011, 12:19

Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby iToru » 23 Feb 2012, 18:59

Mau tanya nih agan2 .. .
Ada yg bisa jelasin gak tentang folder2 yg ada di ubuntu,
Kegunaan dan tuh folder isinya buat naruh jenis2 file ap ..

misalnya kalo d windows buat naruh file2 instalan kan ad di C:\Program files..
Nah kalo d Ubuntu tuh dimana y ... Juga folder2 lainnya..

Terimakasih
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby CDX » 23 Feb 2012, 19:22

"File System/var/cache/apt/archives" folder hasil installan sama kek c:program files
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby thrvers » 23 Feb 2012, 19:31

'
C:\Dokumen Seting\thrvers = /home/thrvers
C:\pagefile.sys = swap
D:\ = /media/xxxx

/var/cache/apt/archives = bukannya seperti c:\dokumemnSeting\thrvers\Downloads\sofwer (isinya aplikasi)

cmiiw
User avatar
iToru
Posts: 79
Joined: 26 Oct 2011, 12:19

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby iToru » 23 Feb 2012, 19:53

jdi yg bener yg sama kek > C:\Program Files tuh folder ap bang?

Eh, sklian bang ,,, kalo folder "/opt" tuh buat ap y ?
soalny kmren install LAMPP larinya k "/opt"
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby thrvers » 23 Feb 2012, 20:15

'
/opt - optional, biasanya buat naruh aplikasi pihak ke-3 misal: virtualbox, xampp

c:\programfiles = /usr/bin, /usr/local, /usr/share, /etc (intinya nyebar :grin:)
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby rizaaal » 23 Feb 2012, 21:09

wah ilmu baru nih, top buat yang bikin trit dan nanya ini :D

mau tanya nih, saya seringnya mampir ke /var/www = root folder buat webserver sama /var/log = tempat naro semua log aplikasi. . kalo /var/lib/ /var/lock itu gunanya apa ya?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby blackshirt » 23 Feb 2012, 23:24

"File System/var/cache/apt/archives" folder hasil installan sama kek c:program files

ngawur mode on :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby blackshirt » 23 Feb 2012, 23:33

kalo /var/lib/ /var/lock itu gunanya apa ya?

http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3 ... NFORMATION
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby mat_angin » 24 Feb 2012, 00:25

jalo /home/mamat/.xxxrahasia apa om blackshirt? Kekekeke
User avatar
iToru
Posts: 79
Joined: 26 Oct 2011, 12:19

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby iToru » 24 Feb 2012, 01:06

thrvers wrote:'
/opt - optional, biasanya buat naruh aplikasi pihak ke-3 misal: virtualbox, xampp

c:\programfiles = /usr/bin, /usr/local, /usr/share, /etc (intinya nyebar :grin:)


Spesifik dia nyebarny gimana y bang?
Apa sesuai jenis ektensi compress blkangnya "zip,bz,tar.gz" atau gmn?
------------------------------------
Trus ane kmren ada install "Netbeans" ama "Eclipse".
1. Netbeans ane install mkek prosedure yg kek gini :
- cd [foldernya]
- ./install.sh

2. Eclipse, ane "Extract here"(tar.gz) doang , trus tinggl buka foldernya > klik file executable "eclipse".

--------------
Nah, cara install tuh eclipse supaya kasusny kek Netbeans gimana y bang? .. jadi istilahny, supaya file2 bawan/file2 pendukung Eclipse tuh masuk k folder sistem yg memang bener2 folder sistem buat file2 hasil instalan di Ubuntu (Program files di Windows)

...maaf kepanjangan bang....gkgkgkgkgkgk
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby thrvers » 24 Feb 2012, 06:10

'
/usr/bin - umumnya binary atau execute ditaruh disini
/usr/share - isinya dapet juga manual, icon2, dst
/usr/local - jarang dipake, mirip2 seperti atas.
/etc - buat simpan konfig

kalau omong zip, bz2, tar.gz, dsb (bukan standar - 3rd party) pastilah beda dan peletakan file hasil instalasi kebanyakan di /opt (optional).
1. gak ngerti :D
2. ecplipse - ini berisi file execute, jadi bisa langsung dijalankan tanpa instal (istilahnya seperti aplikasi portabel)

kalau mau dibuat shortcut (istilahnya) coba buat .desktop yang contohnya dan nanti disimpan di /usr/share/applications/

cmiiw - maaf kalau kurang jelas :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Mengenal Folder-folder pada Ubuntu

Postby blackshirt » 24 Feb 2012, 07:43

Trus ane kmren ada install "Netbeans" ama "Eclipse".
1. Netbeans ane install mkek prosedure yg kek gini :
- cd [foldernya]
- ./install.sh

Seharusnya lihat scriptnya, tapi kalau mengikuti FHS (Filesystem Hierarchy Standard), maka file-file yang akan diinstall, akan ditaruh di direktori-direktori yang disebutkan om thrvers di atas

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests