mapping

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Armedfendy
Posts: 9
Joined: 23 Feb 2012, 12:11
Location: balikpapan

mapping

Postby Armedfendy » 23 Feb 2012, 12:20

agan" numpang tanya ni,,, ada yang taw mapping antara 2 ip publik yang berbeda gak ya,,, ilustrasi,, 1 komputer ada di inggris,, dengan ip publik 202.102.xxx.xxx dan satu komputer lagi ada di jepang dengan ip publik 304.105.xxx.xxx,,, nah komputer yang ada di jepang kira" bisa mapping ke komputer yang ada di inggris gak ya,,,,
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: mapping

Postby santenkelapa » 23 Feb 2012, 14:23

maksudnya mapping di inggris sama di jepang selalu sinkronis kah ..?

klo sinkronise bisa pakai unison
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: mapping

Postby sipelaut » 23 Feb 2012, 14:25

klo rsync
bisa kagak yahhh????
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: mapping

Postby ilham2930 » 23 Feb 2012, 14:56

klo sambungin ke22nya bisa pake VPN..
bgitukah maksudnya
User avatar
Armedfendy
Posts: 9
Joined: 23 Feb 2012, 12:11
Location: balikpapan

Re: mapping

Postby Armedfendy » 23 Feb 2012, 15:05

ia gan,,, mereka harus selalu singkronisasi,,, soalnya kan yang ada di inggris itu ubuntu server dan yang ada di jepang itu adalah client,,, jd datanya si client di simpan di inggris gan,,,(client yang di jepang numpang kapasitas harddisk sama inggris,,, gitu gan,,,
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: mapping

Postby santenkelapa » 23 Feb 2012, 15:21

ehmm sangat bisa pak , cara gampang pakai rsync aja , itu basic nya pak ..

misal yang mau di sinkronise /var/www nya dulu setiap 3 menit sekali

langkah pertama :
* copykan ssh_id dari jepang ke inggris atau sebaliknya atau ditentukan mana yg jadi primarynya
buat dulu script kecil supaya kita bisa eksekusi rsyncnya dan bisa ditambahkan jika ingin menambahkan direktory yang mau di sinkronise

misal buat script sinkron.sh misal di /opt
#vim /opt/sinkron.sh
rsync -avu *.* /var/www root@ipjepang:/var/www

lalu save

masukkan ke crontab

#crontab -e

*/3 * * * * /bin/sh /opt/sinkron.sh

selesai jika ingin menambahkan yang mau di sinkronkan lagi tinggal tambahkan di /opt/sinkron.sh

oke sinkronisasi selesai dan berjalan setiap 3 menit sekali ,

rsync pakai opsi -avu sangat menguntungkan karena tidak bersifat mereplace , jadi kondisinya kalau ada file di inggris yang di kurangi ketika sinkronis file dijepang pun akan ter kurangi dan rsync tidak bersifat mengcopy keseluruhan tapi dia cuma mengkopi file yang berbeda atau belum ada pada lawannya

selamat mencoba ..

alternatif lain pakai "unison"
User avatar
Armedfendy
Posts: 9
Joined: 23 Feb 2012, 12:11
Location: balikpapan

Re: mapping

Postby Armedfendy » 23 Feb 2012, 18:15

thanks gan,,, atas pencerahannya,,,,, ane maw tanya satu lagi,,, gmn qlw filenya ber extensi .db nah biasanyakan qlw extensi .db i2 isi filenya sangat banyak banget tuh,,, nah kira" qlw awalnya size file i2 800mb dan setelah 3 menit file .db menjadi 805mb,,, bagaimana singkronisasi yang terjadi,,, apa unison/rsync copy file .db dari awal trus di tumpuk,,, atau unison mensingkronkan data baru yang ada di dalam file .db i2 saja,,,,
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: mapping

Postby santenkelapa » 24 Feb 2012, 13:48

yup ...
nah rsync pakai command -avu itu dia tidak akan mengkopi file dari awal
pertamanya memang agak lama .

tapi misal sudah sinkronis 800 - 800
nah jika si A jadi 805 pada si B dia akan mencari kekurangannya saja jadi yg di kopi hanya 5 MB lagi .. jadi enteng :D

kalau di kopi ulang waduh ga efisien banget .. rsync -avu sudah sangat membantu . .. bisa timbal balik klo si A jadi kurang si B juga jadi kurang

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests