tanya tentang aplikasi???

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
adhy06
Posts: 32
Joined: 28 Mar 2011, 00:27
Location: solo
Contact:

tanya tentang aplikasi???

Postby adhy06 » 22 Feb 2012, 01:24

mau tanya ?
dilinux ada g ya software yang bisa mengecek penomoran yang terlewat??
misalnya ada penomoran semacam dibawah ini
0001
0002
0003-0007
0008
0010
itu adalah folder yang nama foldernya penomoran semacam itu?
nah untuk mengetau nama folder yang nomornya g ada gmana ya?? kan disitu penomoran 0009 g ada tuh nama ada g aplikasi untuk mengetahui itu pada ubuntu??
mohon pencerahannya??
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: tanya tentang aplikasi???

Postby ilham2930 » 22 Feb 2012, 10:40

emang klo OS tetangga pake program apa mas, nanti bisa dicari perbandingannya..!!
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: tanya tentang aplikasi???

Postby blackshirt » 22 Feb 2012, 11:25

saya rasa cukup dengan shell script :grin:
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: tanya tentang aplikasi???

Postby indraginanjar » 22 Feb 2012, 13:16

Klo gini, gimana?

Code: Select all

seq -w 1 1000 > seq.tmp
for i in `ls .`; do echo ${i:0:4} >> seq2.tmp ; done
diff seq.tmp seq2.tmp > hasil.diff
rm seq.tmp seq2.tmp


Jalankan di command line/ terminal.

Script ini akan menghasilkan hasil.diff yang berisi angka yang
hilang.

Penjelasan:

Code: Select all

seq -w 1 1000 > seq.tmp

Membuat daftar angka antara 1 sampai 1000 (batasan angkanya ganti-ganti aja suka-suka kita) dengan perataan hasil (misal: 1 menjadi 0001, 2 menjadi 0002). Lalu simpan di file seq.tmp

Code: Select all

for i in `ls .`; do echo ${i:0:4} >> seq2.tmp ; done

Simpan 4 huruf pertama dari tiap file yang ada di folder ke dalam file
seq2.tmp.
Klo misalnya udah punya file lain yang berisi daftar file yang ada (misal: nama file lain tersebut fileaku.txt), bisa pake kode yang kaya gini

Code: Select all

for i in `cat fileaku.txt`; do echo ${i:0:4} >> seq2.tmp ; done



Code: Select all

diff seq.tmp seq2.tmp > hasil.diff

Bandingkan angka-angka yang ada, angka yang hilang disimpan ke dalam
file hasil.diff


Code: Select all

rm seq.tmp seq2.tmp

hapus file-file sementara yang dibuat untuk membantu pengerjaan ini.


Buka file hasil.diff di text editor untuk melihat hasilnya.

Contoh hasil (saya membandingkan nomor BP mahasiswa):

Code: Select all

14,16d13
< 10110013
< 10110014
< 10110015
46,49d42
< 10110045
< 10110046
< 10110047
< 10110048
73,76d65
< 10110072
< 10110073
< 10110074
< 10110075

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests