cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
okrens
Posts: 16
Joined: 19 Feb 2012, 09:40

cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby okrens » 19 Feb 2012, 09:44

agan-agan saya mau mau nanya bagaimana cara konfigurasi pc roter terutama di ubuntu 10.04.permasalahannya modem internet saya dhcp bagaimana konfigurasi terutama di perintah # /etc/network/interfaces.thanks..,mohon bantuannya..
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby sipelaut » 19 Feb 2012, 11:38

tinggal di set kedhcp aja masbro..
lalu di seting diiptablesnya
User avatar
okrens
Posts: 16
Joined: 19 Feb 2012, 09:40

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby okrens » 19 Feb 2012, 18:23

ok makasih.tapi konfigurasinya untuk eth0 seperti ini yah..:

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

"maaf yah sebelumnya kalo ngerepotin"
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby rizaaal » 19 Feb 2012, 20:43

okrens wrote:ok makasih.tapi konfigurasinya untuk eth0 seperti ini yah..:

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

"maaf yah sebelumnya kalo ngerepotin"


iya bener bro. terus eth1 nya dikasih ip juga, abis itu tinggal di routing aja :

Code: Select all

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE


cmiww
User avatar
okrens
Posts: 16
Joined: 19 Feb 2012, 09:40

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby okrens » 20 Feb 2012, 03:51

@rizaaal:ok..,makasih banyak.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby sipelaut » 20 Feb 2012, 07:49

nah dari sini sebenarnya yang bikin ane bingung
apakah perlu untuk sysctl.conf bagian net.ipv4.ip_forward = 0
dijadikan net.ipv4.ip_forward = 1
ane bikin proxy tanpa aktifin bagian ini ternyata proxy masih bisa jalan. hanya dengan mainin iptables aja bro....
sori OOT
apa perlu bikin treat baru yaaa....
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby yudiarbi » 20 Feb 2012, 08:02

bro pelaut, net.ipv4.ip_forward=1 sangat perlu sekali, ini agar jaringan yang ipv4 benar2 di bandingkan dengan tabel ip yang ada untuk di routing dan untuk meningkatan pengaman sebaiknya anti spoofing attack dan kernel map protect diaktifkan yaitu cari di :

Code: Select all

net.ipv4.conf.default.rp_filter=1
      net.ipv4.conf.all.rp_filter=1

aktifkan dengan menghilangkan #
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby sipelaut » 20 Feb 2012, 11:11

apa gak tambah lambat broo koneksinya
secara kan itu harus diperiksa lagi oleh sistem
sori klo ini sihh logikaku aja..
jadi koneksi benar2 dibuat los.. tanpa ada pemeriksaan lagi oleh sistem
gegegkkk... soalnya hanya sekelas kantor, client juga cuman 40an aja...
jadi mana munkin aja yang ngetek... (attack)
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby yudiarbi » 20 Feb 2012, 11:56

selama ini gak masalah si bro pelaut pas aq build, malah rata2 routingnya terpangkas....
User avatar
okrens
Posts: 16
Joined: 19 Feb 2012, 09:40

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby okrens » 20 Feb 2012, 17:12

@yudiarbi:maaf bro mau nanya juga nie..,kalo ngeremote dari ubuntu ke windows pakai apa yah biasanya?,thanks..
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby rizaaal » 20 Feb 2012, 21:56

sipelaut wrote:nah dari sini sebenarnya yang bikin ane bingung
apakah perlu untuk sysctl.conf bagian net.ipv4.ip_forward = 0
dijadikan net.ipv4.ip_forward = 1
ane bikin proxy tanpa aktifin bagian ini ternyata proxy masih bisa jalan. hanya dengan mainin iptables aja bro....
sori OOT
apa perlu bikin treat baru yaaa....


berdasarkan pengalaman saya akhir-akhir ini belajar ngerouting debian, kayaknya kalo net ipv4.ip_forwardnya enggak di ganti 1, routingnya ga pernah jalan lho mas. :) CMIIW
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby fl0w » 20 Feb 2012, 22:21

okrens wrote:@yudiarbi:maaf bro mau nanya juga nie..,kalo ngeremote dari ubuntu ke windows pakai apa yah biasanya?,thanks..


pake treminal remote client bisa kk atau pake SSH juga bisa.
User avatar
okrens
Posts: 16
Joined: 19 Feb 2012, 09:40

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby okrens » 21 Feb 2012, 09:00

@fl0w:ok thanks...
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby santenkelapa » 21 Feb 2012, 09:08

kutip "kalo ngeremote dari ubuntu ke windows pakai apa yah biasanya?,thanks.. "

dari ubuntu --> ke windows , kayaknya pakai ssh ga bisa dah ..??

ehmm bisa pilih VNC sebagai remote desktop multi OS
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby abu_unaisah » 21 Feb 2012, 09:27

teamviewer
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby sipelaut » 21 Feb 2012, 09:38

remote desktop windows, banyakk
remmina
vino
vinagre
xvnc4viewer
xtightvnviewer

dari sisi windos install aja vnc
langsung konek tuchhh
User avatar
okrens
Posts: 16
Joined: 19 Feb 2012, 09:40

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby okrens » 21 Feb 2012, 12:42

ok thanks bangets yah...
User avatar
sayed
Posts: 137
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby sayed » 25 Feb 2012, 13:43

saya pake vnc viewer di windows 7
tp knpa klo mdi sambung malah connection time out???
knpa ya??

mohon bantuannya
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby sipelaut » 25 Feb 2012, 14:31

sayed wrote:saya pake vnc viewer di windows 7
tp knpa klo mdi sambung malah connection time out???
knpa ya??

mohon bantuannya

munkin firewaal nya masbro..
win7 memang rada ribet konfigurasinya
User avatar
lutikplus
Posts: 9
Joined: 09 Mar 2012, 21:22
Location: tangerang
Contact:

Re: cara bikin pc router di ubuntu 10.04

Postby lutikplus » 09 Mar 2012, 21:47

salam

maaf kalo salah kamar>>newbie neeh

ane ada masalah neeh run apache2

sybtac erorr /etc/apache2/apache2.conf: syntax erorr of /etc/apache2/sites-available/ssl: wthout maching section

ane dah bonfigurasi berdsarkan tutorial

\
ServerAdmin webmaster@localhost

DocumentRoot /var/www/index.html

Options FollowSymLinks
AllowOverride None


Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
allow from all


ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/

AllowOverride None
Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all


ErrorLog /var/log/apache2/error.log

# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
# alert, emerg.
LogLevel warn

CustomLog /var/log/apache2/access.log combined

Alias /doc/ "/usr/share/doc/"

Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
AllowOverride None
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128

SSLEngine On
SSLCertificateFile /etc/apache2/ssl/apache.pem


ty mohon pencerahannya..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests