KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
my_bie
Posts: 7
Joined: 17 Feb 2010, 07:29
Location: malang, Indonesia

KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby my_bie » 27 Mar 2010, 03:53

Karna keterbatasan infrastruktur konektivitas dan budget....
saya tertantang untuk mengoneksikan lab komputer di daerah kami yang sama sekali belum terjamah koneksi (Listrik aja masih sebagian, apalagi Speedy :( ), dan sebagai sarana mengejar ketertinggalan dengan siswa di perkotaan, meski dengan sarana yang sangat terbatas.

Pertanyaan saya :
Mungkinkah.... koneksi Multi dial dilakukan ?
Kalo' bisa dengan Bonding, kalo memang tidak bisa, Load Balancing juga tidak apa-apa.


Berikut sekilas tentang gambaran saya

Multidial 4 buah ceria ets2052 dimasukkan Ubuntu 9.10 dan di share ke 10++ Unit Workstation

sementara ini cuma 1 koneksi ceria dan di share ke 8 unit, memang lambat, tapi daripada nggak ada.
Spesifikasi :
- Ubuntu 9.10 Desktop + squid (server) alasannya sekalian bisa dipake'
- WorkStation Wiwin$ XP (gimana mo sosialisasi OpenSource kalo' acuan kurikulumnya pake Wiwin$???????)
- Hanya koneksi ceria yang cukup stabil/tertangkap di daerah kami
- ini saya lampirkan hasil dari speedtest.net


Mohon Bantuan dan Pencerahannya


My_Bie
Attachments
762124783.png
762124783.png (20.21 KiB) Viewed 331 times
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby ninja » 27 Mar 2010, 06:55

speed segitu lumayan sich buat browsing mah walaupun agak lambat bagi pengguna yang terbiasa dengan koneksi yang lumayan andal, tapi agak berat kalo buat dowbload :grin:
nah maksud acuan kurikulum yang harus pake wedus emank ada yah??? bukannya itu karena kitanya yang membiasakan diri menggunakan wedus? setau saya acuan kurikulum itu engga ada yang mempromosikan penggunaan suatu produk...
kalo dibolehkan saya pengen liat bentuk kurikulumnya...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby MasDjo » 27 Mar 2010, 09:15

Saya hanya bisa memberi link saja, karena belum pernah nyoba :grin:
Cek di Load Balancing di Ubuntu Linux
User avatar
my_bie
Posts: 7
Joined: 17 Feb 2010, 07:29
Location: malang, Indonesia

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby my_bie » 27 Mar 2010, 16:36

@ MasDjo :

Trima kasih atas infonya, akan saya pelajari lebih lanjut.





kalo' untuk Proses langsung MultiDialnya bagaimana ?



Modem di

/etc/ttyUSB0 sampe' /etc/ttyUSB3



jenis koneksi

PPP0 sampe' PPP3



ip addrees Dynamic



=============================================================



@ krakatu :

maaf mungkin saya yang kurang berani untuk migrasi secara terang-terangan ato mungkin tekanan untuk tetap menggunakan Wiwin$ dengan alasan kemudahan para guru + para murid.



contoh : program input NUPTK dan program lain dari dinas masih menggunakan *.exe, jg karena saya pribadi juga masih belum "Ngeh" sama Linux



Dilematis memang, sadar atau tidak saya pribadi juga sudah terbiasa dengan bajakan...



Kita tahu ini Bajakan, Melanggar dan Berdosa tapi orang di sekeliling kita memaksa kita tetap menggunakannya????





My_bie

=================================

Maaf Tak punya daya 'tuk melawan
User avatar
my_bie
Posts: 7
Joined: 17 Feb 2010, 07:29
Location: malang, Indonesia

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby my_bie » 27 Mar 2010, 16:43

sory salah ketik.....
modem di
/dev/ttyUSB0 sampe' /dev/ttyUSB3
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby ninja » 27 Mar 2010, 18:41

bener emank bro, dilema dengan keadaan...
tapi kalo bro my_bie memberanikan diri dengan menggunakan linux seengga-engga nya membuat orang lain akan bertanya-tanya...
nah kalo mereka tertarik baru bro promosikan...
tunjukan keunggulan2 dan kemudahan linux...
kalo ada masalah dengan ubuntu warga2 sini siap membantu kok bro... :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby thrvers » 27 Mar 2010, 19:13

'
nambahin link tt load balancing oleh pak Onno W Purbo (lumayan mudah dimengerti):

Load-Balancing Sambungan ke Internet dan Monitoring Jaringan oleh Onno W Purbo.odt [501 KB]
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby M3L3R » 27 Mar 2010, 19:18

mari kita sedooottt ...

thanks bro thrvers .... hohoho :grin:
User avatar
my_bie
Posts: 7
Joined: 17 Feb 2010, 07:29
Location: malang, Indonesia

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby my_bie » 27 Mar 2010, 19:59

@ krakatau : trimakasih..... jadi terharu..., mungkin butuh perjuangan lagi, ntar komputere lab kumasukin virus aja. biar ada alasan untuk migrasi. tapi kalo' pada komplain semua gimana hayooooo?? sementara server aj yang Linux. workstationnya dah DualBoot semua, tapi yang kepake' lebih sering Wiwin$ Xp....He..he,,he...he...

@ thrvers : Thanks...thanks


Mohon untuk Setingan MultiDialnya pake' apa Wvdial ato pppconfig ???
agar ke-4 ets2052 bisa dial dan jalan loadbalancingnya....
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby ninja » 27 Mar 2010, 20:09

kalo saya enakan pake wvdial :grin:
User avatar
onoubuntu
Posts: 38
Joined: 01 Jan 2010, 01:52

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby onoubuntu » 28 Mar 2010, 22:18

kmrn ane juga nanya ttg load balancing, dia menyarankan ane pake zerosheel, cekidot kesini
http://www.zeroshell.net/eng....
User avatar
my_bie
Posts: 7
Joined: 17 Feb 2010, 07:29
Location: malang, Indonesia

Re: KASUS BARU, MULTI DIAL + BONDING / LOAD BALANCING

Postby my_bie » 28 Mar 2010, 22:47

@ onoubuntu: saya juga tertarik sama zeroshell, tapi nyari multi koneksi buat ets2052 gak nemu-nemu.....
bisa kasih refer buat install 4 buah ets2052 di zeroshell ????

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests