[Solved] Huawei K3565 tidak terdeteksi di Network Manager [S

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
blackkarisma
Posts: 5
Joined: 18 Feb 2012, 12:31
Location: Bekasi
Contact:

[Solved] Huawei K3565 tidak terdeteksi di Network Manager [S

Postby blackkarisma » 18 Feb 2012, 18:01

Selamat sore mastah2,

berhubung ane newbie di dunia perlinuxan, di forum ini jg baru. ane mau nanya tentang modem huawei k3565 knp ya pas di Network Connection >> Mobile Broadband >> Add. pas di kolom "create a connection for this broadband mobile device" ga ada pilihan apa2 (modem ga kedeteksi di Network Manager). padahal di Place >> Computer. modem ane udah kedetek malah ada 2 : 1.CD Drive: Mobile Partner 2.Huawei MMC Storage.

terus ane terusin next2 perintah setup mobile broadband ampe finish. eh pas mau konekin ga ada pilihan apa2 :bingung apa yg mau dikonekin padahal setup udah bener. mohon pencerahannya ya para master sekalian terima kasih atas bantuannya, thanks

nb : ane make ubuntu lucid lync 10.04 lts, network manager applet 0.8, huawei k3565
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Huawei K3565 tidak terdeteksi di Network Manager

Postby thrvers » 18 Feb 2012, 18:14

'
blackkarisma wrote:....
modem ane udah kedetek malah ada 2 : 1.CD Drive: Mobile Partner 2.Huawei MMC Storage.
....

nah itu biang keroknya :D coba klik-kanan eject yg MobilePartner
tunggu bentar, baru akses Network Connection lagi
User avatar
blackkarisma
Posts: 5
Joined: 18 Feb 2012, 12:31
Location: Bekasi
Contact:

Re: [Help] Huawei K3565 tidak terdeteksi di Network Manager

Postby blackkarisma » 18 Feb 2012, 18:50

udah ane eject trus ke Network Connection kolom yg "create a connection for this broadband mobile device" masih tetep kosong mas. knp ya..
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [Help] Huawei K3565 tidak terdeteksi di Network Manager

Postby pupil » 18 Feb 2012, 19:11

Kalau pakai GUI nggak bisa, pakai aja CLI. Memang lebih repot, tapi berhasil. Coba lihat link

http://sudutpandangpupil.blogspot.com/2 ... buntu.html
User avatar
blackkarisma
Posts: 5
Joined: 18 Feb 2012, 12:31
Location: Bekasi
Contact:

Re: [Help] Huawei K3565 tidak terdeteksi di Network Manager

Postby blackkarisma » 18 Feb 2012, 19:36

siap mas ta cobain dulu, drpd ngelancong kg jd, ngenet jg problem mending ane oprek dulu
User avatar
blackkarisma
Posts: 5
Joined: 18 Feb 2012, 12:31
Location: Bekasi
Contact:

Re: [Help] Huawei K3565 tidak terdeteksi di Network Manager

Postby blackkarisma » 18 Feb 2012, 21:51

tadi udah ane cobain sarannya mas pupil, tetapi masih belom bisa konek mas. hasilnya sbb :
chiwonk@ubuntu:~$ eject /dev/sr0
chiwonk@ubuntu:~$ eject /dev/sr1
eject: unable to find or open device for: `/dev/sr1'
chiwonk@ubuntu:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 011: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
chiwonk@ubuntu:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1001
[sudo] password for chiwonk:
chiwonk@ubuntu:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1001
chiwonk@ubuntu:~$ sudo wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

ttyS0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS0: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
Modem Port Scan: S1 S2 S3
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB_utps_diag: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB_utps_diag: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB_utps_diag: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB_utps_modem: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB_utps_modem: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB_utps_modem: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB_utps_modem: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB_utps_modem: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB_utps_modem: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB_utps_modem: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: huawei
ttyUSB_utps_modem: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB_utps_modem: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB_utps_modem: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB_utps_pcui: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB_utps_pcui: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB_utps_pcui: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB_utps_pcui: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB_utps_pcui: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB_utps_pcui: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB_utps_pcui: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: huawei
ttyUSB_utps_pcui: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB_utps_pcui: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB_utps_pcui: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK

Found a modem on /dev/ttyUSB_utps_modem.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB_utps_modem: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
ttyUSB_utps_pcui: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
chiwonk@ubuntu:~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf
chiwonk@ubuntu:~$ sudo wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT+CGDCONT=1,�IP�,�www.xlgprs.net"
AT+CGDCONT=1,b [1d]IPb [1d],b [1d]www.xlgprs.net"
ERROR
--> Bad init string.
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT+CGDCONT=1,�IP�,�www.xlgprs.net"
AT+CGDCONT=1,b [1d]IPb [1d],b [1d]www.xlgprs.net"
ERROR
--> Bad init string.
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT+CGDCONT=1,�IP�,�www.xlgprs.net"
AT+CGDCONT=1,b [1d]IPb [1d],b [1d]www.xlgprs.net"
ERROR
--> Bad init string.
chiwonk@ubuntu:~$
untuk perintah sudo modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x100D1 itu ga keluar apa2 (apa emanng begitu ya? maklum newbie, hehe..) terus untuk config wvdial-nya :
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,�IP�,�www.xlgprs.net"
ISDN = 0
Modem Type = Analog Modem
Modem = /dev/ttyUSB_utps_modem
Phone = *99#
Username = xlgprs
Password = proxl
Dial Command = ATDT
Baud = 9600
bingung jadinya.. please help me.. :'(
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Help] Huawei K3565 tidak terdeteksi di Network Manager

Postby thrvers » 18 Feb 2012, 22:02

'
blackkarisma wrote:.......
--> Sending: AT+CGDCONT=1,�IP�,�www.xlgprs.net"
AT+CGDCONT=1,b [1d]IPb [1d],b [1d]www.xlgprs.net"
ERROR
--> Bad init string.
......

coba ditulis ulang saja baris AT+CGDCONT=1,�IP�,�www.xlgprs.net"

" - mungkin tanda petik dua ini yg bermasalah
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [Help] Huawei K3565 tidak terdeteksi di Network Manager

Postby pupil » 18 Feb 2012, 22:08

Edit /etc/wvdial.conf

1. hapus init3..........
2. tambahkan di paling bawah: Stupid Mode = 1

dan coba lagi: sudo wvdial

good luck
Last edited by pupil on 27 Feb 2016, 19:41, edited 1 time in total.
Reason: sebelumnya salah ketik, thankyou thrvers
User avatar
blackkarisma
Posts: 5
Joined: 18 Feb 2012, 12:31
Location: Bekasi
Contact:

Re: [Help] Huawei K3565 tidak terdeteksi di Network Manager

Postby blackkarisma » 19 Feb 2012, 15:25

udah ane cobain akhirnya berhasil jg, ane make yg stupid mode (apa karena ane yg stupid, jd nyocoknya ama yg stupid mode, hehe..).

buat mas thrvers & mas pupil thanks atas kontribusinya.
salam

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest