[share] Tips mengcopy file dengan mudah

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

[share] Tips mengcopy file dengan mudah

Postby ilham2930 » 18 Feb 2012, 10:01

Mudah2an g repost...!!

Mungkin anda yang baru menggunakan Linux akan kesulitan mengcopy file/folder di luar lokasi "home directory" anda..!!, alhasil mungkin ada yang bingung ketika dicopy ko mau paste tidak bisa. itu karena anda tidak mempunyai hak akses untuk melakukan action tersebut. bahasa gaulnya "bukan daerah kekuasaan loh..!" :grin:

disini saya ingin memberikan sedikit tips yang mudah2an berguna untuk kita semua, langsung saja...!!

Cara I menggunakan terminal;
contoh;
jika mau mengcopy di directory home ke /var/www/

Code: Select all

$ sudo cp nama_file /var/www/


Cara II, dengan GUI / file manager (nautilus)

Code: Select all

tekan Alt+f2 untuk memunculkan run command, lalu ketik
gksu nautilus
nanti akan diminta password, masukan password anda.

perintah ini akan membuka nautilus/file manager dalam mode root, sehingga anda dapat otoritas sebagai root dan bisa melakukan apapun...
gunakanlah dengan bijaksana..!!

berikut saya lampirkan perbedaan file manager dengan mode user (gambar1) dan mode root (gambar2)
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [share] Tips mengcopy file dengan mudah

Postby pupil » 18 Feb 2012, 10:33

Ingin menambahkan pada trik kedua yang menggunakan GUI. Nautilus hanyalah salah satu file manager, terutama digunakan di Gnome. Jika anda menggunakan desktop environment lain sesuaikan file manager yang digunakan. aplikasi file manager lain yang pernah saya pakai antara lain:

Konqueror
PCman
dolphin
thunar

sebenarnya sih masih banyak lagi yang lain.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [share] Tips mengcopy file dengan mudah

Postby CDX » 18 Feb 2012, 17:15

ha ha keren nih layak wat di koleksi caranya.. nais inpo broo.. ijin bookmark.... :grin: :grin:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [share] Tips mengcopy file dengan mudah

Postby buzzing_bee » 18 Feb 2012, 21:06

@ilham: bukannya ntar hasil copiannya gabisa dibuka kalo udah keluar dari "daerah kekuasaan". dgn kata lain, file ada tanda "x" nya, jadi gabisa dibuka kalo pake user biasa...cmiiw

pernah kejadian soalnya..


BEDA LAGI pas aku install nautilus elementary via ppa. nautilus default diganti dgn nautilus dari ppa, dan itu bisa copas dgn user biasa, tanpa harus gksu nautilus...

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests