[FIX] error pada saat update

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

[FIX] error pada saat update

Postby bleTux » 26 Mar 2010, 22:09

kakak tolongin bleckock ya....
Tampilkan
Image

kira-kira seperti ini...
gimana cara menghilangkan logo merah di atas sebelah kanan??? :tired:
udah 1 jam muter2 di google nggak ketemu juga.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby M3L3R » 26 Mar 2010, 22:12

klo ngliat gambarnya, solusinya ada disni bro :

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/3695/
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ask] error pada saat update

Postby deny26 » 26 Mar 2010, 22:13

itu ada paket yang error saat install, bisa jadi gagal terinstall secara sempurna.

coba masuk ke synaptic, pilih tombol CUSTOM FILTERS, trus padal list panel kiri pilih BROKEN. liat paket apa yang rusak, trus remove.

semoga berhasil.
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby bleTux » 26 Mar 2010, 22:19

kakak m3L3r : nggak mau keluar nya seperti ini
The program 'dpkg' is currently not installed. You can install it by typing:
apt-get install dpkg
dpkg: command not found
root@bleckock:/home/bleckock# apt-get install dpkg
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
dpkg is already the newest version.
You might want to run `apt-get -f install' to correct these:
The following packages have unmet dependencies:
scapy: Depends: scapy2 but it is not going to be installed
E: Unmet dependencies. Try 'apt-get -f install' with no packages (or specify a solution).
root@bleckock:/home/bleckock#
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby M3L3R » 26 Mar 2010, 22:20

coba ketikkan apt-get -f install ..

coba hasilnya di tampilin disini ...
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby bleTux » 26 Mar 2010, 22:23

deny26 wrote:itu ada paket yang error saat install, bisa jadi gagal terinstall secara sempurna.

coba masuk ke synaptic, pilih tombol CUSTOM FILTERS, trus padal list panel kiri pilih BROKEN. liat paket apa yang rusak, trus remove.

semoga berhasil.

sudah kesitu dari tadi tapi dia nya gak mw di remove :tired:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ask] error pada saat update

Postby deny26 » 26 Mar 2010, 22:28

kalau pake menu EDIT -> FIX BROKEN PACKAGES gimana bro?
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby bleTux » 26 Mar 2010, 22:28

root@bleckock:/home/bleckock# apt-get -f install
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Correcting dependencies... Done
The following packages were automatically installed and are no longer required:
libwildmidi0 libsoundtouch1c2 libopenspc0 libanculus0.3-cil libmono-winforms2.0-cil libmono-webbrowser0.5-cil libgluezilla freepats libwebkit1.0-cil
libkate1 libcdaudio1 libmimic0 libmono-accessibility2.0-cil libofa0
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
The following extra packages will be installed:
scapy2
The following NEW packages will be installed:
scapy2
0 upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 9 not upgraded.
2 not fully installed or removed.
Need to get 0B/397kB of archives.
After this operation, 2,597kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (100)
root@bleckock:/home/bleckock#

sekarang solusi nya bagaimana cara menghapus scapy2 nya kakak...
udah ke synaptic nggak mw juga..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby zarkasichan » 26 Mar 2010, 22:29

deny26 wrote:itu ada paket yang error saat install, bisa jadi gagal terinstall secara sempurna.

coba masuk ke synaptic, pilih tombol CUSTOM FILTERS, trus padal list panel kiri pilih BROKEN. liat paket apa yang rusak, trus remove.

semoga berhasil.

setuju juga ane bro.,aplikasi yang diinstal ke ubuntu ane kadang kalau error pasti disebabkan "ada dependency yang kurang", atau bisa juga karena paket Program tertentu yang mau diinstall (*.deb) mengalami kerusakan..

kalau ada logo warna merah di taskbar seperti itu.,pasti disebabkan ada aplikasi tertentu yang di Deteksi Error oleh Synaptic nya bro..,jadi kudu di resolve dulu masalah tersebut (baru bisa install program lain.,kalau tidak ya ga akan bisa).

biasanya sih ada keterangan perintah yang harus dijalankan agar masalah error tersebut diselesaikan (misal : dengan mendekatkan kursor ke logo warna merah tersebut) atau saat membuka Synaptic.

yang pernah ane lakuin saat kondisi ini terjadi adalah menggunakan perintah Fix Error :

Code: Select all

sudo apt-get install -f

tapi tenang aja, ga perlu koneksi internet kok.. :grin:

kalau perintah diatas ga berjalan.,ya silahkan di remove aplikasi yang broken tersebut dari Synaptic - tab Custom Filters - Broken
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby M3L3R » 26 Mar 2010, 22:31

coba bro blekok, download dpkg yg berkstensi deb di sini :

http://packages.ubuntu.com

bis itu ekstrak file deb nya .. akan ada 3 file, nah ada yg namanya data.tar.gz ... ekstrak data.tar.gz nya ke /usr/bin ...

ditunggu reportnya ...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby MasDjo » 26 Mar 2010, 22:32

Coba lewat terminal :
catat nama paketnya (yg akan di cancel proses installnya )
misal posisi pd home direktori (/home/user/)

Code: Select all

dpkg --get-selections > broken-paket

edit /home/user/broken-paket

Code: Select all

gedit broken-paket

cari paket yg akan di cancel, ganti tanda install dg deinstall, lalu :

Code: Select all

dpkg --clear-selections

Code: Select all

dpkg --set-selections < broken-paket

terakhir :

Code: Select all

apt-get -u dselect-upgrade
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby bleTux » 26 Mar 2010, 22:36

zarkasichan wrote:
deny26 wrote:itu ada paket yang error saat install, bisa jadi gagal terinstall secara sempurna.

coba masuk ke synaptic, pilih tombol CUSTOM FILTERS, trus padal list panel kiri pilih BROKEN. liat paket apa yang rusak, trus remove.

semoga berhasil.

setuju juga ane bro.,aplikasi yang diinstal ke ubuntu ane kadang kalau error pasti disebabkan "ada dependency yang kurang", atau bisa juga karena paket Program tertentu yang mau diinstall (*.deb) mengalami kerusakan..

kalau ada logo warna merah di taskbar seperti itu.,pasti disebabkan ada aplikasi tertentu yang di Deteksi Error oleh Synaptic nya bro..,jadi kudu di resolve dulu masalah tersebut (baru bisa install program lain.,kalau tidak ya ga akan bisa).

biasanya sih ada keterangan perintah yang harus dijalankan agar masalah error tersebut diselesaikan (misal : dengan mendekatkan kursor ke logo warna merah tersebut) atau saat membuka Synaptic.

yang pernah ane lakuin saat kondisi ini terjadi adalah menggunakan perintah Fix Error :

Code: Select all

sudo apt-get install -f

tapi tenang aja, ga perlu koneksi internet kok.. :grin:

kalau perintah diatas ga berjalan.,ya silahkan di remove aplikasi yang broken tersebut dari Synaptic - tab Custom Filters - Broken

itu sudah di coba gagal kakak liat postingan saya sblm nya :cry:
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby M3L3R » 26 Mar 2010, 22:46

bro blekok pake ubuntu apa ? pakai arsitektur apa ??

klo pake ubuntu karmic + arsitektur intel kyk ane, silahkan download file dpkg yg berextensi deb, disini :

http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/ ... 1_i386.deb

nah, bis itu ... klik kanan file tersebut pilih extract here ... akan ada folder dpkg_1.15.4ubuntu2.1_i386 ...

di dalam folder tersebut ada 3 file ... salah satunya file data.tar.gz ...

extract file data.tar.gz, terus isinya copykan ke /usr/bin ...

habis itu, coba lakukan update/instal aplikasi lgi ...

ditunggu reportnya ...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby zarkasichan » 26 Mar 2010, 22:50

coba ini bro :

Code: Select all

sudo dpkg-configure -a

gimana??
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby bleTux » 27 Mar 2010, 04:40

kakak zarkasi : nggak bisa jg...
kakakk m3l3r: broken
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby lisnux » 27 Mar 2010, 04:50

sepertinya yang broken dpkg-nya yah .............
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby lisnux » 27 Mar 2010, 05:01

kalo pake

Code: Select all

sudo aptitude upgrade
bisa tidak ?
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby bleTux » 27 Mar 2010, 08:39

di synaptic ada pesan error :
You have 1 broken package on your system!
Use the "Broken" filter to locate it.

sudo aptitude upgrade :
Preconfiguring packages ...
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (100)
A package failed to install. Trying to recover:
sh: dpkg: not found
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Reading extended state information
Initializing package states... Done
Writing extended state information... Done

selanjutnya gimana kakak muchlis eh lisnux...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] error pada saat update

Postby MasDjo » 27 Mar 2010, 08:45

Coba edit : /var/lib/dpkg/status , shg kira2 hanya berisi sbb :

Code: Select all

Package: dpkg
Essential: yes
Status: install ok installed
Priority: required
Section: admin
Installed-Size: 6580
Origin: debian
Maintainer: Ubuntu Core Developers <ubuntu-devel-discuss@lists.ubuntu.com>
Bugs: debbugs://bugs.debian.org
Architecture: i386
Version: 1.15.4ubuntu2.1

Simpan lalu lakukan :

Code: Select all

sudo apt-get install --reinstall dpkg
apt-get install -f
sudo apt-get update


sumber : http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-155071.html
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ask] error pada saat update

Postby deny26 » 27 Mar 2010, 09:46

susah nie kalau dpkg yang rusak, setahu saya (koreksi ya kalau salah) semua tool mulai dari apt-get, aptitude, dibalik layarnya bekerja tool dpkg.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests