[SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

[SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby belthsazar » 16 Feb 2012, 23:19

beberapa kali instal driver ATi Mobility Radeon HD 5470 lewat additional driver tapi hasilnya jelek mulu. tapi kemarin nyasar ke blog asik dan nemu tutorial buat instal driver versi 11.9 (dari Additional Driver versi 11.7)
Ini tutsnya
[spoiler]
> update repo dulu dgn sudo apt-get update
> lanjut ketik sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliases
> untuk amd64 perlu ditambah sudo apt-get install ia32-libs
> trus lanjut ke
cd

mkdir catalyst && cd catalyst

wget http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-d ... x86_64.run

sh ./ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/oneiric

sudo dpkg -i fglrx*.deb

sudo aticonfig --initial -f

> restart dan nikmati driver.

credit to : http://linux-software-news-tutorials.blogspot.com
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby thrvers » 17 Feb 2012, 05:27

'
terimakasih kak belthsazar atas sharing-nya :D

cara lain:
Tampilkan
$ wget http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-d ... x86_64.run
$ sudo sh ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run
$ sudo aticonfig --initial -f


restart

btw linknya seperti promo blog :( - harus ubek2 dulu.
ada yg baru ya? 12.1

THX
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby belthsazar » 17 Feb 2012, 12:13

hahaha.. bukan blog saya gan thrvers. saya aja nyasar kok.
Update : waktu coba saya instal berhasil sih. tapi cairo dock saya jadi berantakan. setelah saya remove drivernya (lewat additional driver) saya malah gak bisa masuk mode GUI dan masuk ke tty1. ada saran untuk benerin? males ngebor inul wkwkw..
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby belthsazar » 17 Feb 2012, 12:34

Update (lagi) : setelah saya instal ulang drivernya, bisa masuk desktop tapi harus lewat recovery console dan tidak bisa lewat normal mode. butuh bantuan secepatnya.
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby pupil » 17 Feb 2012, 13:07

Jadi belum sukses, tapi sudah di share???
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby enka » 17 Feb 2012, 13:31

kalo uninstall additional driver ati, ada langkah2 yg harus dilakukan sebelum matikan/restart komputer, kalo g, pasti g bisa masuk mode gui,,,
lihat di
http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby belthsazar » 17 Feb 2012, 15:09

pupil wrote:Jadi belum sukses, tapi sudah di share???


berhasil kok gan. beres semua. tapi ada satu masalah kecil. gnome shell saya ilang. jadi gnome classic (Gnome 3 version). saya uninstall dan reinstall pun tidak membantu mengembalikan gnome shell. tapi secara keseluruhan tidak mempengaruhi performance.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby belthsazar » 17 Feb 2012, 15:11

enka wrote:kalo uninstall additional driver ati, ada langkah2 yg harus dilakukan sebelum matikan/restart komputer, kalo g, pasti g bisa masuk mode gui,,,
lihat di
http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu


beres gan. bisa masuk. kemungkinan besar karena ada ini
Tampilkan
sudo aticonfig --initial -f


saya juga sudah coba versi yang dibagikan gan thrvers dan berhasil juga.
User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby Wiebz » 17 Feb 2012, 16:55

utk gnome shell bs pake catalyst 12.1 klo ga slh ntar ga flick lg..... :D


hmmm ada yg bisa berhasil install catalyst di KDE 64bit????kebetulan td install malah crash ama desktop effects nya(kwin)....akhirnya di uninstall.....

distro yg ane install kubuntu 12.04 64bit daily update(16 Februari 2012)
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby enka » 17 Feb 2012, 16:57

betul gan,,,

versi dibawah 12.1 memang ada issue dgn gnome shell,,
User avatar
teslanuke
Posts: 5
Joined: 27 Feb 2012, 23:33
Location: Skypea

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby teslanuke » 27 Feb 2012, 23:52

btw gan, apa ni driver kompatibel juga ama chip grafis AMD yg platform brazos???
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby pupil » 28 Feb 2012, 00:23

teslanuke wrote:btw gan, apa ni driver kompatibel juga ama chip grafis AMD yg platform brazos???


It's fine, saya sendiri juga pakai ini kok.
User avatar
aeros_elf
Posts: 91
Joined: 20 Sep 2011, 05:19
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby aeros_elf » 14 Mar 2012, 21:47

mantap :D
User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby Trueno » 15 Mar 2012, 06:21

Gan Belthsazar.
bisa share cara balikin k gui ny?
ane juga jd masuk tty1 mulu. bingung jadinya
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby Nexus » 15 Mar 2012, 10:45

update kernel versi 3.2.. seharusnya udah mengatasi seputar nvidia, ati n amd :grin:
User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby Trueno » 15 Mar 2012, 11:29

Caranya gmn?
ane cm bisa masuk tty1 g bisa masuk ke gui
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby Nexus » 21 Mar 2012, 19:32

coba kerne 3.3 baru aja, lebih complete, command:

cd mkdir kernel && cd kernel

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma ... 35_all.deb

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma ... 5_i386.deb

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma ... 5_i386.deb

sudo dpkg -i *.deb

>>>>kalo pakai yg 64 bit, tulisan (i386.deb) ganti jadi (amd64.deb)
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby ilham2930 » 22 Mar 2012, 08:26

kmaren pake kernerl 3.2.0 pae, cuma wireles jadi g jalan mbaksis...
okdeh ta coba kernel 3.3.... mudah2an maknyus..

btw..klo kedetek di additional driver, di activate ga..?
coz klo kmaren2 di activate malah ngelag.. klo install manual malah ke detek VESA : MADISON..!!
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby ilham2930 » 22 Mar 2012, 10:10

udah coba kernel 3.3 yang dari mbaksis Nexus kasih...!!
dari segi deteksi hardware sih lebih baik, coz sekarang semua hardware ke detek, termasuk WLAN yang di 3.2 masih suru donlot di additional driver...!!

tapi pas tadi install sih ada error2 gitu, masih di pantau nih kira2 errornya dimana..!!

btw thx y mbaksis..!!
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby ilham2930 » 22 Mar 2012, 13:21

Masbro / mbaksis, ane ada masalah nih,
abis install driver amd-driver-installer-12-2-x86.x86_64.run
ko di system info drivernya jadi VESA : MADISON

tutorial install dari sini;
wiki.cchtml.com

spek PC;
- Acer Aspire 4745G dual VGA Intel/ATI Radeon HD5650
- Ubuntu 11.10
- kernel 3.0.0-17-generic

keterangan lebih lanjut ada di gambar bawah..
Attachments
System Info_001.png
System Info_001.png (39.94 KiB) Viewed 780 times

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests