[SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

[SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby belthsazar » 16 Feb 2012, 23:19

beberapa kali instal driver ATi Mobility Radeon HD 5470 lewat additional driver tapi hasilnya jelek mulu. tapi kemarin nyasar ke blog asik dan nemu tutorial buat instal driver versi 11.9 (dari Additional Driver versi 11.7)
Ini tutsnya
[spoiler]
> update repo dulu dgn sudo apt-get update
> lanjut ketik sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliases
> untuk amd64 perlu ditambah sudo apt-get install ia32-libs
> trus lanjut ke
cd

mkdir catalyst && cd catalyst

wget http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-d ... x86_64.run

sh ./ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/oneiric

sudo dpkg -i fglrx*.deb

sudo aticonfig --initial -f

> restart dan nikmati driver.

credit to : http://linux-software-news-tutorials.blogspot.com
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby thrvers » 17 Feb 2012, 05:27

'
terimakasih kak belthsazar atas sharing-nya :D

cara lain:
Tampilkan
$ wget http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-d ... x86_64.run
$ sudo sh ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run
$ sudo aticonfig --initial -f


restart

btw linknya seperti promo blog :( - harus ubek2 dulu.
ada yg baru ya? 12.1

THX
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby belthsazar » 17 Feb 2012, 12:13

hahaha.. bukan blog saya gan thrvers. saya aja nyasar kok.
Update : waktu coba saya instal berhasil sih. tapi cairo dock saya jadi berantakan. setelah saya remove drivernya (lewat additional driver) saya malah gak bisa masuk mode GUI dan masuk ke tty1. ada saran untuk benerin? males ngebor inul wkwkw..
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby belthsazar » 17 Feb 2012, 12:34

Update (lagi) : setelah saya instal ulang drivernya, bisa masuk desktop tapi harus lewat recovery console dan tidak bisa lewat normal mode. butuh bantuan secepatnya.
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby pupil » 17 Feb 2012, 13:07

Jadi belum sukses, tapi sudah di share???
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby enka » 17 Feb 2012, 13:31

kalo uninstall additional driver ati, ada langkah2 yg harus dilakukan sebelum matikan/restart komputer, kalo g, pasti g bisa masuk mode gui,,,
lihat di
http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [SHARE] Driver ATI Catalyst 11.9

Postby belthsazar » 17 Feb 2012, 15:09

[quote=pupil]Jadi belum sukses, tapi sudah di share???


berhasil kok gan. beres semua. tapi ada satu masalah kecil. gnome shell saya ilang. jadi gnome classic (Gnome 3 version). saya uninstall dan reinstall pun tidak membantu mengembalikan gnome shell. tapi secara keseluruhan tidak mempengaruhi performance.