virus ?!

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

virus ?!

Postby etcsession » 16 Feb 2012, 22:24

salam agan2 FUI..
slama ini GNU/Linux kita akui (scara awam) bebas dari virus,
khususnya sy pribadi dan agan2 lain yg baru migrasi dr kebiasaan
lama ke dunia baru yg menyenangkan ini (GNU/Linux).

nah, isu yg paling greget di GNU/Linux ini adalah "bebas virus".
Namun, bagaimana sih bisa begitu?!

ada yg bilang :
1. karena minoritas, sehingga para pembuat virus males bikin
bwt GNU/Linux;
2. karena setiap bagian dibaca sbg file, shingga hanya root sj
yg berkuasa, maka virus beku-ga bs apa2.

bener ga ya?
mohon sharingnya biar yg newbie seperti sy lebih paham & mohon
mf klo hal ini prnh dibahas.
hatur nuhun :)
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: virus ?!

Postby linuxers_cilik » 16 Feb 2012, 23:39

linux punya virus
mungkin bisa dihitung pake jari
memang benar yang abang bilang tadi betul
tapi kan gak selalu produk manusia berhasil, produk Allah baru berhasil
tinggal ucap "Kun fayakun" jadilah maka jadilah semua bebas virus termasuk H1N1 dan juga H5N1

keep smile :) :) :)

apakah ini cuocok?
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: virus ?!

Postby husnia » 17 Feb 2012, 11:17

baca2 aja d wikipedia ada koq ttg virus linux

*emang bisa dihitung pake jari,tapi minjem jari2x teman2. :D
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: virus ?!

Postby etcsession » 17 Feb 2012, 20:01

wah..gt toh :)
moga agan2 lain bs nambahin, sharingnya sy tunggu :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: virus ?!

Postby Nexus » 17 Feb 2012, 20:13

linux itu kernel yg dikembangin sama si-linus towarld, pengembangan linux itu dari unix yg waktu itu digunakan sbg sistem keamanan yg paling susah ditembus sama pembuat2 virus. karena kernel tsb disusun berdasarkan kode2 yg sangat begitu rumitnya, smp2 mmbuat sang pembuat virus tsb bisa dikatakan "tak sanggup berbuat banyak". nggak berarti sifatnya linux itu terbuka (open source), trus keamanannya juga terbuka. itu pemikiran yg salah!!. sistem security unix (aka linux) itu smp sekarang dianggap yg paling susah ditembus atau bisa dikatakan paling best of the best.

jadi bukan karena minoritas yg menggunakan linux, tp karena susahnya kode2 tsb ditembus. tapi linux itu kesukaannya para developer. CMIIW
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: virus ?!

Postby etcsession » 17 Feb 2012, 20:31

Ooo.. :O gt ya gan Nexus.

(ijin ralat, mksd'y Linus Trovald ya?)

suka keren klo liat film2 fiksi ilmiah pake CLI,
inget slh stu adegan Iron Man 2, "sistemmu "Kata Terlarang" ayam" kata
tokoh antagonis wktu bobol sistem keamanan prusahaan robot.
hehe..

nice info, gan Nexus :)
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: virus ?!

Postby MasDjo » 17 Feb 2012, 20:55

Bikin virus untuk Linux :
- mungkin lebih sulit, segera ketahuan dan ada penangkalnya (patch) karena dipantau rame2 oleh komunitas dan tidak memiliki nilai ekonomis----> capee deeeh... :grin:

Bikin virus untuk OS berbayar :
- mungkin lebih mudah, dan bila ketahuan biasanya sudah 'mewabah' kemana-mana, dan yg penting, punya nilai ekonomis tinggi---> cincai laah....(antara produsen OS dg Antivirus) :grin:
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: virus ?!

Postby etcsession » 17 Feb 2012, 23:17

brarti dukungan komunitas sangat berperan bgt ya, gan MasDjo :)
ga kyk Produsen berbayar yg klo diserang lgsg kwalahan internnya.
hehehe..

lagi dong gan share lainnya :D
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: virus ?!

Postby saktiuy » 17 Feb 2012, 23:22

malware biasanya dibuat pake script python. tp jgn coba2 bikin virus buat linux ya kasian user yg migrasi dr win ke linux hiks hiks
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: virus ?!

Postby etcsession » 17 Feb 2012, 23:32

p3t0nk wrote:malware biasanya dibuat pake script python. tp jgn coba2 bikin virus buat linux ya kasian user yg migrasi dr win ke linux hiks hiks


hehe..sy newbie bgt gan tntg GNU/Linux mah..
niat bikin topik ini jstru bwt pemahaman lbh dlm mengenai virus
biar paham bnr & bs antisipasi.

makasih gan p3t0nk :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: virus ?!

Postby blackshirt » 17 Feb 2012, 23:37

tapi "nothing perfects" .. alias tak ada yang sempurna, "kebiasaan buruk" pemakainya juga bisa menjadi penyebab alasan kenapa suatu sistem dikatakan jelek :D
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: virus ?!

Postby etcsession » 17 Feb 2012, 23:43

spam
malware
spyware
virus
...
bad user :grin: :crazy:

:) :D :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: virus ?!

Postby ilham2930 » 18 Feb 2012, 09:26

yups bner skali om blackshirt, sistem yang kuat sekalipun bisa gatot gara2 user yang menggunakan tidak "cerdas". seperti phising dan kawan2nya yang memanfaatkan ketidak tahuan user...!!
User avatar
saepol
Posts: 59
Joined: 22 Jan 2012, 21:51
Location: surakarta

Re: virus ?!

Postby saepol » 18 Feb 2012, 09:32

nubi hadir nyimak gan....
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: virus ?!

Postby IntegerManual » 18 Feb 2012, 09:55

virus, malware, trojan, dan perusak terbesar sebenarnya adalah user itu sendiri, terutama orang yang ga tau apa yang dia kerjakan saat ngutak-ngatik sistem...

BLANK

:grin:
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: virus ?!

Postby SatriyaMujung » 18 Feb 2012, 10:19

IntegerManual wrote:virus, malware, trojan, dan perusak terbesar sebenarnya adalah user itu sendiri, terutama orang yang ga tau apa yang dia kerjakan saat ngutak-ngatik sistem...

BLANK

:grin:


kalau yang itu mungkin namanya bukan virus, tapi human error. artinya dia tidak sengaja. harus dibedakan niatnya, antara human error dg virus/malware dsb (antara niat baik dan tidaknya) :grin:
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: virus ?!

Postby etcsession » 18 Feb 2012, 21:53

hehe.. trial n' error = newbie kyk sy dong :crazy:
solusinya msti paham dl & sharing di FUI ini.

back to topik :)
jd di GNU/Linux ini, sudo su kdang2 fatal jg ya gan
pa lg klo ada command2 yg blm kita pahami, tp lgsg dipake.

virus di GNU/Linux nampaknya aga kurang "ngetren"
tp klo di OS lain, hmm..begitulah :)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: virus ?!

Postby Sudoers » 19 Feb 2012, 16:57

Ikut berargumen juga ya kenapa GNU/Linux nyaris bebas dari virus

Gue lebih ambil dari sisi teknisnya deh.

Secara default GNU/Linux hadir dengan sistem permission (rwx) yang berlapis dan bertingkat. Dikombinasikan dengan sistem kepemilikan (ugo) sebuah file dan folder. Pada tahap ini klo user ngerti dan maen sesuai aturan virus sudah ngak bisa berkembang.

Misalnya user A ke inpeksi sebuah virus maka dan harusnya itu virus hidupnya di /home/userA sangat kecil kemungkinannya nginpeksi ke folder lain soalnya kepentok sm namanya permission. Pada titik tsb userA tidak memiliki akses untuk menulis di folder2 sistem.

Yang jadi riskan klo user yg ke inpeksi adalah root, karena hampir semua file dan folder sistem ownernya adalah root. Makanya kebijakan login menggunakan user root ngak direkomendasikan secara default di Ubuntu. Point ini juga mengedukasi kita untuk tidak melakukan kesalahan bodoh..

Kalo teman2 runut awal cerita Linux yang mengadopsi sistem Unix hal diatas akan jelas dengan sendirinya..

Lewati sistem permission ma owner saja orang yang buat virus kudu peres otak. Belum nyentuh sistem dasar GNU/Linux sendiri. Hihiii..
Kalo itupun bisa dilewati tinggal tunggu waktu bakal ditambal lagi ma komunitas/developernya. :D

Yang ada cape.. Ngak ngasilin duit :D

*Asli pendapat pribadi!
User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

Re: virus ?!

Postby Wiebz » 19 Feb 2012, 17:40

hmmmm cara yg paling mudah menurut ane utk nembus permission yah dgn cara menyamar......virus/malware yg menyamar jd aplikasi....dan memaksa user utk memasukkan password /password root nya
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: virus ?!

Postby enka » 19 Feb 2012, 17:52

komen pak lurah memang paling Top,,,

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests