[SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia Webhos

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

[SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia Webhos

Postby fl0w » 15 Feb 2012, 10:16

Lagi iseng2 nyari istilah2 & pengertian tentang Jeroan nya DNS, ternyata dapet banyak :D, semoga ini bisa membantu menambah wawasan teman2 semua, khususnya saya :D. Aammiinnn :)

Apakah yang dimaksud dengan Nama Domain?
Nama domain adalah alamat dari situs anda di internet, terdiri dari TLD (Top Level Domain) seperti .com / .net / .org, dll, atau juga CCTLD-SLD (Country Code Top level Domain-Second Level Domain) seperti .co.id / .web.id / .or.id.


Apakah yang dimaksud dengan Web Hosting?
Web Hosting merupakan sarana untuk meletakkan file website anda di internet, layanan ini memerlukan nama domain sebagai sarana untuk mengaksesnya.


Apakah yang dimaksud dengan Support Ticket?
Support Ticket merupakan cara untuk anda menghubungi bagian support kami, cara ini dimaksudkan untuk memanage layanan kami agar lebih baik, menghindari penyalahgunaan Yahoo Messenger (account di hack / bukan dipakai anda) yang bisa mengakibatkan keadaan fatal pada account anda (semisal ada orang yang menggunakan YM anda tetapi bukan anda / teman anda yang mengaku diminta oleh anda untuk menghapus file). Dan juga untuk memudahkan dalam mengidentifikasi peminta layanan bantuan teknis kami, dan meminimalisir kesalahan teknis.


Apakah yang dimaksud dengan UPTIME?
Uptime adalah lamanya server melayani anda, rata-rata uptime server kami dalam satu bulan adalah sekitar 99,99% bahkan 100%.


Apakah yang dimaksud dengan Kapasitas Hosting?
Kapasitas Hosting adalah kapasitas untuk meletakkan file dalam account hosting anda, kapasitas ini termasuk kapasitas EMAIL, FTP, DATABASE, tetapi untuk file log dan statistik CPANEL tidak dimasukkan kedalam hitungan kapasitas hosting anda.


Apakah yang dimaksud dengan Traffic Bulanan?
Traffic bulanan adalah batasan maksimum yang kami perbolehkan untuk account anda dalam melakukan transfer data, semakin besar data yang anda sajikan dalam website anda, atau semakin tinggi traffic anda, akan mengurangi jatah traffic bulanan ini, jika anda merasa kurang, anda bisa mengupgradenya.


Apakah yang dimaksud dengan unlimited?
Unlimited adalah batasan maksimum yang diperbolehkan dari account anda, dalam arti nyaris tanpa batas, bergantung kepada kemampuan anda untuk membuatnya.


Apakah yang dimaksud dengan CPANEL?
CPANEL adalah nama CONTROL PANEL yang kami pergunakan sebagai alat untuk mempermudah anda dalam mengatur account hosting anda. Anda dapat mengatur pembuatan EMAIL / FTP / SUB DOMAIN / DATABASE / Dll melalui CPANEL. Jika CPANEL anda tidak bisa diakses karena anda terhalang oleh proxy, cobalah menggunakan cpanel proxy, http://cpanelproxy.net.


Apakah yang dimaksud dengan FTP?
FTP adalah File Transfer Protocol, dipergunakan untuk mentransfer file dari atau ke komputer anda dan server hosting. Diperlukan software FTP untuk menggunakan layanan ini, atau anda juga bisa memanfaatkan file manager yang tersedia di CPANEL anda.


Apakah yang dimaksud dengan Email Account?
Email account adalah account yang dapat dipergunakan oleh anda mengirim dan menerima email, protokol yang dipergunakan oleh kami adalah POP, SMTP, dan IMAP.


Apakah yang dimaksud dengan Sub Domain?
SUB domain adalah domain level dua yang dibuat dibawah domain utama anda, semisal xyz.namadomainanda.com .


Apakah yang dimaksud dengan Multiple Domain?
Multiple Domain adalah dukungan untuk account hosting anda dalam menampung lebih dari 1 nama domain dalam 1 account hosting. Tentunya anda harus memiliki domain yang hendak anda tambahkan ke multiple domain anda, anda bisa meregister domain tersebut di perusahaan layanan hosting/domain yang anda gunakan/percayai.


Apakah yang dimaksud dengan Add On Domain?
Add On Domain merupakan bagian dalam Multiple Domain, memungkinkan anda memiliki lebih dari satu website berbeda dengan nama domain berbeda dalam 1 account hosting (beda nama domain, beda isi website, 1 account hosting).Tentunya anda harus memiliki domain yang hendak anda tambahkan ke multiple domain anda, anda bisa meregister domain tersebut di di perusahaan layanan hosting/domain yang anda gunakan/percayai.


Apakah yang dimaksud dengan Parked Domain?
Parked Domain merupakan bagian dalam Multiple Domain, memungkinkan anda memiliki lebih dari satu website yang sama, dengan nama domain berbeda dalam 1 account hosting (beda nama domain, sama isi website, 1 account hosting).Tentunya anda harus memiliki domain yang hendak anda tambahkan ke multiple domain anda, anda bisa meregister domain tersebut di perusahaan layanan hosting/domain yang anda gunakan/percayai.


Apakah yang dimaksud dengan PHP 4+5?
PHP 4+5 adalah dukungan terhadap software php 4 & 5 yang berada dalam account hosting anda. Namun karena PHP 4 sudah tidak akan disupport oleh PHP lagi, kami menyarankan kepada anda untuk mengupgrade software yang anda pergunakan agar support ke PHP 5. QWords.com tidak melayani permintaan untuk downgrade ke PHP4 untuk shared hosting, terkecuali anda berlangganan Virtual Dedicated Server atau Dedicated Server.


Apakah yang dimaksud dengan Platform?
Platform adalah sistem operasi yang dipergunakan di server kami, server kami menggunakan Linux (Red Hat Enterprise), oleh karena itu, anda diminta untuk menyesuaikan program anda dalam lingkungan ini, hal yang paling mencolok adalah nama file yang harus cASe SeNSitIVe.


Apakah yang dimaksud dengan MySQL / PostgreSQL Database?
MySQL & PostgreSQL adalah database yang didukung dalam account hosting anda.


Apakah yang dimaksud dengan PHP MyAdmin?
PHP MyAdmin adalah software yang berguna untuk memanage Database anda dalam account hosting. Anda bisa membuat database dan user untuk database anda di CPANEL.


Apakah yang dimaksud dengan IP Address?
IP Address adalah alamat yang dipergunakan untuk mengakses website anda, dalam hal ini, user menggunakan shared IP Address yang dipakai bersama, dan juga telah di tutupi oleh nama domain.


Apakah yang dimaksud dengan DNS / Name Server?
Domain Name server adalah aplikasi yang diinstall diserver kami untuk mengatur domain anda.


Apakah yang dimaksud dengan CNAME?
CNAME adalah salah satu syntax yang dipergunakan dalam DNS untuk mengarahkan Domain anda ke tempat tertentu, untuk mengganti CNAME domain anda, anda bisa membuat support ticket.


Apakah yang dimaksud dengan MX Record?
MX Record adalah salah satu syntax yang dipergunakan dalam DNS untuk mengarahkan email Domain anda ke tempat tertentu, untuk mengganti MX Record, anda bisa menggantinya di CPANEL anda.


Apakah yang dimaksud dengan Ruby on Rails?
Ruby on Rails adalah bahasa pemrograman yang populer belakangan waktu ini, Beberapa paket hosting kami telah mendukung bahasa ini. (Paket Virtual Dedicated Server)


Apakah yang dimaksud dengan Cron Jobs?
Cron Jobs adalah sebuah tools yang memungkinkan pengguna UNIX system untuk mengeksekusi perintah tertentu dan dalam waktu tertentu. Hal ini mirip dengan Task Scheduler pada sistem operasi Windows.


Apakah yang dimaksud dengan Fantastico Autoinstaller?
Fantastico Autoinstaller adalah aplikasi yang mempermudah anda dalam menginstall program seperti CMS dalam account hosting anda. Menu ini terdapat dalam Cpanel anda (kecuali paket basic ).


Apakah yang dimaksud dengan SSL?
Secured Sockets Layer metoda enkripsi yang dipergunakan untuk mengamankan komunikasi antara komputer anda dan server.


Apakah yang dimaksud dengan SSH Shell Account?
SSH Shell Account adalah akses console untuk memanage account anda. Pelanggan yang mendaftar paket Standard / Premium dapat menambahkan akses SSH ini dengan membayar Rp.35.000 per masa kontrak hosting, dan prorata


Apakah yang dimaksud dengan Propagasi DNS?
Propagasi DNS adalah istilah dari pendistribusian record DNS baru, biasanya memerlukan waktu antara 2�24 jam s/d 7�24 jam setelah penggantian record DNS lama, agar dns baru dapat diakses dengan sempurna, lama waktu pendistribusian record DNS ini berbeda beda, tergantung kebijakan ISP anda dalam meraih record DNS baru tersebut. Pada masa Propagasi DNS ini, biasanya domain tersebut tidak dapat diakses dengan sempurna, anda dapat membaca mengenai referensi Propagasi DNS di Wikipedia


Apakah yang dimaksud dengan Extended Support?
Extended Support adalah layanan Bantuan ekstra yang dilakukan oleh Staff Qwords.com untuk menginstall program, mendeteksi kesalahan program (tidak jalan), management account, dan membantu mengatur account hosting anda menggunakan Cpanel, dimana kesemuanya dapat dilakukan oleh klien sendiri menggunakan cpanel / whm. Setiap Ticket untuk extended support terbatas untuk 1 pertanyaan dan 1 penyelesaian. Layanan ini merupakan layanan tambahan jika klien ingin Qwords.com yang memanage account hostingnya secara penuh diluar layanan standard dari Qwords.com. Anda juga dapat menggunakan Extended Support per kasus, 1 ticket untuk Rp.15.000. Keterangan lebih lanjut mengenai Extended Support dapat anda lihat di halaman ini.


Apakah yang dimaksud dengan RAID?
RAID merupakan singkatan dari Redundant Array of Independent Disks. Teknologi ini membagi atau mereplikasi data ke dalam beberapa hard disk terpisah. RAID didesain untuk meningkatkan keandalan data dan/atau meningkatkan kinerja Input / Output dari hard disk .
Keterangan Level Raid
RAID 0 = Stripping (Menggabungkan kapasitas Harddisk, Jika salah satu harddisk Rusak, maka data akan rusak semua)
RAID 1 = Mirroring (Mengkopi harddisk utama secara identik, Jika salah satu harddisk Rusak, maka data masih dapat diselamatkan dengan mengganti Harddisk)

Dapet Referensi dari sini :D
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby pupil » 15 Feb 2012, 10:29

bisa kasih harga dan referensi layanan beberapa web hosting yang ada bro?
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby fl0w » 15 Feb 2012, 10:38

klo harga saya gak hafal bro karena tiap layanan hosting punya paket yang berbeda dengan harga yg berbeda juga tentunya, tapi utk masalah perbedaan harga kaya nya gak terlalu jauh sih (kecuali klo ada promo).

utk refrensi penyedia jasa webhosting lokal antara lain :

1. Masterweb.net.
2. Rumahweb.com
3. dapurhosting.com
4. ardhosting.com
5. qwords.com
6. dll

#urutan angka 1-5 bukan berarti peringkat (itu hanya penjabaran saya saja)
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby abu_unaisah » 15 Feb 2012, 10:46

ctr+s

muantep nambah ilmu
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby SatriyaMujung » 15 Feb 2012, 11:04

pas sekali timingnya mas flow. ini saya baru belajar webhosting-an.
makasih. ya wis ngikut ctrl+s
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby fl0w » 15 Feb 2012, 11:16

Alhamdulillah semoga bermanfaat :)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby Sudoers » 15 Feb 2012, 15:08

Apakah yang dimaksud dengan UPTIME?
Uptime adalah lamanya server melayani anda, rata-rata uptime server kami dalam satu bulan adalah sekitar 99,99% bahkan 100%.


Kurang setuju yang diatas, Uptime versi orang server:
Tell how long the system has been running.

Artinya? Pake google translate deh :D
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby fl0w » 15 Feb 2012, 16:13

Sudoers wrote:
Apakah yang dimaksud dengan UPTIME?
Uptime adalah lamanya server melayani anda, rata-rata uptime server kami dalam satu bulan adalah sekitar 99,99% bahkan 100%.


Kurang setuju yang diatas, Uptime versi orang server:
Tell how long the system has been running.

Artinya? Pake google translate deh :D


wahh kaya nya uptime ini banyak versi nya :D
klo saya sih setuju krna dari informasi yg saya dapet dari wikipedia sbb :

Uptime adalah ukuran dari waktu sebuah mesin telah Up tanpa downtime .

CMIIW
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /tmp
Contact:

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby buzzing_bee » 15 Feb 2012, 22:00

[ASK]What is Load Average ???
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby fl0w » 15 Feb 2012, 22:31

buzzing_bee wrote:[ASK]What is Load Average ???


klo menurut saya sih bukan load average tapi rata2 server up di internet, logika nya aja klo server uptime server dgn rata2 dibawah 90% klo ada user yg mau transfer/akses data pasti bakal komplain (kecuali kalo ada maintenance) bisa dibilang susah mendekati nilai 100%. No body is perfect - no system is safe. (ini pendapat saya sendiri)

CMIIW
User avatar
fitrhanandha
Posts: 2
Joined: 20 Feb 2012, 11:14
Location: lamongan, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby fitrhanandha » 20 Feb 2012, 11:40

alhamdulilah,., nambah ilmu
.makasih
.Crrl+S :D
User avatar
cheapbesthost
Posts: 1
Joined: 24 Apr 2013, 23:13
Location: Riau
Contact:

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby cheapbesthost » 24 Apr 2013, 23:15

ini bro mungkin bisa jadi pandangan untuk hosting cheapbesthost.com
User avatar
riauhost
Posts: 1
Joined: 08 Jun 2013, 14:59
Location: indonesia
Contact:

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby riauhost » 08 Jun 2013, 15:00

nambah ilmu nih
mungkin bisa jadi pandangan untuk hosting riauhost.net
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Re: [SHARE]Istilah-istilah yang biasa digunakan dlm dunia We

Postby Arunaru » 11 Jun 2013, 16:43

wah berguna banget nih gan, nice inpoh :D
:yay: :yay: :yay:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests