<ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

<ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Postby SaGa » 26 Mar 2010, 09:37

mohon pencerahannya para master dunk..

q pengen me-resize ukuran partisi root. cz ukuran root kurang besar. tapi ku kurang pham gmana caranya.
mohon kasih pencerahan gmna caranya untuk me-resize partisi??
pakai package apa n kira2 ada efek dengan filesystemm ga (data ada yang hilang) ?????
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: <ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 26 Mar 2010, 09:57

coba booting pake live cdnya, dan gunakan tool gparted..
bermain dengan rubah merubah partisi memang selalu beresiko, jadi alangkah baiknya data yang penting di backup dulu..
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: <ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Postby bleTux » 26 Mar 2010, 10:34

kakak yang namanya mempartisi pasti di format dahulu.
jadi back up dulu data2 anda.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: <ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 26 Mar 2010, 10:41

bleckock wrote:kakak yang namanya mempartisi pasti di format dahulu.
jadi back up dulu data2 anda.


kalau cuma mau meresize partisi, tentunya kan gak harus format ulang...

tapi masalah backup, memang bijaknya di backup dulu..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: <ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Postby Sudoers » 26 Mar 2010, 14:30

Wah.. blom pernah meresize partisi di linux kecuali pake yg jenis LVM.

Ada ngak tools resize2 yg kek partion magic gitu yg bisa dipake?
Klo partisi standart mesti dihapus dolo terus buat ulang, klo dari awal pake yg partisi jenis LVM mah sangat mudah buat geser2 partisi selama space masih tersedia.

Mohon disharing klo partisi standart ubuntu bs diresize2 jg, kali aja aku yang kurang update.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: <ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Postby thrvers » 26 Mar 2010, 17:32

'
q pernah main2 resize ubuntu sama liveCD (via USB - LiveUSB) dan menggunakan gparted (persis seperti yg bro blackshirt omongin) tanpa format (namanya jg resize) dan berhasil,
jadi sangat recommended menggunakan gparted buat edit2 partisi-an.

btw jenis LVM yg bagaimana?? memang ada berapa jenis partisi??

THX
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: <ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Postby deny26 » 26 Mar 2010, 19:58

Sudoers wrote:Wah.. blom pernah meresize partisi di linux kecuali pake yg jenis LVM.

Ada ngak tools resize2 yg kek partion magic gitu yg bisa dipake?
Klo partisi standart mesti dihapus dolo terus buat ulang, klo dari awal pake yg partisi jenis LVM mah sangat mudah buat geser2 partisi selama space masih tersedia.

Mohon disharing klo partisi standart ubuntu bs diresize2 jg, kali aja aku yang kurang update.


butuh pengetahuan masalah LVM nie Pak Lurah, kok saya masih ragu dengan system partisi seperti itu. soalnya Fedora kan pakai sistem itu, loading agak lambat, trus kalau di hapus partisi yang ada LVM, jika di format langsung jadi EXTx, gak mau, error!. jadi harus restart dulu baru format ulang.
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: <ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Postby SaGa » 27 Mar 2010, 10:16

@all :: makasih para master2 atas infonya...

q kemarin juga sempet googling n ada yang nyaranin pake LVM

tapi, akhirnya aku nemu tool untuk me-resize partisi root..
ya namanya gparted seperti yang dibilang bang thrvers n bang blackshirt.

tool ini tampilannya mirip dengan partisi magic. tinggal drag untuk meresize partisi...

mudah2an ntar bisa aku share di blogQ......

ni link download untuk tool gparted-nya http://sourceforge.net/projects/gparted/files/ mudah2an membantu
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: <ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Postby lisnux » 27 Mar 2010, 16:00

gparted mah ada direpository, tinggal

Code: Select all

sudo apt-get gparted
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: <ask> resize root partition pada ubuntu 9.10

Postby Sudoers » 28 Mar 2010, 21:20

Wah klo size partisi / (root) bisa dibesarin pake Gparted terbongkar deh pengetahuan partisi ane, uda semakin fleksibel deh sistem partisi di linux yg ribet banget dijaman awal2 pakenya.

Buat LVM sebaiknya buat topik sendiri aja, jenis partisi ini jg tetap pake ext3 ato yg laennya.

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 0 guests