EXT4 file system

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

EXT4 file system

Postby lisnux » 25 Mar 2010, 23:50

lebih cepat dari ext3, tapi space untuk naruh informasi system file / informasi partisi lebih gede. Kemarin coba format 97.66GB free spacenya jadi 90.6GB, kemakan 7.06GB bro.
ini buktinya :
Image
untuk lebih jelasnya tentang EXT4 lihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Ext4
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: EXT4 file system

Postby deny26 » 25 Mar 2010, 23:53

kok bervariasi gitu ya kena? aku cuma 1CD aja (sekitar 500MB)
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby M3L3R » 25 Mar 2010, 23:56

sekilas memang beda ... tapi klo dilihat dari gpartednya kyknya sama bro ...

terus mungkin karena pembacaan size drive tersebut bro ... kyk HD ane tertulis 250 GB terbaca cuma 238.xxxMegaBytes ..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby ninja » 26 Mar 2010, 02:11

sama kaya punya saya pada saat install ubuntu dengan ext4 saya kasih jatah 130 GB tapi pas diliat di Gparted cuma 120-an GB
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby M3L3R » 26 Mar 2010, 04:07

terus yg jadi permasalahan apakah benar ext4 menyedot space HD ??

ato itu hanya permasalahan pada pembacaan size drive tersebut ??
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby ninja » 26 Mar 2010, 05:00

bisa jadi keduanya juga...
perbedaan juga terjadi antara disk usage analyzer, gparted, dan disk utility... nah yang benar itu yang mana??


sekalian nanya deh, saya abis remastering gagal 2x setelah diliat HDD sya makin sempit, sebelum diremaster masih free 60 gb setelah kegagalan remaster hdd jadi 48 gb sedangkan file remaster Kosong melompong, gimana tuh broo?? kemana larinya tuh 12 gb
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby M3L3R » 26 Mar 2010, 05:32

coba km buka remastersys nya terus pilih clean ...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby ninja » 26 Mar 2010, 05:39

udah di clean bro...
tetep aja tuh hdd masih ngumpet sebagian
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby M3L3R » 26 Mar 2010, 05:42

direktory remastersysna dah dihapus ???
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby ninja » 26 Mar 2010, 05:51

folder remastering udah tak apus bro, apa ada di trash yah? soalnya trash engga bisa diakses...
buat ngakses file virtualdisk gimana bro?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby M3L3R » 26 Mar 2010, 05:55

coba nge'cleannya pake terminal :

sudo remasterys clean

lho emang pas ngehapus direktori remastersysnya pake delete biasa atau shift+delete ???
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby ninja » 26 Mar 2010, 06:09

tuxer@ubuntu-tuxer:~$ sudo remastersys clean

Removing the build directory now...
Done...Exiting

trus hasilnya tetep aja bro hdd masih lum balik...

ngapus pake del aja bro...
emank ngaruh yah???
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby M3L3R » 26 Mar 2010, 06:12

hmmm, coba bersihkan jg trash nya ...

kira2 kemana ya 12 GB tsb ... hmmmm,
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby ninja » 26 Mar 2010, 06:17

trash udah kosong bro...
di disk usage juga normal, nah waktu remaster gagal 2x itu file yang diremaster melebihi 4 gb, file yang gagal itu disimpan dmana??? itu yang masih bikin saya bingung
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby MasDjo » 26 Mar 2010, 06:40

Coba cek trash root ( barangkali ada ) di /root/.local/share/Trash
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby ninja » 26 Mar 2010, 06:45

root@ubuntu-tuxer:/home/tuxer# /root/.local/share/Trash
bash: /root/.local/share/Trash: No such file or directory

hasilnya begitu mas
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby MasDjo » 26 Mar 2010, 07:23

M3L3R wrote:ho emang pas ngehapus direktori remastersysnya pake delete biasa atau shift+delete ???

bener kata bro M3L3R, kalo hapus pake shift+delete tidak akan masuk ke trash alias hapus permanen.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby lisnux » 26 Mar 2010, 15:10

Back to Top, kira2 penyebabnya apa ya :confused:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: EXT4 file system

Postby Sudoers » 26 Mar 2010, 17:32

Klo pake perintah df -h hasilnya sama ngak dgm Gparted ??
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: EXT4 file system

Postby lisnux » 27 Mar 2010, 04:28

Kok beda2 ya antara gparted, disk properties, sama pakai perintah df -h.
ini screenshoot nya yang pake df -h
Image
pada /dev/sda5 ilangnya masih sekitar 5GB, itu yang pakai ext4. nah kalau yang /dev/sda6 itu pakai fat32 tidak ada yang ilang

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests