(Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

(Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby rockafello » 08 Feb 2012, 12:05

misi suhu2,,saya baru aja bisa install ubuntu server 11.10 tes konexsi ping google,facebook berjalan replay,,,dst...

yang ingin saya tanyakan bagaimana cara memberhentikan proses ping replay tersebut,mohon bantuan para suhu,,,

klo bisa tolong share perintah2 untuk pengoprasian ubuntu server..sekali mohon bantuan para suhu,,,
User avatar
cUps
Posts: 174
Joined: 22 Jan 2010, 09:34
Location: Jakarta
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby cUps » 08 Feb 2012, 12:07

rockafello wrote:misi suhu2,,saya baru aja bisa install ubuntu server 11.10 tes konexsi ping google,facebook berjalan replay,,,dst...

yang ingin saya tanyakan bagaimana cara memberhentikan proses ping replay tersebut,mohon bantuan para suhu,,,


Maaf nie ane juga newbe, setauku sih tinggal di Ctrl+C.
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby rockafello » 08 Feb 2012, 12:11

mksh om klo berkenan share sekalian perintah pengoprasian ubuntu servernya txk sblumnya
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby abu_unaisah » 08 Feb 2012, 12:58

memang mau severnya mau diapain, tinggal nanti dicari perintahnya
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby rockafello » 08 Feb 2012, 13:34

abu_unaisah wrote:memang mau severnya mau diapain, tinggal nanti dicari perintahnya


perintah..buat lihat hasil installny... /folder install misal squid /ssh server sudah terinstal cara melihatny lwat mana gan
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby thrvers » 08 Feb 2012, 13:44

'
yang sudah terinstal lihat pakai:
$ dpkg --get-selections

kalau file2 hasilnya ditaruh dimana saja, belum tahu saya :D
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby yudiarbi » 08 Feb 2012, 13:49

bisa pake filezilla bro, ssh di install
User avatar
culunoop
Posts: 63
Joined: 10 Dec 2010, 10:35
Location: -

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby culunoop » 08 Feb 2012, 13:50

cUps wrote:
rockafello wrote:misi suhu2,,saya baru aja bisa install ubuntu server 11.10 tes konexsi ping google,facebook berjalan replay,,,dst...

yang ingin saya tanyakan bagaimana cara memberhentikan proses ping replay tersebut,mohon bantuan para suhu,,,


Maaf nie ane juga newbe, setauku sih tinggal di Ctrl+C.
idem kang
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby rockafello » 08 Feb 2012, 15:19

mksh suhu2x pncerahannya...saya test dloo... mohon maaf nubie bgt ref cuma lwt forum/google suhu2x


oh iya gimana cara uninstall paket yg udh di install misalkan squid,,,skalian
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby rockafello » 09 Feb 2012, 10:34

mau liat paket yg sudah diinstal perintah comandny apa suhu mogon pncerahan.. saya mau seting open ssh server
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby blackshirt » 09 Feb 2012, 10:50

kan di atas dah dijelasin om thrvers
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby abu_unaisah » 09 Feb 2012, 11:09

belajar ini dulu sebagai basic

http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz

kemudian meningkat ke tingkatan selanjutnya
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby rockafello » 09 Feb 2012, 11:40

thrvers wrote:'
yang sudah terinstal lihat pakai:
$ dpkg --get-selections

kalau file2 hasilnya ditaruh dimana saja, belum tahu saya :D


pake yang itu gk bisa om... hasilny dpkg--get-selections : comand not found
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby rockafello » 09 Feb 2012, 11:41

abu_unaisah wrote:belajar ini dulu sebagai basic

http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz

kemudian meningkat ke tingkatan selanjutnya


mksh bnyk suhu...
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby fl0w » 09 Feb 2012, 14:34

selain pke Ctrl+C bisa pake Ctrl+Z kk
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby blackshirt » 09 Feb 2012, 14:50

Ctrl+Z bukan "mengakhiri/menutup" suatu program yang jalan, tapi "mengirimkannya" sebagai background proses atau istilahnya mensuspend program
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby fl0w » 09 Feb 2012, 15:14

blackshirt wrote:Ctrl+Z bukan "mengakhiri/menutup" suatu program yang jalan, tapi "mengirimkannya" sebagai background proses atau istilahnya mensuspend program


Oohh,, gitu,, thanx kk.

berati perbedaan nya tipis ya..???
minta contoh yg lebih detail dong kk :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby blackshirt » 09 Feb 2012, 18:32

misal

Code: Select all


~$ ping google.com
PING google.com (209.85.175.147) 56(84) bytes of data.
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=1 ttl=53 time=111 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=2 ttl=53 time=137 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=3 ttl=53 time=129 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=4 ttl=53 time=128 ms
^C
--- google.com ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3003ms
rtt min/avg/max/mdev = 111.597/126.658/137.972/9.518 ms

dengan menekan Ctrl+C (^C) akan meng-kill proses ping tersebut. tapi dengan Ctrl+Z akan menghentikannya,

Code: Select all


~$ ping google.com
PING google.com (209.85.175.147) 56(84) bytes of data.
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=1 ttl=53 time=119 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=2 ttl=53 time=117 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=3 ttl=53 time=129 ms
64 bytes from nx-in-f147.1e100.net (209.85.175.147): icmp_req=4 ttl=53 time=116 ms
^Z
[1]+  Stopped                 ping google.com

dan kalau di lihat di proses list

Code: Select all

$ ps aux | grep ping
najwa     1428  0.0  0.1   1928   772 pts/1    T    18:47   0:00 ping google.com
najwa     1430  0.0  0.1   3304   764 pts/1    S+   18:48   0:00 grep ping

maka masih terlihat proses ping tersebut, dan belum "exit" seperti saat di kill dengan Ctrl+C
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby thrvers » 09 Feb 2012, 18:47

'
blackshirt wrote:.....
dengan menekan Ctrl+C (^C) akan meng-kill proses ping tersebut. tapi dengan Ctrl+Z akan menghentikannya,
......

ilmu baru buat saya :D

THX kak blackshirt
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (Nubie)ask perintah/comand server ubuntu

Postby blackshirt » 10 Feb 2012, 06:19

thrvers wrote:'
blackshirt wrote:.....
dengan menekan Ctrl+C (^C) akan meng-kill proses ping tersebut. tapi dengan Ctrl+Z akan menghentikannya,
......

ilmu baru buat saya :D

THX kak blackshirt

ah kang thrvers merendah sekali :grin:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests