Shell Script

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
kucingedan
Posts: 5
Joined: 07 Feb 2012, 18:09

Shell Script

Postby kucingedan » 07 Feb 2012, 18:09

gan..ane minta bantuan tentang shell scripting di linux ubuntu

ane dapat soal kayak gini

misal ane punya folder a di home, dalam nya folder a ada isi abc.txt dan folder b.
trus dalam folder b ada isi bcd.txt.

trus trus ane punya folder c di home.

soal :

buatlah shell scripting bagaimana meng-copy seluruh isi folder a ke folder c, trus me-rename semua file .txt tadi yang telah di copy pada folder c
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Shell Script

Postby thrvers » 07 Feb 2012, 18:15

'
hint:
- cp - perintah buat copy
- rm - perintah buat hapus
- mv - perintah buat memindahkan

silakan :D
User avatar
kucingedan
Posts: 5
Joined: 07 Feb 2012, 18:09

Re: Shell Script

Postby kucingedan » 07 Feb 2012, 18:17

bisa tolong di kasih codingnya ??? soalnya buta linux gw...
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Shell Script

Postby mat_angin » 07 Feb 2012, 18:19

bisa gan, coba pm ane, harga bisa nego.. :)
User avatar
kucingedan
Posts: 5
Joined: 07 Feb 2012, 18:09

Re: Shell Script

Postby kucingedan » 07 Feb 2012, 18:22

waduh gan..masih mahasiswa baru suruh bayar2..belom punya uang gan...
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Shell Script

Postby mat_angin » 07 Feb 2012, 18:24

kalo ndak bisa mbayar setidaknya bsia mikir dan bisa baca manual kan? nah silakan mikir..

Mahasiswa kek gini mau jadi apa (doh)
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Shell Script

Postby mat_angin » 07 Feb 2012, 18:25

dan kayaknya bikin account dsini cuma buat nanya tugas doang. (doh) pilihannya ada 2, kalo mau bikin sendiri atau mbayarin orang. itu sudah di kasih clue..
User avatar
kucingedan
Posts: 5
Joined: 07 Feb 2012, 18:09

Re: Shell Script

Postby kucingedan » 07 Feb 2012, 18:39

ini gan usaha ane

coba()
{
cp -R folderawal folderakhir
cd sementara/folderakhir
for i in *.txt; do mv "$i" "$i.backup"; done
}

coba
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Shell Script

Postby mat_angin » 07 Feb 2012, 18:43

silakan di coba, berhasil gak?
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: Shell Script

Postby etcsession » 07 Feb 2012, 20:27

[quote=thrvers]'
hint:
- cp - perintah buat copy
- rm - perintah buat hapus
- mv - perintah buat memindahkan

silakan :D


nambahn gan..
donlot jg ebook FUI yg merah, ada di kanan atas :)
ada tntg shell scriptnya. moga usahanya sukses :D