Shell Script

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
kucingedan
Posts: 5
Joined: 07 Feb 2012, 18:09

Shell Script

Postby kucingedan » 07 Feb 2012, 18:09

gan..ane minta bantuan tentang shell scripting di linux ubuntu

ane dapat soal kayak gini

misal ane punya folder a di home, dalam nya folder a ada isi abc.txt dan folder b.
trus dalam folder b ada isi bcd.txt.

trus trus ane punya folder c di home.

soal :

buatlah shell scripting bagaimana meng-copy seluruh isi folder a ke folder c, trus me-rename semua file .txt tadi yang telah di copy pada folder c
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Shell Script

Postby thrvers » 07 Feb 2012, 18:15

'
hint:
- cp - perintah buat copy
- rm - perintah buat hapus
- mv - perintah buat memindahkan

silakan :D
User avatar
kucingedan
Posts: 5
Joined: 07 Feb 2012, 18:09

Re: Shell Script

Postby kucingedan » 07 Feb 2012, 18:17

bisa tolong di kasih codingnya ??? soalnya buta linux gw...
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Shell Script

Postby mat_angin » 07 Feb 2012, 18:19

bisa gan, coba pm ane, harga bisa nego.. :)
User avatar
kucingedan
Posts: 5
Joined: 07 Feb 2012, 18:09

Re: Shell Script

Postby kucingedan » 07 Feb 2012, 18:22

waduh gan..masih mahasiswa baru suruh bayar2..belom punya uang gan...
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Shell Script

Postby mat_angin » 07 Feb 2012, 18:24

kalo ndak bisa mbayar setidaknya bsia mikir dan bisa baca manual kan? nah silakan mikir..

Mahasiswa kek gini mau jadi apa (doh)
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Shell Script

Postby mat_angin » 07 Feb 2012, 18:25

dan kayaknya bikin account dsini cuma buat nanya tugas doang. (doh) pilihannya ada 2, kalo mau bikin sendiri atau mbayarin orang. itu sudah di kasih clue..
User avatar
kucingedan
Posts: 5
Joined: 07 Feb 2012, 18:09

Re: Shell Script

Postby kucingedan » 07 Feb 2012, 18:39

ini gan usaha ane

coba()
{
cp -R folderawal folderakhir
cd sementara/folderakhir
for i in *.txt; do mv "$i" "$i.backup"; done
}

coba
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Shell Script

Postby mat_angin » 07 Feb 2012, 18:43

silakan di coba, berhasil gak?
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: Shell Script

Postby etcsession » 07 Feb 2012, 20:27

thrvers wrote:'
hint:
- cp - perintah buat copy
- rm - perintah buat hapus
- mv - perintah buat memindahkan

silakan :D


nambahn gan..
donlot jg ebook FUI yg merah, ada di kanan atas :)
ada tntg shell scriptnya. moga usahanya sukses :D
User avatar
kucingedan
Posts: 5
Joined: 07 Feb 2012, 18:09

Re: Shell Script

Postby kucingedan » 07 Feb 2012, 21:22

bisa gan...
tapi yg ke copy cuman yg di folder aja..
sedang yg ada di dalam sub folder gag ke copy..
mohon bimbingan gan..
saya disini minta bantuan...
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Shell Script

Postby rizaaal » 07 Feb 2012, 21:48

mat_angin wrote:kalo ndak bisa mbayar setidaknya bsia mikir dan bisa baca manual kan? nah silakan mikir..

Mahasiswa kek gini mau jadi apa (doh)


galak amat gan :(

kucingedan wrote:bisa gan...
tapi yg ke copy cuman yg di folder aja..
sedang yg ada di dalam sub folder gag ke copy..
mohon bimbingan gan..
saya disini minta bantuan...


aku gabisa kasih pencerahan karna aku juga enggak ngerti pemrograman :D cuma bisa kasih referensi2 aja, semoga bisa membantu.

User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Shell Script

Postby pinguindo » 08 Feb 2012, 02:39

ntu pengennya di rename jadi apa? mau direname ditambahi timestamp atau gimana?

kayaknya banyak mahasiswa kurang kasih sayang dari dosen, trus lari kesini. hihihi.. becanda.. sabar bro mat angin.
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: Shell Script

Postby mat_angin » 08 Feb 2012, 11:17

Wkwkw.. liat dong bro di postingannya, masak dia minta langsung jadi alias minta dikerjain =_=.. ya kaliii... kalo minta bantuan boleh, kalo asal tembak minta jadi namanya gak ada usaha gan? :)
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Shell Script

Postby abu_unaisah » 08 Feb 2012, 11:21

pake rsync trus rename pake sed

kalo mau kopi cuma sekali duang, gak usah pake script. kecuali kalo mau di scheduling

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests