(bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
wahyutigasatu
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2012, 11:54
Location: Jakarta
Contact:

(bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby wahyutigasatu » 07 Feb 2012, 13:05

bismillah.
saya orang awam mengenai ubuntu tapi sudah mulai tertarik dengannya.
mohon bimbingannya dari ustadz-ustadz ubuntu yang sudah mahir...
kemarin saya instal ubuntu 11.10 di netbook saya, tapi saya belum bisa menikmati desktop 3D, dan office windowsnya (seperti yang saya lihat di youtube). software apa saja yg mesti saya install.
sebelumnya saya ucapkan terimaksih banyak atas bimbingannya
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: desktop 3 D

Postby CDX » 07 Feb 2012, 13:12

yang mesti anda install.. driver vga.. sofware yg namanya compiz

untuk keterangan lebih lanjut coba cari di forum ini via

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post90180
User avatar
Hertasmin
Posts: 38
Joined: 01 Jun 2011, 15:40
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby Hertasmin » 07 Feb 2012, 13:12

coba cari ccsm di ubuntu software centre..
tapi agak rumit untuk mengaktifkan compiz di ubuntu 11.10...
pake versi 10 aja mas Image
User avatar
wahyutigasatu
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2012, 11:54
Location: Jakarta
Contact:

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby wahyutigasatu » 07 Feb 2012, 13:20

@CDX terimaksih atas infonya,

@Hertasmin
ohh gitu yah nanti ana coba...

terimakasih banyak u semuanya,
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby CDX » 07 Feb 2012, 13:25

wahyutigasatu wrote:@CDX terimaksih atas infonya,

@Hertasmin
ohh gitu yah nanti ana coba...

terimakasih banyak u semuanya,


enaknya di sini ane belajar compiz dari sini broo

http://inzpirasiku.blogspot.com/2011/10 ... -1110.html
User avatar
wahyutigasatu
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2012, 11:54
Location: Jakarta
Contact:

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby wahyutigasatu » 07 Feb 2012, 13:42

@CDX, ya insyaAllah banyak faidah yg bisa saya ambil,
ada pertanyaan/masalah lagi nich mohon pencerahannya:
setiap ana mu install aplikasi via internet ada peringatan (saya buka detailnya) seperti ini:

Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/aptdaemon/worker.py", line 968, in simulate
trans.unauthenticated = self._simulate_helper(trans)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/aptdaemon/worker.py", line 1092, in _simulate_helper
return depends, self._cache.required_download, \
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/apt/cache.py", line 235, in required_download
pm.get_archives(fetcher, self._list, self._records)
SystemError: E:I wasn't able to locate a file for the sun-java6-jre package. This might mean you need to manually fix this package.

minta solusinya ya Kak!!!
thanks
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby SatriyaMujung » 07 Feb 2012, 13:46

wahyutigasatu wrote:bismillah.
saya orang awam mengenai ubuntu tapi sudah mulai tertarik dengannya.
mohon bimbingannya dari ustadz-ustadz ubuntu yang sudah mahir...
kemarin saya instal ubuntu 11.10 di netbook saya, tapi saya belum bisa menikmati desktop 3D, dan office windowsnya (seperti yang saya lihat di youtube). software apa saja yg mesti saya install.
sebelumnya saya ucapkan terimaksih banyak atas bimbingannya
yah kakak wahyutigasatu, masa kami-kami ini dibilang ustadz :grin: :grin:
becanda kak

disini kita sama-sama belajar dan saling bantu
sy juga baru kenal ubuntu, tp kakak2 disini baek2 mau bantuin kita.
mohon bantuan kakak2 senior yak..
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby SatriyaMujung » 07 Feb 2012, 13:52

wahyutigasatu wrote:@CDX, ya insyaAllah banyak faidah yg bisa saya ambil,
ada pertanyaan/masalah lagi nich mohon pencerahannya:
setiap ana mu install aplikasi via internet ada peringatan (saya buka detailnya) seperti ini:

Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/aptdaemon/worker.py", line 968, in simulate
trans.unauthenticated = self._simulate_helper(trans)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/aptdaemon/worker.py", line 1092, in _simulate_helper
return depends, self._cache.required_download, \
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/apt/cache.py", line 235, in required_download
pm.get_archives(fetcher, self._list, self._records)
SystemError: E:I wasn't able to locate a file for the sun-java6-jre package. This might mean you need to manually fix this package.

minta solusinya ya Kak!!!
thanks


coba ini: sudo apt-get -f install. moga2 berhasil
User avatar
wahyutigasatu
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2012, 11:54
Location: Jakarta
Contact:

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby wahyutigasatu » 07 Feb 2012, 14:01

satriya_mujung wrote:yah kakak wahyutigasatu, masa kami-kami ini dibilang ustadz :grin: :grin:
becanda kak

disini kita sama-sama belajar dan saling bantu
sy juga baru kenal ubuntu, tp kakak2 disini baek2 mau bantuin kita.
mohon bantuan kakak2 senior yak..


:blush:
ustadz itu berasal dari bhs arab artinya guru, dan siapapun "yang memberikan ilmu bermanfaat" saya sebut guru.
jadi kakak2 yg berbagi ilmu dengan saya adalah guru sya... ;)
terimakasih atas ilmu dan informasinya
User avatar
wahyutigasatu
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2012, 11:54
Location: Jakarta
Contact:

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby wahyutigasatu » 07 Feb 2012, 14:31

@kak satria,
setelah saya coba pake perintah yang kakak sarankan
layar terminal berubah bakcground warnanya (berisi tentang "configuring sun-java6-bin", tulisan yang di akhir dg kata "").
terus gimana, saya enter juga ga ada perubahan.
kalo saya tutup lagi layarnya khawatirnya kasusnya kembali seperti diatas.

jazaklh khoir atas ilmunya
User avatar
wahyutigasatu
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2012, 11:54
Location: Jakarta
Contact:

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby wahyutigasatu » 07 Feb 2012, 15:47

@kak satriya...
maaf yah, atas postingan saya di atas ini...
alhamdulillah sudah beres kok masalahnya
terminal sudah kembali normal...
User avatar
newx
Posts: 8
Joined: 07 Feb 2012, 15:41

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby newx » 07 Feb 2012, 15:52

wahyutigasatu wrote:@kak satria,
setelah saya coba pake perintah yang kakak sarankan
layar terminal berubah bakcground warnanya (berisi tentang "configuring sun-java6-bin", tulisan yang di akhir dg kata "").
terus gimana, saya enter juga ga ada perubahan.
kalo saya tutup lagi layarnya khawatirnya kasusnya kembali seperti diatas.

jazaklh khoir atas ilmunya


tekan tombol TAB gan sampe ada background merah pada tulisan OK
User avatar
wahyutigasatu
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2012, 11:54
Location: Jakarta
Contact:

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby wahyutigasatu » 07 Feb 2012, 15:59

boleh tanya lagi kan,
kalo di terminal ada tampilan seperti ini:
E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock directory /var/lib/apt/lists/
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

mohon solusinya...

semoga Allah mudahkan urusan kita semua
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby abu_unaisah » 07 Feb 2012, 16:02

coba search di sini, maap sudah sering dibahas
User avatar
newx
Posts: 8
Joined: 07 Feb 2012, 15:41

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby newx » 07 Feb 2012, 16:25

wahyutigasatu wrote:boleh tanya lagi kan,
kalo di terminal ada tampilan seperti ini:
E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock directory /var/lib/apt/lists/
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

mohon solusinya...

semoga Allah mudahkan urusan kita semua


Coba ini gan di terminal

sudo rm /var/lib/apt/lists/lock
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby SatriyaMujung » 07 Feb 2012, 18:01

nambahin kak newx ya
kalau perintah di atas sudah bener2 g ada, silakan jalankan perintah :

sudo dpkg �configure -a

mohon maaf sumbernya dari luar:
Alasan error ini adalah ada file kunci yang mencegah manajer paket anda dari suatu akses. Manajer paket membuat file kunci ini ketika ia baru saja dimulai dan jika ia mengalami crash, ketika anda reboot, ketika power laptop anda habis dll. Sebelum proses itu selesai, file kunci ini akan tetap anda dan manajer paket akan menganggap bahwa ada manajer paket lain yang sedang berjalan.

http://trewelu.itn.ac.id/arsip/solved-c ... tslock.cgi
User avatar
wahyutigasatu
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2012, 11:54
Location: Jakarta
Contact:

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby wahyutigasatu » 07 Feb 2012, 18:47

@abu unaisah
maaf abu, maklum ana member baru di forum ini. he he
harap dimaklum yah kalo ana terkesan "bawel"

@newx & @satriya
terimakasih banyak atas berbagi ilmu dan informasinya,
"Allah akan memudahkan seorang hamba selama ia memberikan kemudahan saudaranya"
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby SatriyaMujung » 07 Feb 2012, 19:40

sama-sama kakak
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: (bismillah ikut bertanya) tentang desktop 3 D

Postby rizaaal » 07 Feb 2012, 21:37

gapapa bro wahyu tanya aja sebanyak-banyaknya, kita disini akan coba bantu semampu kita :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests