[ask-urgent] ip publik dan server ubuntu (dns-web-mail)

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rzh273
Posts: 6
Joined: 13 Dec 2011, 12:44
Location: rahasia

[ask-urgent] ip publik dan server ubuntu (dns-web-mail)

Postby rzh273 » 07 Feb 2012, 11:59

siang gan, ane mau nanya buat agan2 yang udah pengalaman/master di bidang internet service/networking

ane lagi bingung nih gan tentang IP publik, ane sekarang lagi mau bikin server gan (DNS, Web, Mail)
nah yang ane bingungin ini gan:

1. gimana caranya IP publik yang kita punya bisa diakses/di ping dari jaringan internet, soalnya ane mau bikin server yang isinya web sama mail server gan? (ISP ane speedy gan)
2. kalo kita bikin DNS server untuk skala jaringan publik, apa tetep harus beli domain untuk buat ngakses server? buat sub domainnya gimana gan, apa harus beli juga? atau cukup konfigurasi dns aja?
3. ane kan bikin server dns nih gan, ip yang di pake di pas konfigurasi bind pake ip lokal apa IP publik gan?
4. untuk koneksi ke database dari mail servernya gimana gan? ada tutorial ga buat yang ini?

sekian pertanyaan dari ane gan...
mudah-mudahan master-master jaringan ada yang mampir dan berkenan ngasih pencerahan...
yang ngasih pencerahan ane doain dapet pahala gan...
User avatar
abe_brata
Posts: 10
Joined: 15 Nov 2011, 22:40
Location: bandung,indonesia
Contact:

Re: [ask-urgent] ip publik dan server ubuntu (dns-web-mail)

Postby abe_brata » 07 Feb 2012, 12:54

wah satu jurusan ni sama ane, ijin nyimak aja gan :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask-urgent] ip publik dan server ubuntu (dns-web-mail)

Postby thrvers » 07 Feb 2012, 16:33

'
topologinya seperti apa??

internet >> modem >> server-ubuntu >> dst??
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask-urgent] ip publik dan server ubuntu (dns-web-mail)

Postby c0jack » 07 Feb 2012, 17:49

mau bantu jawab aja
1. ip public nya tinggal dipasang di eth
2. domain harus di registrasiin dulu, ntar setting ip nya baru di DNS server
3. kalo DNS servernya dapet ip public, pake aja ip public-nya
4. kalo database servernya satu mesin sama mail server, set host bisa menggunakan localhost, kalo beda mesin host diisi ip database server

CMIIW


regards,
c0jack
User avatar
rzh273
Posts: 6
Joined: 13 Dec 2011, 12:44
Location: rahasia

Re: [ask-urgent] ip publik dan server ubuntu (dns-web-mail)

Postby rzh273 » 07 Feb 2012, 21:19

thrvers wrote:'
topologinya seperti apa??

internet >> modem >> server-ubuntu >> dst??


iya gan topologinya kira2 gitu

Internet -- Modem -- Server Ubuntu -- Jaringan Lokal



c0jack wrote:mau bantu jawab aja
1. ip public nya tinggal dipasang di eth
2. domain harus di registrasiin dulu, ntar setting ip nya baru di DNS server
3. kalo DNS servernya dapet ip public, pake aja ip public-nya
4. kalo database servernya satu mesin sama mail server, set host bisa menggunakan localhost, kalo beda mesin host diisi ip database server

CMIIW


regards,
c0jack


1. ip publiknya di setting di eth yang keluar ya gan?
2. oh, jadi tetep harus beli/hosting domain ya gan
4. masih satu mesin gan... jadi pake di localhost aja ya


makasih masukannya gan.. :D
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask-urgent] ip publik dan server ubuntu (dns-web-mail)

Postby rizaaal » 07 Feb 2012, 22:10

dan sepertinya untuk sub domain tidak perlu beli, jadi tinggal atur-atur aja di DNS. CMIIW :)
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: [ask-urgent] ip publik dan server ubuntu (dns-web-mail)

Postby pinguindo » 08 Feb 2012, 02:21

rzh273 wrote:siang gan, ane mau nanya buat agan2 yang udah pengalaman/master di bidang internet service/networking

ane lagi bingung nih gan tentang IP publik, ane sekarang lagi mau bikin server gan (DNS, Web, Mail)
nah yang ane bingungin ini gan:

1. gimana caranya IP publik yang kita punya bisa diakses/di ping dari jaringan internet, soalnya ane mau bikin server yang isinya web sama mail server gan? (ISP ane speedy gan)
2. kalo kita bikin DNS server untuk skala jaringan publik, apa tetep harus beli domain untuk buat ngakses server? buat sub domainnya gimana gan, apa harus beli juga? atau cukup konfigurasi dns aja?
3. ane kan bikin server dns nih gan, ip yang di pake di pas konfigurasi bind pake ip lokal apa IP publik gan?
4. untuk koneksi ke database dari mail servernya gimana gan? ada tutorial ga buat yang ini?

sekian pertanyaan dari ane gan...
mudah-mudahan master-master jaringan ada yang mampir dan berkenan ngasih pencerahan...
yang ngasih pencerahan ane doain dapet pahala gan...


1. pastiin firewall ISP mu gak blokir port ICMP untuk ping dari luar. karena ada beberapa ISP yang ngeblokir ping ICMP. dan yang lebih penting , pastiin IP mu IP publik :)

2. DNS gak perlu domain. kalau DNS pakai domain, lalu (secara konsep) apa gunanya DNS? Hehehe..

3. Kalau untuk publik ya IP publik

4. mail servernya mau pakai apa?
User avatar
rzh273
Posts: 6
Joined: 13 Dec 2011, 12:44
Location: rahasia

Re: [ask-urgent] ip publik dan server ubuntu (dns-web-mail)

Postby rzh273 » 08 Feb 2012, 07:18

pinguindo wrote:
1. pastiin firewall ISP mu gak blokir port ICMP untuk ping dari luar. karena ada beberapa ISP yang ngeblokir ping ICMP. dan yang lebih penting , pastiin IP mu IP publik :)

2. DNS gak perlu domain. kalau DNS pakai domain, lalu (secara konsep) apa gunanya DNS? Hehehe..

3. Kalau untuk publik ya IP publik

4. mail servernya mau pakai apa?


mail servernya pake postfix-dovecot webmailnya pake squirrelmail.. gimana tuh gan?

makasih masukannya bang... :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests