[IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam 24ja

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

[IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam 24ja

Postby Wiebz » 05 Feb 2012, 13:33

hmmmm permisi agan2 semuanya yah......gini sebenarnya ide ini tiba2 muncul setelah sy baca berita tentang rencana peniadaan anggaran utk FOSS di Surabaya beberapa waktu lalu......nah tiba2 muncul ide ini, "Install Ubuntu di 10 ribu PC/Notebook/Netbook dalam waktu 24jam" ini sebagai salah satu cara dalam memperkenalkan dunia Linux di masyarakat.


jd kira2 gini....pertama2 didata dl PC/Notebook/Netbook yg mau diinstall terutama spek nya, username/password. Nah klo udah, disiapin dl ubuntu yg telah di customize.....dimasukin di dlm flashdisk. panitia yg bagian install ada 10 orang, masing2 dikasih 10 flashdisk, jd 1 orng dpt jatah install 10 sekaligus.

anggap aja 1 panitia yg bagian install selesai seluruhnya dlm waktu 1 jam, jd perkiraan 10 ribu instalasi selesai dlm waktu 10 jam. :D

maaf klo idenya aneh :D :D
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby husnia » 05 Feb 2012, 13:41

mau bikin rekor bro?
Wiebz wrote:maaf klo idenya aneh :D :D
aneh sm kreatif beda tipis koq :D
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby abu_unaisah » 05 Feb 2012, 13:44

dulu pernah di lakukan oleh blankon dalam rangka memecahkan rekor muri dengan menginstall blankon di sekian laptop dalam jangka waktu sekian jam. dan yang menginstall adalah para pelajar SD/SMP
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby sipelaut » 05 Feb 2012, 14:33

hmm.. boleh juga idenya
lalu lepi siapakah yang mau dijajal...???
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby CDX » 05 Feb 2012, 14:43

sipelaut wrote:hmm.. boleh juga idenya
lalu lepi siapakah yang mau dijajal...???


lapi nya pemkot surabaya tentunya broo... :laugh: :laugh:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby sipelaut » 05 Feb 2012, 14:50

CDX wrote:
sipelaut wrote:hmm.. boleh juga idenya
lalu lepi siapakah yang mau dijajal...???


lapi nya pemkot surabaya tentunya broo... :laugh: :laugh:

wakakakkakk... ntar malah dibantai habis2an tuchh para PNS

kyak ane ini juga hee.....

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post89645
User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby Wiebz » 05 Feb 2012, 14:51

abu_unaisah wrote:dulu pernah di lakukan oleh blankon dalam rangka memecahkan rekor muri dengan menginstall blankon di sekian laptop dalam jangka waktu sekian jam. dan yang menginstall adalah para pelajar SD/SMP

wah beneran nih????kok ane blm pernah dengar????

sipelaut wrote:hmm.. boleh juga idenya
lalu lepi siapakah yang mau dijajal...???

yah semua lepi yg mau diinstall....baik dual boot ataupun single boot.....triple boot jg gpp....

sebelumnya pasti di promosiin dl.....jd jgn dadakan acaranya...apalagi media promosi skrng benar2 murah bahkan free.....FB, twitter, blog, forum.....

amree wrote:mau bikin rekor bro?
Wiebz wrote:maaf klo idenya aneh :D :D
aneh sm kreatif beda tipis koq :D

oyi....rekor.....dgn begitu orang awam pun tau...apa itu LINUX....dan jgn sampai keduluan sama OS tetangga......minimal mereka tau dl.....masalah mereka mau migrasi atau tidak itu belakangan.....


nah trus dananya dr mana????? :D :D :D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby sipelaut » 05 Feb 2012, 15:01

Wiebz wrote:.
.
.
.
.
.

nah trus dananya dr mana????? :D :D :D

ya dari pemkot bro.... :crazy:
User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby Wiebz » 05 Feb 2012, 15:03

CDX wrote:
sipelaut wrote:hmm.. boleh juga idenya
lalu lepi siapakah yang mau dijajal...???


lapi nya pemkot surabaya tentunya broo... :laugh: :laugh:


hmmmm klo utk PNS sih ane ada ide gini.......ditiap2 kecamatan ditaruh 1-2 orang yg ngerti ttg linux.....dan tentunya mereka pasti digaji...mungkin dgn kontrak setahun....tugasnya mereka yaitu sebagai pendamping kecamatan....jd klo pihak PNS ada kesulitan.....nah pendamping tersebut ngasih penjelasan+solusinya....ntar setelah kontrak habis.....para PNS dilepas....spy lebih mandiri.....

knpa ga ngadain workshop??? percuma ngadain workshop.....selesai workshop para PNS tadi balik lagi ke semula......kalaupun ada yg berusaha migrasi.....paling cuman bertahan beberapa hari aja....krn mereka bingung mau tanya ke siapa klo ada masalah.....

hmmm konsep pendampingan td ane ambil dr e-KTP.....krn disitu tiap2 kecamatan ada 1 pendamping kecamatan yg bertugas sebagai support+report alat...... :D
User avatar
yovie_utux
Posts: 38
Joined: 21 Dec 2010, 07:14
Location: tegal
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby yovie_utux » 05 Feb 2012, 15:10

pake clonzilla/LTSP/ncomputing itu cara cepat menginstal linux dan hanya memerlukan 2 org untuk instalasi mulai dr 0 waktu tidak lebih dr 8jam dengan ketentuan barang2 sudah lengkap tinggal colok2kin aja

tutorial untuk clonzilla+ncomputing sudah banyak ko om cuma ane lg nyari LTSP blm ketemu2
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby sipelaut » 05 Feb 2012, 15:19

Wiebz wrote:.
.
.
hmmmm klo utk PNS sih ane ada ide gini.......ditiap2 kecamatan ditaruh 1-2 orang yg ngerti ttg linux.....dan tentunya mereka pasti digaji...mungkin dgn kontrak setahun....tugasnya mereka yaitu sebagai pendamping kecamatan....jd klo pihak PNS ada kesulitan.....nah pendamping tersebut ngasih penjelasan+solusinya....ntar setelah kontrak habis.....para PNS dilepas....spy lebih mandiri.....

knpa ga ngadain workshop??? percuma ngadain workshop.....selesai workshop para PNS tadi balik lagi ke semula......kalaupun ada yg berusaha migrasi.....paling cuman bertahan beberapa hari aja....krn mereka bingung mau tanya ke siapa klo ada masalah.....

hmmm konsep pendampingan td ane ambil dr e-KTP.....krn disitu tiap2 kecamatan ada 1 pendamping kecamatan yg bertugas sebagai support+report alat...... :D

beghhhh.. segitukah brooo nantinya
bisa over anggaran tuchh...
sedikit berhayal
pemerintah (tempat ane) alokasi terbesar anggaran berada pada anggaran pegawai
satu kabupaten ada 14 kecamatan, 1 orang (pendamping) digaji 1jt = 14jt/bln
klo setahun dikalikan aja
belum lagi anggaran untuk interet (yang ini mutlak) karena linux gak bisa lepasin dengan ini, apalagi driver untuk printer (bisa muntah tuchh cara nginstal sama nyarinya mereka
belum lagi migrasi sistem informasi yang berbasis IT..
belum lagi para PNS yang udah tuwir (yang ini orang2nya super ngeyel, truss me :crazy: )
kalo se indonesia diterapin kek gini, pasti bill gates bakalan mencak2 tuch.. ujung2nya si joss soros nanti yang muncul
sori bro ane ngayalnya ketinggian :grin: :grin: :grin:
pissss

tapi idenya boleh juga.
semoga bakal terlaksana :grin:
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby saktiuy » 05 Feb 2012, 16:55

Wiebz wrote:sebelumnya pasti di promosiin dl.....jd jgn dadakan acaranya...apalagi media promosi skrng benar2 murah bahkan free.....FB, twitter, blog, forum.....

ane setuju gan.

Wiebz wrote:knpa ga ngadain workshop??? percuma ngadain workshop.....selesai workshop para PNS tadi balik lagi ke semula......kalaupun ada yg berusaha migrasi.....paling cuman bertahan beberapa hari aja....krn mereka bingung mau tanya ke siapa klo ada masalah.....


jgn bingung2 mau tanya ke siapa, tanya aja ke ubuntu-indonesia.com dijamin ga bakalan dicuekin
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby enka » 05 Feb 2012, 18:11

kalau mau instal cepat hingga 30 laptop lebih (kalau g salah baca) sekali instal secara bersamaan pake aplikasi http://clonezilla.org/. Proses penginstalan juga berjalan secara lebih cepat karena prosesnya seperti "copy paste saja". Cuma kalau g salah musti pake jaringan Lan,,,,
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby saktiuy » 05 Feb 2012, 18:56

enka wrote:kalau mau instal cepat hingga 30 laptop lebih (kalau g salah baca) sekali instal secara bersamaan pake aplikasi http://clonezilla.org/. Proses penginstalan juga berjalan secara lebih cepat karena prosesnya seperti "copy paste saja". Cuma kalau g salah musti pake jaringan Lan,,,,


klo spek targetnya beda2 gmn? ada yg high & low
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby enka » 05 Feb 2012, 22:32

kalau masalah itu sy juga belum ngerti, silahkan baca2 di situsnya,,,
kalau yg dipikirkan itu masalah driver, ubuntu kan tdk perlu instal driver, semua driver sudah ada, kalau pun ada yg perlu instal driver kan bisa diinstal nanti, yg penting sistem operasinya sudah ada,,,,
User avatar
yovie_utux
Posts: 38
Joined: 21 Dec 2010, 07:14
Location: tegal
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby yovie_utux » 06 Feb 2012, 09:51

ok kalo targernya berbeda2 bisa bro kan ane d atas udh saranin bwt nginstal cpet nda perlu waktu banyak dan d stu ada pengkonfigurasi partisi dan betul harus menggunakan LAN card klo pingin tau gambaranya liat aja d youtube
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby enka » 06 Feb 2012, 13:00

mungkin bisa dikasi link ke youtubenya bro,,,,
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby saktiuy » 06 Feb 2012, 20:28

enka wrote:kalau masalah itu sy juga belum ngerti, silahkan baca2 di situsnya,,,
kalau yg dipikirkan itu masalah driver, ubuntu kan tdk perlu instal driver, semua driver sudah ada, kalau pun ada yg perlu instal driver kan bisa diinstal nanti, yg penting sistem operasinya sudah ada,,,,


maaf mas bro bukan masalah driver. ane jg tau driver linux emang otomatis. tp ini masalah kompatibel atau tidaknya versi linux khususnya ubuntu dgn hardware target. karena ga semua hardwre kompatibel dgn satu versi misal ubuntu versi 10 ke atas. contohnya hardware ane vga sis ga akur sm ubuntu di atas vrsi 10. mgkin klo dgn cara mengidentifikasikan dgn mengkategorikan spek bisa terlaksana, jd ga cm sambung kabel LAN lalu instal. ^_^ thx gan
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby enka » 06 Feb 2012, 20:39

ok,, gan,,,
User avatar
Nona_Enno
Posts: 52
Joined: 11 Feb 2012, 15:19
Location: Dimana-mana hatiku senang
Contact:

Re: [IDE]Install Ubuntu di 10ribu PC/Notebook/Netbook dalam

Postby Nona_Enno » 12 Feb 2012, 08:32

wah wah bisa juga tuh, jd muncul ide bwt di adain di kampus..

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests