Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan Ubunt

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Killua_Linuxer
Posts: 21
Joined: 22 Jan 2012, 19:22
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan Ubunt

Postby Killua_Linuxer » 04 Feb 2012, 16:00

Update :

Setelah beberapa kali melakukan eksperimen, akhirnya ane bs juga gabungin deskop Windows 7 sbg guest os ane pake VMware Player, dan Ubuntu 11.10 sbg host os ane. Penggabungan atau dlm bahasanya Unity Mode dengan VMware Player ini membuat seolah-olah aplikasi yang kita jalankan dari guest os berjalan secara native (asli) di host os tanpa menggunakan VMware.

Pertama2 download dlu VMware Player-nya yg buat linux dan VMware tools yg buat guest os windows disini

VMware Player for Linux 32bit
VMware Player for Linux 64bit
VMware Tools for Windows All Version

Kalo udah di download, buka file yg vmware player, trus extract di folder home.

Buka terminal, dan masukan perintah-perintah berikut :
(nama sesuaikan dengan hasil yg di download dan extract)

chmod +x VMware-Player-4.0.2-591240.i386.bundle
sudo sh VMware-Player-4.0.2-591240.i386.bundle

Jika sudah, maka akan muncul jendela instalasi seperti dibawah.

[img:center]http://4.bp.blogspot.com/-EVF-7TSMn88/Ty0q2BO5Q4I/AAAAAAAAAXI/VvVUlZZzqt4/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:29:59.png[/img]

Selanjutnya kita akan menginstal Windows lewat VMware Player. Disini contoh ane install Windows 7.

Buka VMware Player-nya, dan akan ada notifikasi, klik Accept saja.

Next, kita buat Virtualisasi baru. Klik Create a New Virtual Machine.

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-bF8eWq1AirM/Ty0rBJiK4KI/AAAAAAAAAXQ/OD60eSg0UGg/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:24:03.png[/img]

Next, kita pilih media instalasi windows 7-nya. Disini ane pake file ISO Windows 7.

[img:center]http://1.bp.blogspot.com/-3KKLoBIfJDY/Ty0rEERw4uI/AAAAAAAAAXY/ZFEeI2xyKVE/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:24:46.png[/img]

Next, kita disuruh unutk memasukan serial key dan nama pengguna. Kosongkan saja serial key-nya.

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-Ai6smU87sCo/Ty0rF0lvGJI/AAAAAAAAAXg/jyiAfacc_4o/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:24:59.png[/img]

Next, akan ada notifikasi seperti ini jika kita kosongkan serial key-nya. Klik yes saja.

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-dZzRIYAsSRM/Ty0rINloMtI/AAAAAAAAAXo/nkVYDNG_XAk/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:25:11.png[/img]

Next, kita setting nama mesin virtual dan lokasi harddisk virtual akan disimpan. Biarin aja sesuai setingan default.

[img:center]http://4.bp.blogspot.com/-0jCxV60wSyw/Ty0rJPPwfSI/AAAAAAAAAXw/hHD6A9UCIrg/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:25:30.png[/img]

Next, kita atur seberapa besar virtual harddisk yang ingin kita buat, untuk Windows 7, min 15 GB.

[img:center]http://4.bp.blogspot.com/-2d6-X7CFIY4/Ty0rLcQUkDI/AAAAAAAAAX4/bRmorMuN1P0/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:25:37.png[/img]

Next, Settingan awal untuk membuat mesin virtual selesai, klik Finish untuk memulai proses instalasi Windows.

[img:center]http://2.bp.blogspot.com/-ZmGezZWL9Co/Ty0rOBTQm1I/AAAAAAAAAYA/ziukcS1ZstU/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:25:51.png[/img]

Lakukan Instalasi seperti biasa menginstal Windows 7.

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-r7-SBNPTiMA/Ty0rSKYmONI/AAAAAAAAAYI/WWapTaYuSpA/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:26:06.png[/img]

Next, jika proses instalasi sudah selesai, kita akan melanjutkannya dengan mengisntal VMware Tools. Sebelumnya, download dahulu VMware Tools-nya, kalo udah download di atas, ya gak usah download lagi.

VMware Tools for Windows All Version

Jika sudah didownload, extract file tersebut. Disini ane langsung mendownloadnya lewat Windows 7, karena sudah dapat terintregasi dengan internet modem (dial up). Kalo agan downloadnya lewat Ubuntu, selesai download, extract file EXE nya ke flashdisk, terus connect flashdisk ke virtual machine (di vmware, klik virtual machine, pilih removable devices, pilih flashdisk, klik connect).

Setelah itu, jalankan file EXE tersebut di dalam windows 7, dan lakukan proses instalasi VMware Tools seperti biasa. Jika sudah, maka akan ada permintaan untuk restart, restart Windows 7 agan.

[img:center]http://www.petri.co.il/images/virtual_install_vmware_tools_04.jpg[/img]

Nah saatnya kita mengintegrasikan Guest OS di VMware Player dengan Host OS di komputer yang berjalan.

Setelah Windows 7 ter-restart, tunggulah sampai proses login selesai betul. Lalu, pada menu Virtual Machine, klik Enter Unity.

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-OyHOztLbS_I/Ty0rUYAtWkI/AAAAAAAAAYQ/U2RHiH7a7rM/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:26:17.png[/img]

Setelah itu, tampilan-nya akan seperti dibawah ini.

[img:center]http://1.bp.blogspot.com/-xpINMW6vnfo/Ty0xkOrABLI/AAAAAAAAAYg/K1MiqnaEArI/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:26:27.png[/img]

Dengan ini, Jendela VMware Player seolah-olah hilang, dan yang ada hanya tinggal menu Windows 7 seperti di atas. Jadi program yang kita jalankan melalui VMware Player, seolah-olah tidak menggunakan VMware Player (Native).

Untuk keluar dari Unity, tinggal klik menu Windows 7 nya, lalu klik Exit Unity.

Selamat mencoba gan. Oia bisa juga loh kalo buat Windows XP Guest OS-nya.

Download tambahan :

Windows 7 Professional (Trial 90 Day)
VMware Player and VMware Tolls for All Distribution

Sumber :
chocolatosblog
Last edited by Killua_Linuxer on 27 Feb 2016, 19:35, edited 1 time in total.
Reason: ada yg slah dimasukin gambarnya..
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby CDX » 04 Feb 2012, 16:15

oke siip ilmu kerenn.. kasih rate 5 bintang..:smile: :smile: :smile::smile:
Last edited by CDX on 27 Feb 2016, 19:35, edited 1 time in total.
Reason: karna TS dah edit threadnya..:smile:
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby saktiuy » 04 Feb 2012, 16:18

CDX wrote:
Killua_Linuxer wrote:Setelah beberapa kali melakukan eksperimen, akhirnya ane bs juga gabungin deskop Windows 7 sbg guest os ane pake VMware Player, dan Ubuntu 11.10 sbg host os ane. Penggabungan atau dlm bahasanya Unity Mode dengan VMware Player ini membuat seolah-olah aplikasi yang kita jalankan dari guest os berjalan secara native (asli) di host os tanpa menggunakan VMware. Langsung aja deh gan buat lengkapnya liat di blog ane :



ini namanya promo blog gan... langsung aja ente share disini.. baca rule point 4

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... _#Post4216


wew betul gan
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby IntegerManual » 04 Feb 2012, 17:13

--' suram
apalagi setelah dibaca ternyata ga ada tampilan gambarnya, dan ....
ok keknya itu aja dah cukup.

Moga bro Killua_Linuxer kelak bisa share langsung disini dan lengkap, jika mau promosi bisa tetap ditulis di signature atau bisa juga di postnya (yang lengkap) di paling bawah disertakan link ke url sumber. :)
User avatar
wongteknologi
Posts: 43
Joined: 14 May 2011, 08:38

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby wongteknologi » 04 Feb 2012, 17:34

Wah boleh tuh tapi tetep aja ga seenak windows aslinya, mending ubuntu aja deh
User avatar
Killua_Linuxer
Posts: 21
Joined: 22 Jan 2012, 19:22
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby Killua_Linuxer » 04 Feb 2012, 18:52

Hehe, sori mastah2, ane ga liat rule-nya... :grin:

Ok deh lain kali ane share langsung disini.....

Oia udh ane Updet noh barusan mastah2.... ;)
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby saktiuy » 04 Feb 2012, 20:46

ok sip nice infoh gan sering2 share tngkiyu banget. btw emang ada ya arct 54bit? maaf gan ane nubie baru liat 54bit

Killua_Linuxer wrote:Pertama2 download dlu VMware Player-nya yg buat Linux dan VMware tools yg buat guest os Windows disini

VMware Player for Linux 32bit
VMware Player for Linux 54bit
VMware Tools for Windows Guest OS

Kalo udah di download, buka file yg vmware player, trus extract di folder home.
User avatar
Killua_Linuxer
Posts: 21
Joined: 22 Jan 2012, 19:22
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby Killua_Linuxer » 04 Feb 2012, 21:03

Eh salah ketik tuh ane gan, maksudnya 64 bit, udah ane perbaikin tuh... ^_^
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby CDX » 04 Feb 2012, 21:14

Killua_Linuxer wrote:Eh salah ketik tuh ane gan, maksudnya 64 bit, udah ane perbaikin tuh... ^_^


postingan ane di atas dah ane edit juga ya.. oke met gabung di FUI ya.. piss :laugh: :laugh:
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby saktiuy » 04 Feb 2012, 21:20

Killua_Linuxer wrote:Eh salah ketik tuh ane gan, maksudnya 64 bit, udah ane perbaikin tuh... ^_^


oh gitu ya gan ane kira emang ada 54bit hihihi :grin: skli lg nice share gan
User avatar
Killua_Linuxer
Posts: 21
Joined: 22 Jan 2012, 19:22
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby Killua_Linuxer » 04 Feb 2012, 21:41

IntegerManual wrote:--' suram
apalagi setelah dibaca ternyata ga ada tampilan gambarnya, dan ....
ok keknya itu aja dah cukup.

Moga bro Killua_Linuxer kelak bisa share langsung disini dan lengkap, jika mau promosi bisa tetap ditulis di signature atau bisa juga di postnya (yang lengkap) di paling bawah disertakan link ke url sumber. :)



Udah ane fix nih kok gan... :grin:

sorry ya sblum-sblumnya...
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby IntegerManual » 05 Feb 2012, 05:02

Killua_Linuxer wrote:
IntegerManual wrote:--' suram
apalagi setelah dibaca ternyata ga ada tampilan gambarnya, dan ....
ok keknya itu aja dah cukup.

Moga bro Killua_Linuxer kelak bisa share langsung disini dan lengkap, jika mau promosi bisa tetap ditulis di signature atau bisa juga di postnya (yang lengkap) di paling bawah disertakan link ke url sumber. :)


Udah ane fix nih kok gan... :grin:

sorry ya sblum-sblumnya...


keren... tutorialnya :)
kasi ***
User avatar
wongteknologi
Posts: 43
Joined: 14 May 2011, 08:38

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby wongteknologi » 08 Feb 2012, 13:23

mantap gan nice inpoh
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby enka » 08 Feb 2012, 13:33

Pernah coba https://www.virtualbox.org/, fitur "seemles mode" nya juga kayak gitu kan
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby thrvers » 08 Feb 2012, 13:47

'
pernah coba seamless vbox, hampir mirip seperti diatas
hanya saja panelnya windows yang tampil (yg ada START satu baris sampai tray-icon)

NB: jamannya ubuntu 8.x atau 9.x << lupa :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby ilham2930 » 08 Feb 2012, 15:08

sama juga kek parallel nya si MacOS...

btw nice share gan...lanjutkan...!!

ane kasih ***** gan
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby chiki » 08 Feb 2012, 15:47

buat pengguna yang cuma punya RAM 1 GB kaya ane, dianjurkan gak masbro buat install vmware? need info :grin:
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby jack1989 » 08 Feb 2012, 16:54

wew.... seru :grin: wakaakakakak

cendol 10 mas brooow :D :D :D :D :D x 2
User avatar
Killua_Linuxer
Posts: 21
Joined: 22 Jan 2012, 19:22
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby Killua_Linuxer » 10 Feb 2012, 05:16

chiki wrote:buat pengguna yang cuma punya RAM 1 GB kaya ane, dianjurkan gak masbro buat install vmware? need info :grin:


wah ane lum prnah nyoba tuh gan, tp sbnr'a bkn mslah memori aje, trgntung dr prosesor kompi agan apa? kalo ram cm 1gb tp prosesor'a i7 mah gak masalah... :grin: :grin:
User avatar
Killua_Linuxer
Posts: 21
Joined: 22 Jan 2012, 19:22
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby Killua_Linuxer » 10 Feb 2012, 05:27

enka wrote: Pernah coba https://www.virtualbox.org/, fitur "seemles mode" nya juga kayak gitu kan


iya gan ane jg udah prnah coba, tp kalo vbox gak bs multi tasking, kalo buka satu aplikasi'a, cuma bs d'buka d'satu jendela aja, kgk kyk vmware..

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests