Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan Ubunt

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Killua_Linuxer
Posts: 21
Joined: 22 Jan 2012, 19:22
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan Ubunt

Postby Killua_Linuxer » 04 Feb 2012, 16:00

Update :

Setelah beberapa kali melakukan eksperimen, akhirnya ane bs juga gabungin deskop Windows 7 sbg guest os ane pake VMware Player, dan Ubuntu 11.10 sbg host os ane. Penggabungan atau dlm bahasanya Unity Mode dengan VMware Player ini membuat seolah-olah aplikasi yang kita jalankan dari guest os berjalan secara native (asli) di host os tanpa menggunakan VMware.

Pertama2 download dlu VMware Player-nya yg buat linux dan VMware tools yg buat guest os windows disini

VMware Player for Linux 32bit
VMware Player for Linux 64bit
VMware Tools for Windows All Version

Kalo udah di download, buka file yg vmware player, trus extract di folder home.

Buka terminal, dan masukan perintah-perintah berikut :
(nama sesuaikan dengan hasil yg di download dan extract)

chmod +x VMware-Player-4.0.2-591240.i386.bundle
sudo sh VMware-Player-4.0.2-591240.i386.bundle

Jika sudah, maka akan muncul jendela instalasi seperti dibawah.

[img:center]http://4.bp.blogspot.com/-EVF-7TSMn88/Ty0q2BO5Q4I/AAAAAAAAAXI/VvVUlZZzqt4/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:29:59.png[/img]

Selanjutnya kita akan menginstal Windows lewat VMware Player. Disini contoh ane install Windows 7.

Buka VMware Player-nya, dan akan ada notifikasi, klik Accept saja.

Next, kita buat Virtualisasi baru. Klik Create a New Virtual Machine.

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-bF8eWq1AirM/Ty0rBJiK4KI/AAAAAAAAAXQ/OD60eSg0UGg/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:24:03.png[/img]

Next, kita pilih media instalasi windows 7-nya. Disini ane pake file ISO Windows 7.

[img:center]http://1.bp.blogspot.com/-3KKLoBIfJDY/Ty0rEERw4uI/AAAAAAAAAXY/ZFEeI2xyKVE/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:24:46.png[/img]

Next, kita disuruh unutk memasukan serial key dan nama pengguna. Kosongkan saja serial key-nya.

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-Ai6smU87sCo/Ty0rF0lvGJI/AAAAAAAAAXg/jyiAfacc_4o/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:24:59.png[/img]

Next, akan ada notifikasi seperti ini jika kita kosongkan serial key-nya. Klik yes saja.

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-dZzRIYAsSRM/Ty0rINloMtI/AAAAAAAAAXo/nkVYDNG_XAk/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:25:11.png[/img]

Next, kita setting nama mesin virtual dan lokasi harddisk virtual akan disimpan. Biarin aja sesuai setingan default.

[img:center]http://4.bp.blogspot.com/-0jCxV60wSyw/Ty0rJPPwfSI/AAAAAAAAAXw/hHD6A9UCIrg/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:25:30.png[/img]

Next, kita atur seberapa besar virtual harddisk yang ingin kita buat, untuk Windows 7, min 15 GB.

[img:center]http://4.bp.blogspot.com/-2d6-X7CFIY4/Ty0rLcQUkDI/AAAAAAAAAX4/bRmorMuN1P0/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:25:37.png[/img]

Next, Settingan awal untuk membuat mesin virtual selesai, klik Finish untuk memulai proses instalasi Windows.

[img:center]http://2.bp.blogspot.com/-ZmGezZWL9Co/Ty0rOBTQm1I/AAAAAAAAAYA/ziukcS1ZstU/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:25:51.png[/img]

Lakukan Instalasi seperti biasa menginstal Windows 7.

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-r7-SBNPTiMA/Ty0rSKYmONI/AAAAAAAAAYI/WWapTaYuSpA/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:26:06.png[/img]

Next, jika proses instalasi sudah selesai, kita akan melanjutkannya dengan mengisntal VMware Tools. Sebelumnya, download dahulu VMware Tools-nya, kalo udah download di atas, ya gak usah download lagi.

VMware Tools for Windows All Version

Jika sudah didownload, extract file tersebut. Disini ane langsung mendownloadnya lewat Windows 7, karena sudah dapat terintregasi dengan internet modem (dial up). Kalo agan downloadnya lewat Ubuntu, selesai download, extract file EXE nya ke flashdisk, terus connect flashdisk ke virtual machine (di vmware, klik virtual machine, pilih removable devices, pilih flashdisk, klik connect).

Setelah itu, jalankan file EXE tersebut di dalam windows 7, dan lakukan proses instalasi VMware Tools seperti biasa. Jika sudah, maka akan ada permintaan untuk restart, restart Windows 7 agan.

[img:center]http://www.petri.co.il/images/virtual_install_vmware_tools_04.jpg[/img]

Nah saatnya kita mengintegrasikan Guest OS di VMware Player dengan Host OS di komputer yang berjalan.

Setelah Windows 7 ter-restart, tunggulah sampai proses login selesai betul. Lalu, pada menu Virtual Machine, klik Enter Unity.

[img:center]http://3.bp.blogspot.com/-OyHOztLbS_I/Ty0rUYAtWkI/AAAAAAAAAYQ/U2RHiH7a7rM/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:26:17.png[/img]

Setelah itu, tampilan-nya akan seperti dibawah ini.

[img:center]http://1.bp.blogspot.com/-xpINMW6vnfo/Ty0xkOrABLI/AAAAAAAAAYg/K1MiqnaEArI/s320/Screenshot+at+2012-02-04+19:26:27.png[/img]

Dengan ini, Jendela VMware Player seolah-olah hilang, dan yang ada hanya tinggal menu Windows 7 seperti di atas. Jadi program yang kita jalankan melalui VMware Player, seolah-olah tidak menggunakan VMware Player (Native).

Untuk keluar dari Unity, tinggal klik menu Windows 7 nya, lalu klik Exit Unity.

Selamat mencoba gan. Oia bisa juga loh kalo buat Windows XP Guest OS-nya.

Download tambahan :

Windows 7 Professional (Trial 90 Day)
VMware Player and VMware Tolls for All Distribution

Sumber :
chocolatosblog
Last edited by Killua_Linuxer on 27 Feb 2016, 19:35, edited 1 time in total.
Reason: ada yg slah dimasukin gambarnya..
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby CDX » 04 Feb 2012, 16:15

oke siip ilmu kerenn.. kasih rate 5 bintang..:smile: :smile: :smile::smile:
Last edited by CDX on 27 Feb 2016, 19:35, edited 1 time in total.
Reason: karna TS dah edit threadnya..:smile:
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: Gabungin desktop Windows di VMware sbg guest os dengan U

Postby saktiuy » 04 Feb 2012, 16:18

[quote=CDX][quote=Killua_Linuxer]Setelah beberapa kali melakukan eksperimen, akhirnya ane bs juga gabungin deskop Windows 7 sbg guest os ane pake VMware Player, dan Ubuntu 11.10 sbg host os ane. Penggabungan atau dlm bahasanya Unity Mode dengan VMware Player ini membuat seolah-olah aplikasi yang kita jalankan dari guest os berjalan secara native (asli) di host os tanpa menggunakan VMware. Langsung aja deh gan buat lengkapnya liat di blog ane :



ini namanya promo blog gan... langsung aja ente share disini.. baca rule point 4

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... _#Post4216


wew betul gan