Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
bijep
Posts: 569
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby bijep » 04 Feb 2012, 14:07

permisi agan2 semua,,ane pemula ubuntu neh..
ane mau tanya,,kenapa ubuntu ane semakin lama semakin lambat,untuk ngetik di libbre office aja muncul tulisannya lama.
apa karena sering ane update manager ?
ane udah coba pake bleachbit tapi tetep aja lemotnya minta ampun,,,
mohon solusi dari para agan-agan semua,,biar ane tambah betah ame ubuntu.,,
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby CDX » 04 Feb 2012, 14:31

coba "sudo apt-get clean".....:laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
User avatar
bijep
Posts: 569
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby bijep » 04 Feb 2012, 14:38

udah ane coba gan,,tp ko gak ada reaksi apa2 di terminalnya??
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby saktiuy » 04 Feb 2012, 15:00

bize wrote:udah ane coba gan,,tp ko gak ada reaksi apa2 di terminalnya??


berarti udah bersih gan pk cara mas bro CDX td. ada efek ga nya mungkin gan nanyanya tuh? he :grin:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby CDX » 04 Feb 2012, 15:12

yang ane baca & pelajari di ebook FUI begitu broo.."sudo apt-get clean".. tapi ane blm pernah nyoba soale ane punya hobi gonta ganti distro.. jadi fresh forever...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby saktiuy » 04 Feb 2012, 17:30

CDX wrote:ane punya hobi gonta ganti distro.. jadi fresh forever...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


wew emang ga ngefek ya gan sm HDD klo sering guntaganti distro
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby linuxers_cilik » 04 Feb 2012, 23:46

mesinnya mungkin tambah tua
atau terlalu banyak service yg tidak dibutuhkan
User avatar
rengga_gitia
Posts: 79
Joined: 18 Dec 2011, 19:39
Location: Malang, Indonesia

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby rengga_gitia » 04 Feb 2012, 23:51

mungkin karena sering ganti2 distro.. hDD jadi bermasalah,, bener kata bro p3t0nk
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby linuxers_cilik » 05 Feb 2012, 00:06

mungkin bad sector
coba buka aplikasi Disk Utility dan klik harddisk yang dipakai dan check kesehatannya utk mendeteksi bad sector
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby ninja » 05 Feb 2012, 03:12

banyak service yang jalan kali bro?
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby etcsession » 05 Feb 2012, 07:18

sundul gan CDX ah..
di terminal coba gan :
1. sudo apt-get clean (dah jelas infonya)
2. sudo apt-get autoclean (otomatis bersihin paket ga dipakai)
3. sudo apt-get autoremove (remove paket tua/tak dipakai)
4. sudo apt-get autoclean lagi..

remove/clean paket2 tua jg bs via ubuntu tweak>computer janitor (tp msti hti2, masti paham apa yg mau diremove).

disk utility jg bwt check ksehatan HDD, sy minimal 3hr skali pake :D hatur nuhun
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby linuxers_cilik » 05 Feb 2012, 08:26

omong2 merk dan spek laptopnya apa?
User avatar
saepol
Posts: 59
Joined: 22 Jan 2012, 21:51
Location: surakarta

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby saepol » 05 Feb 2012, 12:37

LupheLinux wrote:sundul gan CDX ah..
di terminal coba gan :
1. sudo apt-get clean (dah jelas infonya)
2. sudo apt-get autoclean (otomatis bersihin paket ga dipakai)
3. sudo apt-get autoremove (remove paket tua/tak dipakai)
4. sudo apt-get autoclean lagi..

remove/clean paket2 tua jg bs via ubuntu tweak>computer janitor (tp msti hti2, masti paham apa yg mau diremove).

disk utility jg bwt check ksehatan HDD, sy minimal 3hr skali pake :D hatur nuhun



bagus nih... ijin comot gan :)
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby MasDjo » 05 Feb 2012, 12:52

Coba uninstall zetgeist, program tsb kan berfungsi mencatat aktifitas kita (log - activity), jadi sangat mungkin berpotensi bikin lelet system..... CMIIW :grin:

Code: Select all

sudo apt-get remove zetgeist*
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby CDX » 05 Feb 2012, 14:59

LupheLinux wrote:sundul gan CDX ah..
di terminal coba gan :
1. sudo apt-get clean (dah jelas infonya)
2. sudo apt-get autoclean (otomatis bersihin paket ga dipakai)
3. sudo apt-get autoremove (remove paket tua/tak dipakai)
4. sudo apt-get autoclean lagi..

remove/clean paket2 tua jg bs via ubuntu tweak>computer janitor (tp msti hti2, masti paham apa yg mau diremove).

disk utility jg bwt check ksehatan HDD, sy minimal 3hr skali pake :D hatur nuhun


MasDjo wrote:Coba uninstall zetgeist, program tsb kan berfungsi mencatat aktifitas kita (log - activity), jadi sangat mungkin berpotensi bikin lelet system..... CMIIW :grin:

Code: Select all

sudo apt-get remove zetgeist*



dalam rangka menyelamatkan ilmu2 keren yang dua ini wajib di copas neh... ijin copas broo broo..... :laugh: :laugh: :laugh:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby sipelaut » 05 Feb 2012, 15:06

bookmark ah...
nice inpohh................
User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby Wiebz » 05 Feb 2012, 15:14

MasDjo wrote:Coba uninstall zetgeist, program tsb kan berfungsi mencatat aktifitas kita (log - activity), jadi sangat mungkin berpotensi bikin lelet system..... CMIIW :grin:

Code: Select all

sudo apt-get remove zetgeist*

hmmm bukannya zeitgeist malah bikin cepet???krn sifatnya kyk cache....CMIIW :D

cb bandingin sama distro lain atau varian ubuntu yg lain.....kliatanya khusus ubuntu aja yg makin berat....mungkin banyak service2 nya yg aktif......

cb cek jg apache/mysql nya klo emang nginstall....secara default sih aktif dr awal....
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby CDX » 05 Feb 2012, 15:19

Wiebz wrote:
MasDjo wrote:Coba uninstall zetgeist, program tsb kan berfungsi mencatat aktifitas kita (log - activity), jadi sangat mungkin berpotensi bikin lelet system..... CMIIW :grin:

Code: Select all

sudo apt-get remove zetgeist*

hmmm bukannya zeitgeist malah bikin cepet???krn sifatnya kyk cache....CMIIW :D

cb bandingin sama distro lain atau varian ubuntu yg lain.....kliatanya khusus ubuntu aja yg makin berat....mungkin banyak service2 nya yg aktif......

cb cek jg apache/mysql nya klo emang nginstall....secara default sih aktif dr awal....


zetgeist emang wat bikin cepet broo karna berfungsi mencatat aktifitas kita.. tapi lama kelamaan kalo ruangannya penuh yaa sesak juga broo.. dan ini memungkinkan ubuntu jadi lemot.. :smile: :smile:
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby MasDjo » 05 Feb 2012, 15:47

Untuk yg kurang berkenan menghilangkan zetgeist, mungkin bisa menggunakan cara yg lebih "moderat" yaitu mengatur zetgeistnya, bisa dilihat pd Mengatur Log Zetgeist di Ubuntu
Tampilkan
Image
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Apa penyebab ubuntu semakin lama semakin lambat ?

Postby rizaaal » 07 Feb 2012, 22:27

tapi aku udah setaun masih biasa aja ya ? :confused:

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: MichxealSnuby and 17 guests