[ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terintal da

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
f4r12h4
Posts: 120
Joined: 04 Dec 2011, 08:26
Location: Bangil
Contact:

[ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terintal da

Postby f4r12h4 » 04 Feb 2012, 06:51

mohon bimbingannya saya pengguna baru dan bener-bener baru soal ubuntu
ane da pertanyaan sedikit nie??

2. ane punya laptop zyrex dengan OS bawaan Ubuntu seri 10.04 (klo g salah) punya kantor
saya mau instal dual boot dengan windows 7 atau xp
caranya bagaimana menjadikan itu laptop dualboot tanpa harus install ulang OS ubuntu???

dengan kata lain membuat dualboot windows dengan ubuntu terinstal dahulu????

(saya bener-bener minta maaf klo udh di bahas sebelumnya)

---------------------------------------------------------------------
waktu akan inul windows 7, ternyata ada 3 partisi...tetapi partisi tersebut tidak bisa menginstall windows 7 karena formatnya belum ntfs

yang menjadi pertanyaan, gmn cara ngerubah format partisi tsb agar dapet dimasukin OS windows tanpa ngerubah OS ubuntunya???

2. link untuk download game khusus ubuntu dimana???
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby fl0w » 04 Feb 2012, 07:19

1. klo ubuntu nya udah ke install duluan.
-Ya tinggal install Win7 nya (pisahkan partisinya hardDisk ubuntu dgn windows, jgn di gabung ntar brantem :D)
-Trus setting ulang GRUB nya dengan Live CD Ubuntu.

note : point 2 tutor nya bisa di cari di Forum ini atau di google.

2. Masuk ubuntu software center disana udh banyak berceceran applikas2 / game2 di ubuntu
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby CDX » 04 Feb 2012, 13:16

yang jelas GRUB ubuntu akan hilang dan di ambil alih oleh GRUB windows dan anda ga bisa masuk ke ubuntu..karna sifat GRUB windows ga peduli ada atw ga ada OS lain di lapi anda... caranya kita mesti memanggil /menginstall Grub ubuntu.. disini anda mesti punya CD instal ubuntu.. jalanin deh live cd ubuntu.. untuk lebih jelasnya ente cari sendiri ya di google banyak banget, ketik di google search "cara mengembalikan grub ubuntu yang tertimpa windows"....:smile: :smile: :smile: :smile:
User avatar
f4r12h4
Posts: 120
Joined: 04 Dec 2011, 08:26
Location: Bangil
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby f4r12h4 » 04 Feb 2012, 23:06

CDX wrote:yang jelas GRUB ubuntu akan hilang dan di ambil alih oleh GRUB windows dan anda ga bisa masuk ke ubuntu..karna sifat GRUB windows ga peduli ada atw ga ada OS lain di lapi anda... caranya kita mesti memanggil /menginstall Grub ubuntu.. disini anda mesti punya CD instal ubuntu.. jalanin deh live cd ubuntu.. untuk lebih jelasnya ente cari sendiri ya di google banyak banget, ketik di google search "cara mengembalikan grub ubuntu yang tertimpa windows"....:smile: :smile: :smile: :smile:


makasih master...atas pencerahannya
ane baru mendalami linux nie...
makasih atas penjelasannya
User avatar
f4r12h4
Posts: 120
Joined: 04 Dec 2011, 08:26
Location: Bangil
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby f4r12h4 » 05 Feb 2012, 00:22

fl0w wrote:1. klo ubuntu nya udah ke install duluan.
-Ya tinggal install Win7 nya (pisahkan partisinya hardDisk ubuntu dgn windows, jgn di gabung ntar brantem :D)
-Trus setting ulang GRUB nya dengan Live CD Ubuntu.

note : point 2 tutor nya bisa di cari di Forum ini atau di google.

2. Masuk ubuntu software center disana udh banyak berceceran applikas2 / game2 di ubuntu


ada masalah baru masgan
waktu ane mau install windows 7 di lepi yang terinstal ubuntu
ternyata ada 3 partisi
nah...partisi tersebut tidak mau diinstal windows 7
karena minta untuk dirubah ke format ntfs

caranya giman merubah tu partisi ke format ntfs tetapi tidak inul ubuntu yang sudah ada???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby thrvers » 05 Feb 2012, 03:12

'
bisa di copas kesini isinya, kak f4r12h4:

Code: Select all

$ sudo fdisk -l
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby zico » 05 Feb 2012, 06:06

dari live cd Ubuntu jalankan aja

$ sudo grub-install --root-directory=/media/partisi-ubuntunya /dev/sda
User avatar
f4r12h4
Posts: 120
Joined: 04 Dec 2011, 08:26
Location: Bangil
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby f4r12h4 » 05 Feb 2012, 08:01

thrvers wrote:'
bisa di copas kesini isinya, kak f4r12h4:

Code: Select all

$ sudo fdisk -l


trus habis itu gimana kak???
itu bisa ngerubah format tanpa inul ubuntu kah???
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby enka » 05 Feb 2012, 10:05

agar bisa menginstal windows harus disiapkan dulu sebuah partisi primary berformat NTFS, gunakan aplikasi gparted (ada di dalam live CD) atau juga bisa di install di ubuntu sudo apt-get install gparted

coba jalankan sudo fdisk -l di terminal lalu pastekan hasilnya di sini agar yg lain bisa membantu
User avatar
culunoop
Posts: 63
Joined: 10 Dec 2010, 10:35
Location: -

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby culunoop » 05 Feb 2012, 12:10

fl0w wrote:1. klo ubuntu nya udah ke install duluan.
-Ya tinggal install Win7 nya (pisahkan partisinya hardDisk ubuntu dgn windows, jgn di gabung ntar brantem :D)
-Trus setting ulang GRUB nya dengan Live CD Ubuntu.

note : point 2 tutor nya bisa di cari di Forum ini atau di google.

2. Masuk ubuntu software center disana udh banyak berceceran applikas2 / game2 di ubuntu
User avatar
saepol
Posts: 59
Joined: 22 Jan 2012, 21:51
Location: surakarta

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby saepol » 05 Feb 2012, 12:37

enka wrote:agar bisa menginstal windows harus disiapkan dulu sebuah partisi primary berformat NTFS, gunakan aplikasi gparted (ada di dalam live CD) atau juga bisa di install di ubuntu sudo apt-get install gparted

coba jalankan sudo fdisk -l di terminal lalu pastekan hasilnya di sini agar yg lain bisa membantu



setuju ama bro enka...
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby sipelaut » 05 Feb 2012, 14:35

masih ditunggu hasil # fdisk -l nya..
User avatar
f4r12h4
Posts: 120
Joined: 04 Dec 2011, 08:26
Location: Bangil
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby f4r12h4 » 05 Feb 2012, 17:38

enka wrote:agar bisa menginstal windows harus disiapkan dulu sebuah partisi primary berformat NTFS, gunakan aplikasi gparted (ada di dalam live CD) atau juga bisa di install di ubuntu sudo apt-get install gparted

coba jalankan sudo fdisk -l di terminal lalu pastekan hasilnya di sini agar yg lain bisa membantu


ok lah klo begitu...di tunggu mas gan ya??
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby buzzing_bee » 05 Feb 2012, 18:03

f4r12h4 wrote:
thrvers wrote:'
bisa di copas kesini isinya, kak f4r12h4:

Code: Select all

$ sudo fdisk -l


trus habis itu gimana kak???
itu bisa ngerubah format tanpa inul ubuntu kah???


itu bukan perintah untuk merubah format, tapi untuk menampilkan jenis2 dan struktur dan partisi hardisk di lappy atau PC :D
CMIIW
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby saktiuy » 05 Feb 2012, 19:14

ada masalah baru masgan
waktu ane mau install Windows 7 di lepi yang terinstal Ubuntu
ternyata ada 3 partisi
nah...partisi tersebut tidak mau diinstal Windows 7
karena minta untuk dirubah ke format ntfs


mgkin 3 partisi itu adalah root (/), swap, dan /home. jd ga bs dpke instal win7.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby myitanium » 06 Feb 2012, 08:45

Saran saya hapus saja Ubuntu-nya.
Windows selalu minta di partisi pertama. Skalian aja di partisi ulang:
Windows
Data
Linux 15 GB
Swap 1 GB

Abis install Windows, baru install Ubuntu.
User avatar
f4r12h4
Posts: 120
Joined: 04 Dec 2011, 08:26
Location: Bangil
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby f4r12h4 » 06 Feb 2012, 09:47

myitanium wrote:Saran saya hapus saja Ubuntu-nya.
Windows selalu minta di partisi pertama. Skalian aja di partisi ulang:
Windows
Data
Linux 15 GB
Swap 1 GB

Abis install Windows, baru install Ubuntu.


waduhh...install ulang ubuntu???
q g berani masgan
soalnya tu lepi punya kantor dan database udh masuk bawaan kantor

ini skenarionya ubuntu teristal dulu
User avatar
f4r12h4
Posts: 120
Joined: 04 Dec 2011, 08:26
Location: Bangil
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby f4r12h4 » 06 Feb 2012, 10:01

thrvers wrote:'
bisa di copas kesini isinya, kak f4r12h4:

Code: Select all

$ sudo fdisk -l


nie hasil ss fdisk -l
tolong di analisis ya?

hasil fdisk -l
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby abu_unaisah » 06 Feb 2012, 10:11

akur sama bro myitanium.

kalo masalah database bisa di dump nanti tinggal di restore ke ubuntu yg udah di install ulang
User avatar
f4r12h4
Posts: 120
Joined: 04 Dec 2011, 08:26
Location: Bangil
Contact:

Re: [ASK] cara membuat dualboot windows dengan linux terinta

Postby f4r12h4 » 06 Feb 2012, 14:26

nie hasil ss fdisk -l
tolong di analisis ya?

hasil fdisk -l

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 4 guests