cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby RestuEngHokHak » 03 Feb 2012, 17:12

saya mau nanya cara menghide file gimana, klo bisa cara meng kunci foldernya ya...
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby abu_unaisah » 03 Feb 2012, 17:37

kalo ngunci dengan permission.
kalo ngehide dengan menambahkan . (titik) di depan nama file atau folder
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby IntegerManual » 03 Feb 2012, 18:09

tambahan:
terkadang klo hide dengan menambah tanda titik didepan nama file, bisa jadi kendala. contoh :
aplikasi A punya konfigurasi file di /home/namauser/config.txt lalu saat di coba hidden dengan menambah titik didepan nama file/folder yang dihilangkan, maka aplikasi A tadi ga akan menemukan /home/namauser/config.txt karena sudah berubah menjadi /home/namauser/.config.txt

cara lain yang lebih mudah dan aman dengan membuat file .hidden lalu tulis nama file/folder yang akan dihidden didalam file ini.
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby saktiuy » 03 Feb 2012, 19:09

wah boleh jg kebetulan ane bnyk koleksi X hihi, tengkiyu mastah
User avatar
RestuEngHokHak
Posts: 97
Joined: 10 Jan 2012, 02:16
Location: Aceh
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby RestuEngHokHak » 03 Feb 2012, 19:27

cara meng hide udah tau, saya malah kgk tau cara nampilin lagi wkkwkkkwkkk
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby saktiuy » 03 Feb 2012, 19:58

hihihi bisa aja mas bro. saya pk KDE, tekan Alt + . (tanda titik) untuk hiden/show hiden. ;)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby thrvers » 03 Feb 2012, 21:42

'
RestuEngHokHak wrote:cara meng hide udah tau, saya malah kgk tau cara nampilin lagi wkkwkkkwkkk

bila dibuka di nautilus tinggal "ctrl + h"
User avatar
andri_ubuntu
Posts: 6
Joined: 18 Nov 2011, 08:54
Location: Magelang, Indonesia
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby andri_ubuntu » 04 Feb 2012, 08:23

Pake cryptkeeper juga bisa. Tapi berjalan di gnome session.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby sipelaut » 04 Feb 2012, 11:53

p3t0nk wrote:wah boleh jg kebetulan ane bnyk koleksi X hihi, tengkiyu mastah

wekekekkk...
User avatar
culunoop
Posts: 63
Joined: 10 Dec 2010, 10:35
Location: -

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby culunoop » 05 Feb 2012, 11:54

IntegerManual wrote:tambahan:
terkadang klo hide dengan menambah tanda titik didepan nama file, bisa jadi kendala. contoh :
aplikasi A punya konfigurasi file di /home/namauser/config.txt lalu saat di coba hidden dengan menambah titik didepan nama file/folder yang dihilangkan, maka aplikasi A tadi ga akan menemukan /home/namauser/config.txt karena sudah berubah menjadi /home/namauser/.config.txt

cara lain yang lebih mudah dan aman dengan membuat file .hidden lalu tulis nama file/folder yang akan dihidden didalam file ini.
Boleh juga nih mas di coba... teng u yo
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby enka » 05 Feb 2012, 15:05

baru tau kalo ada cara file .hidden seperti di atas,,,
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby rizaaal » 07 Feb 2012, 21:54

IntegerManual wrote:tambahan:
terkadang klo hide dengan menambah tanda titik didepan nama file, bisa jadi kendala. contoh :
aplikasi A punya konfigurasi file di /home/namauser/config.txt lalu saat di coba hidden dengan menambah titik didepan nama file/folder yang dihilangkan, maka aplikasi A tadi ga akan menemukan /home/namauser/config.txt karena sudah berubah menjadi /home/namauser/.config.txt

cara lain yang lebih mudah dan aman dengan membuat file .hidden lalu tulis nama file/folder yang akan dihidden didalam file ini.


wah ilmu baru nih. :D jadi gausah satu-satu lagi ya yang di hidden? tinggal masukkin aja nama2nya di dalam file .hidden itu? dicatet dulu deh maasbro :D
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby santenkelapa » 08 Feb 2012, 10:24

hehehe tapi klo ada yg ngelist pakai opsi"ls -ali" ya kelihatan semua file yang ber "." ntuh :)
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby IntegerManual » 08 Feb 2012, 10:56

santenkelapa wrote:hehehe tapi klo ada yg ngelist pakai opsi"ls -ali" ya kelihatan semua file yang ber "." ntuh :)


ini Cheat code biar ga keliatan klo di list via cmd :

Code: Select all

Ctrl + a
(masih ditekan tombol Ctrl)
tombol panah keatas X 2
tombol panah kebawah
tombol panah kekiri
tombol panah kekanan X 2
Shift + del
Enter


note : resiko di tanggung sendiri :grin:
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby enka » 08 Feb 2012, 11:11

wah ada Shift + del

benar-benar resiko ditanggung penumpang,,,
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: cara menghide file di ubuntu 11.10 gimana ya...

Postby mat_angin » 08 Feb 2012, 11:12

ls -la

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests