[ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows server

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
chitato
Posts: 4
Joined: 16 Jan 2012, 08:42
Location: Indonesia
Contact:

[ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows server

Postby chitato » 26 Jan 2012, 11:57

met siang all.

bagaimana cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows server, sehingga kita bisa melakukan print sharing dan berkoneksi ria dengan exchange.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby CDX » 26 Jan 2012, 12:18

wah keren nih ane juga lagi cari2 infonya nih... mo belajar juga ngonecksiin win*** ama ubuntu....:grin:.. ada yg bisa bantu kami berdua ga..??? :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby blackshirt » 26 Jan 2012, 12:52

pakai samba bisa, tapi kurang tahu kalau exchange kurang tahu
User avatar
chitato
Posts: 4
Joined: 16 Jan 2012, 08:42
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby chitato » 26 Jan 2012, 13:09

blackshirt wrote:pakai samba bisa, tapi kurang tahu kalau exchange kurang tahu


caranya gimana gan ?
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby ilham2930 » 26 Jan 2012, 15:55

klo hanya untuk exchange bisa pake evolution mail, dan seting pake protokol exchange MAPI.

tapi klo mo integrasi ke active directorinya juga mesti edit samba..

nih ada sedikit referensi :

Ubuntu samba & AD Integration

kebetulan nih lagi oprek2 Fedora DS, moga cepet dikuasai, dan dapat bener2 terlepas dari jeratan lisensi Winjos..!!
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby blackshirt » 26 Jan 2012, 17:51

Active Directory adalah punyae windows, tapi di linux kita bisa mendapatkannya melalui Samba4... samba3 belum bisa sebagai Active Directory controller.. kalau PDC, samba3 bisa :D
User avatar
chitato
Posts: 4
Joined: 16 Jan 2012, 08:42
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby chitato » 28 Jan 2012, 10:29

ilham2930 wrote:klo hanya untuk exchange bisa pake evolution mail, dan seting pake protokol exchange MAPI.

tapi klo mo integrasi ke active directorinya juga mesti edit samba..

nih ada sedikit referensi :

Ubuntu samba & AD Integration

kebetulan nih lagi oprek2 Fedora DS, moga cepet dikuasai, dan dapat bener2 terlepas dari jeratan lisensi Winjos..!!


Referensinya agak membuat ane bingung gan, maklum masih nubie banget sama linux.
Ane juga mau lepas dari jeratan licensi mikocok nih.

Untuk konek ke exchange server ane dah bisa gan, menggunakan evolution.

yang jadi masalah ane mau konekin zorin ane ke domain si windos server
jadi ane bisa print sharing dan sharing file

blackshirt wrote:Active Directory adalah punyae windows, tapi di linux kita bisa mendapatkannya melalui Samba4... samba3 belum bisa sebagai Active Directory controller.. kalau PDC, samba3 bisa :D

Corone piye mas dab :D

Ane nganggo likewise gagal maning, gagal maning
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby santenkelapa » 29 Jan 2012, 04:56

hehehe itulah kelebihan microsoft dia tidak mau berhubungan langsung dengan Operating System lain , dan agar linux bisa berhubungan dengan Actice Directory windows , kita harus beli lisensi lagi dari Microsoft , kita harus beli yang namanya "Forefront Identity Manager" dan baru deh linux atau operating system lainnya bisa berhubungan dengan Actice Directory , kalau ga beli "Forefront Identity Manager" setahu saya tidak akan bisa:)

bagaimana kalau Active Directorynya di ganti dengan OpenLdap aja + edirectory :)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby Nexus » 29 Jan 2012, 18:49

santenkelapa wrote:hehehe itulah kelebihan microsoft dia tidak mau berhubungan langsung dengan Operating System lain , dan agar linux bisa berhubungan dengan Actice Directory windows , kita harus beli lisensi lagi dari Microsoft , kita harus beli yang namanya "Forefront Identity Manager" dan baru deh linux atau operating system lainnya bisa berhubungan dengan Actice Directory , kalau ga beli "Forefront Identity Manager" setahu saya tidak akan bisa:)

bagaimana kalau Active Directorynya di ganti dengan OpenLdap aja + edirectory :)

masa?, justru cara yang kayak window yg ente maksut itu sekarang udah pada ditinggalin sma para developer. karena sifatnya nggak luas. makanya developer2 itu nggak terlalu suka sama kelakuan microsoft. sistem yg diminati jaman sekarang itu yg bisa kompitable dengan cara2 apapun. makanya microsoft sekarang mulai ditinggalin. kalo yg lue maksut kelebihan dari microsoft, itu justru salah satu taktik monopoli microsoft.

kalo os window itu nggak menjadi ladang korupsi dimanapun n sifatnya nggak memonopoli, udah dari kmaren2 os-nya microsoft tersebut Dead(tamat), spt adik kandungnya, yaitu window mobile (window-phone) yg bisa dikatakan udah dead!!.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby blackshirt » 29 Jan 2012, 20:42

Corone piye mas dab

Ane nganggo likewise gagal maning, gagal maning

kalau mau pakai likewise (saya sendiri belum pernah pakai :D), punya Active Directory domainnya gak .... ?
tapi kalau pengin AD menggunakan linux, saya rasa samba4 yang mengimplementasikannya :D , read this http://wiki.samba.org/index.php/Samba4/HOWTO
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby santenkelapa » 30 Jan 2012, 05:35

@om nexus bukan kelebihan sih ..tapi itu nyindir si jendela dikit :)

si jendela emang rada sombong agak susah disambungin dengan OS lain dia ga mau kenal OS lain :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby sipelaut » 30 Jan 2012, 07:47

yaa.. mau gak mau keknya musti migrasi total ke distro linux tuchh
:grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Cara mengkoneksikan ubuntu ke domain windows serve

Postby blackshirt » 30 Jan 2012, 08:44

si jendela emang rada sombong agak susah disambungin dengan OS lain dia ga mau kenal OS lain

saya rasa tidak perlu seperti itu, memang sudah menjadi "kebijakan" perusahaan sono :grin:

menurut saya sekarang lebih terbuka ko :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests