Tutorial Web Programing di Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby iyok » 24 Jan 2012, 18:49

selamat malam para Sudoers, yg baik hati,...

saya baru saja migrasi OS Ubuntu 11.10 Oeneric dgn Spek netbook ASUS Eee PC 1215P, Memory dah ane upgrade jadi 2GB..

kalau ada yang punya e-book atau tutorial web programing di linux, mohon di share linknya...

Aplikasi yg sudah dan gagal saya install di ubuntu 11.10
1.XAMPP for Linux
2.Bluefish
3.Komodo Edti ( gagal install )
3.GIMP
4.Inkscape

Terimakasih..

salam
Open source
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby blackshirt » 24 Jan 2012, 19:06

Aplikasi yg sudah dan gagal saya install di Ubuntu 11.10
1.XAMPP for Linux
2.Bluefish
3.Komodo Edti ( gagal install )
3.GIMP
4.Inkscape

wah dramatis sekali install gagal :grin:
xampp for linux sudah tersedia. web server di linux juga tinggal pilih, apache, lighttpd, nginx, cherokee dan yang jelas bukan IIS :d

Komodo memang IDE yang bagus, tapi apa yang free license ada ya ?? kurang tahu neh
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby pupil » 24 Jan 2012, 19:10

Itu yang sudah dan gagal, sudah berhasil diinstall lagi apa belum?
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby iyok » 24 Jan 2012, 19:56

belum gan...

kan file nya tar.gz

terus diekstrak
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby iyok » 24 Jan 2012, 19:58

blackshirt wrote:
Aplikasi yg sudah dan gagal saya install di Ubuntu 11.10
1.XAMPP for Linux
2.Bluefish
3.Komodo Edti ( gagal install )
3.GIMP
4.Inkscape

wah dramatis sekali install gagal :grin:
xampp for linux sudah tersedia. web server di linux juga tinggal pilih, apache, lighttpd, nginx, cherokee dan yang jelas bukan IIS :d

Komodo memang IDE yang bagus, tapi apa yang free license ada ya ?? kurang tahu neh
]

punya tutorialnya gak gan?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby rizaaal » 25 Jan 2012, 10:15

lho kok install gimp ama inkscape gagal sih? bukannya udah ada di repo?

kalo xampp coba mampir ke sini
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby abu_unaisah » 25 Jan 2012, 10:22

iyok wrote:kalau ada yang punya e-book atau tutorial web programing di linux, mohon di share linknya...

http://w3schools.com/ yg versi offline juga ada
User avatar
Metaphor
Posts: 1
Joined: 27 Jan 2012, 13:53
Location: Tangerang

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby Metaphor » 27 Jan 2012, 14:12

Selamat siang kepada semua anggota komunitas ubuntu indonesia,

Sy member baru ni, kebetulan saya jg new user linux ubuntu versi 10.04 yg tadinya jendela user. Br aja install 3 hari yg lalu ternyata menyenangkan sekali pake ubuntu.

Sy ada sedikit masalah ni, kmren sy install xampp(lampp), proses install sukses. Yg saya bingung kenapa ketika saya mau coba2 buat file .html dan ingin ngesave file di System/opt/lampp/htdocs itu selalu ada pesan error gagal nya. Itu kenapa ya?? sedangkan kalo di os jendela hal seperti di atas tidak bermasalah.

Trus kalo saya mau memindahkan lokasi document root xampp(lampp) tersebut bagaimana yah?? misal sy mau memindahkan lokasi nya ke /home/nama_user/Document

Terima kasih atas respone nya, jujur sy kemaren seharian ngubek2 google blom dpt titik cerah nya.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby abu_unaisah » 27 Jan 2012, 14:20

1. mungkin masalah permission
2. coba buat symbolic link
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby pupil » 27 Jan 2012, 19:49

Untuk Lampp (xampp for Linux) visit: http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

Untuk GIMP sama Inkcsape install aja dari synaptic
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby iyok » 27 Jan 2012, 20:57

rizaaal wrote:lho kok install gimp ama inkscape gagal sih? bukannya udah ada di repo?

kalo xampp coba mampir ke sini



cuma Komodo editnya gan yang gak bisa....
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Tutorial Web Programing di Ubuntu

Postby pupil » 28 Jan 2012, 00:59

iyok wrote:
rizaaal wrote:lho kok install gimp ama inkscape gagal sih? bukannya udah ada di repo?

kalo xampp coba mampir ke sini



cuma Komodo editnya gan yang gak bisa....


Komodo edit udah bisa belum????

kalau belum,
1. klik kanan di file komodo.tar.gz, pilih extract here
2. masuk ke direktori hasil ekstraksi dari terminal
3. di terminal ketik: sudo sh install.sh
4. pilih direktori instalasi

saya coba cara ini berhasil

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests