[ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

[ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby Josie » 24 Mar 2010, 18:06

Maaf,

1. Dimanakah saya dapat memperoleh informasi detail mengenai file format yang di support oleh Ubuntu? (misalnya: untuk musik harus .ogg, untuk image apa?)

2. Bagaimana saya mencari software/aplikasi untuk me-migrasi-kan file-file tersebut?

Saya baru seminggu menggunakan Ubuntu 9.10 Karmic Koala.

Terima kasih sebelumnya
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby ninja » 24 Mar 2010, 18:09

User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby wigfranz » 24 Mar 2010, 20:08

Ubuntu sih bisa support buanyak format file, yah, kayak Ms. Win Gates lahh...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby aptfast » 24 Mar 2010, 20:39

Josie, mo maenan multimedia yah?
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby iyang » 24 Mar 2010, 22:56

Josie wrote:Maaf,

1. Dimanakah saya dapat memperoleh informasi detail mengenai file format yang di support oleh Ubuntu? (misalnya: untuk musik harus .ogg, untuk image apa?)

2. Bagaimana saya mencari software/aplikasi untuk me-migrasi-kan file-file tersebut?

Saya baru seminggu menggunakan Ubuntu 9.10 Karmic Koala.

Terima kasih sebelumnya


Mungkina pertanyaan-pertanyaan ini lebih tepatnya bagaimana cara menambah codec di ubuntu :D Karena jujur saja untuk file-file multimedia dari format mp3, mpg, 3gp, flv, avi, dat, dll bisa diputar di ubuntu tapi dengan syarat codec harus kita install terlebih dahulu.
1. Bila kita terhubung dengan internet lebih mudah tinggal klik dua kali file multimedianya maka ubuntu akan mencari codecnya dan langsung diinstal.
Bila pertanyaannya file multimedia apa saja yang disupport oleh ubuntu secara defult? jawaban saya adalah file multimedia yang berlisensi GPL CMIIW
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby Josie » 24 Mar 2010, 23:00

main multimedia sih nggak, cuma kan selama in saya pakai windows 7, file nya sudah segabreg. Setahu saya, file extension windows dan linux kan beda, jadi supaya bisa migrasi tentunya saya harus menemukan converter yang tepat, masalahnya saya tidak tahu linux itu support nya extension apa saja dan untuk program apa. Saya ingin convert semuanya supaya nantinya tidak perlu lagi dual system, cukup linux saja, kecuali tiba-tiba ubuntu bangkrut ya mungkin pindah lagi haha.

Kalaupun ada multimedia yang sangat penting bagi saya mungkin aplikasi musik. Can't live without it. Kalo dipaksa nggak pake musik kaya orang sakaw: uring-uringan, dan otak buntu (tidak bermaksud menyinggung warga yang bernama otakubuntu)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby aptfast » 24 Mar 2010, 23:06

kalo mo dengerin musik bisa dg rhythmbox, mo nonton pelem bisa vlc atau gnome-mplayer...

ingin konversi file musik? bisa pake soundconverter
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby Josie » 24 Mar 2010, 23:28

ni lagi download Mobile Media Converter, sekalian audio video katanya. Nanti setelah dicoba akan saya report.

Soundconverter akan tetap saya cari. Udah habis uang banyak beli mp3 kalo ditinggal gitu aja rasanya nggak rela.

Sesuai saran Bro Iyang, saya cek codec, ternyata sudah ada semua, jadi sebenarnya tinggal playback.

Kalau untuk file .zip convert pakai apa ya?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby M3L3R » 24 Mar 2010, 23:32

gag perlu pakai converter bro ,,, coba install ubuntu-restricted-extras ... ntar file mp3 dah bisa terbaca kok ...

untuk zip juga ... bisa langsung diextract...

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras ..
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby Josie » 24 Mar 2010, 23:47

Oh.. kalo aplikasi itu udah ada Bro... (hebat ya Josie, aplikasi dah komplit tapi nggak tahu apa-apa, apalagi makenya... swt)

kalau begitu, berarti sekarang tinggak memindahkan file-file ya? saya login dulu dengan windows, pindahkan semua file ke dalam usb, kemudian login dengan ubuntu dan pindahkan dari usb ke documents gitu?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby M3L3R » 24 Mar 2010, 23:52

gag perlu pindahin ... mount kan saja partisi windowsnya ... kan lebih simpel tuh !!
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby zitux » 24 Mar 2010, 23:56

Josie wrote:Oh.. kalo aplikasi itu udah ada Bro... (hebat ya Josie, aplikasi dah komplit tapi nggak tahu apa-apa, apalagi makenya... swt)

kalau begitu, berarti sekarang tinggak memindahkan file-file ya? saya login dulu dengan windows, pindahkan semua file ke dalam usb, kemudian login dengan ubuntu dan pindahkan dari usb ke documents gitu?

emang patisi nya cuma 2 toh bro josie ( win dan ubuntu ? )
apa gak ada partisi buat nyimpen data lain ?
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby Josie » 25 Mar 2010, 00:36

mmmm Nggak tahu..... :blush: soalnya waktu install ubuntu dulu, saya serahkan semua ke Ubuntunya (otomatis). maap... Saya cuma milih dual log in, lainnya otomatis semua.

Salah ya?
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 14:31, edited 1 time in total.
Reason: edit grammar
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby thrvers » 25 Mar 2010, 02:35

'
ada ya pilihan dual log in, waktu instal ???

yg dimaksud bro M3L3R diatas dengan masuk ubuntu kita masih bisa akses itu data yg ada pada win$ partisi, tinggal buka FileManager (Nautilus) nanti kolom bagian kiri ada nama partisi win$ kita tinggal klik dah itu.

Kan lebih simpel drpd bolak-balik masukin FD ubuntu-win$ kecuali kalau beda laptop/PC (kalau ini pakai LAN via samba)

CMIIW
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby aptfast » 25 Mar 2010, 09:00

kasian si Josie, dah bilang kalo dia cewek,masih aja dipanggil bro... :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby lisnux » 25 Mar 2010, 09:09

Mungkin yang dimaksud sis josie adalah apakah file yang dari win bisa dijalankan di ubuntu. kalau itu yang dimaksud jawabannya adalah sebagian besar bisa. file office : .doc .xls .ppt .docx .xlsx .pptx , file multimedia(audio/video) : .mp3 .mpg dll , file archive : .zip .rar .7z dll , file image : .jpg .png .gif dll . Rata2 sudah bisa dibuka diubuntu tanpa perlu mengkonversi file tersebut.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby masanjar » 25 Mar 2010, 10:04

ikuatan nimbrung yah gan
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby iyang » 25 Mar 2010, 10:04

lisnux wrote:Mungkin yang dimaksud sis josie adalah apakah file yang dari win bisa dijalankan di ubuntu. kalau itu yang dimaksud jawabannya adalah sebagian besar bisa. file office : .doc .xls .ppt .docx .xlsx .pptx , file multimedia(audio/video) : .mp3 .mpg dll , file archive : .zip .rar .7z dll , file image : .jpg .png .gif dll . Rata2 sudah bisa dibuka diubuntu tanpa perlu mengkonversi file tersebut.

waduh keduluan :cool:. bentul hampir semua format di jendela sudah bisa dibuka di Ubuntu walau masih ada beberapa file yang tidak bisa dibuka seperti ms access, Publiser, visio :D
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby masanjar » 25 Mar 2010, 10:08

jadi ubuntu sudah lumayan lengkap dung tinggal di tambah2 aja kan gan
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: [ASK] Referensi file format untuk Ubuntu

Postby ohdediku » 25 Mar 2010, 13:00

OOT dikit nih...
ane dari kemarin mo muter file .3gp kok kagak bisa ya...
kudu nginstall realplayer...
dari totem ma vlc kagak bisa...
oiya, ekstensi rmvb juga..??

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests