Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
lindo
Posts: 4
Joined: 30 May 2011, 00:08
Location: Indonesia
Contact:

Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby lindo » 23 Jan 2012, 16:47

DNS (Domain Name System) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer termasuk Internet. Pada kesempatan kali ini, saya ingin berbagi info bagaimana memilih DNS yang tercepat untuk koneksi kalian dan bagaimana memakai DNS tersebut di Ubuntu.

Mencari DNS yang tercepat
Untuk mendapatkan DNS yang tercepat untuk koneksi kalian, silakan gunakan aplikasi yang bernama Namebench, ketik perintah berikut untuk menginstal:

sudo apt-get install namebench

kalo uda selesai, silahkan ketik diterminal $namebench


Silakan atur pilihan yang disediakan Namebench sesuai selera kalian, jika sudah selesai mengatur klik "Start Benchmark" untuk memulai proses pencarian DNS tercepat. Proses ini berjalan cukup lama, jadi harap sabar menunggu.

Setelah proses benchmark selesai, kalian akan mendapatkan laporan berformat HTML yang langsung dibuka dengan web browser. Nah, jika sudah mendapatkan laporan, kalian seharusnya mempunyai DNS yang siap dipakai untuk mempercepat koneksi Internet.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby CDX » 23 Jan 2012, 17:22

oke aku coba dulu... nais inpo broo.. mudah2an inet ane bisa cepet pake ginian...:smile:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby buzzing_bee » 23 Jan 2012, 17:38

CDX wrote:oke aku coba dulu... nais inpo broo.. mudah2an inet ane bisa cepet pake ginian...:smile:


udah dicoba, lumayan cepet siih..bedanya dikit, tergantung posisi aja :D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby sipelaut » 24 Jan 2012, 09:47

yang aneh ........
klo ngetese pakek ini selalu menuju ke DNS nya google...
padahal speedy didaerahku klo pakek DNS selain punya speedyy kadang lemmot
ntah daerah yang lain
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby ilham2930 » 24 Jan 2012, 10:00

sipp masbro,.. keep posting..!!
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby thrvers » 24 Jan 2012, 19:27

'
sipelaut
yang aneh ........
klo ngetese pakek ini selalu menuju ke DNS nya google.
----

iya kak sipelaut :) padahal bila dilihat dari deskripsi paketnya tidak ada dns/google

Tampilkan
DNS benchmark utility

Searches the fastest DNS servers available for your computer to use. namebench runs a fair and thorough benchmark using your web browser history, tcpdump output, or standardized datasets in order to provide an individualized recommendation. namebench is completely free and does not modify your system in any way.


apa karena dari code.google
Tampilkan
.....
This project began as a 20% project at Google.
.....

cara mengetes DNS tercepet (yang manual/terminal) pakai apa?

THX
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby MasDjo » 26 Jan 2012, 10:19

@thrvers : di ping manual aja masbro, dicari yg tercepat ... :grin:
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby jack1989 » 26 Jan 2012, 10:26

buzzing_bee wrote:
CDX wrote:oke aku coba dulu... nais inpo broo.. mudah2an inet ane bisa cepet pake ginian...:smile:


udah dicoba, lumayan cepet siih..bedanya dikit, tergantung posisi aja :D


posisi yang enak gimana mas broooow :grin:
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby myitanium » 26 Jan 2012, 11:44

DNS nya di-cache. Bisa pakai dnsmasq. di-googling aja: dnsmasq DNS cache

atau bisa baca di artikel saya, saya sempat singgung sedikit tentang dns cache.
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... untu-10-04
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby sipelaut » 26 Jan 2012, 14:37

atau pakek bind9
arahin forwardernya ke beberapa dns yang ada

Code: Select all

forwarders {
//spidol
202.134.1.10;
125.160.4.82;
125.160.2.34;
202.134.0.155;
203.130.196.5;
203.130.196.155;
202.134.0.61;
//om gogle...
8.8.8.8;
8.8.4.4;
};
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby buzzing_bee » 26 Jan 2012, 22:43

sipelaut wrote:atau pakek bind9
arahin forwardernya ke beberapa dns yang ada

Code: Select all

forwarders {
//spidol
202.134.1.10;
125.160.4.82;
125.160.2.34;
202.134.0.155;
203.130.196.5;
203.130.196.155;
202.134.0.61;
//om gogle...
8.8.8.8;
8.8.4.4;
};


forwarders gimana mas bro pelaut?? jadi ntar gak nglewatin DNS, tapi langsung diforward ke DNS itu?? :confused:
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby myitanium » 28 Jan 2012, 11:39

ysng perlu dipahami ini dulu:
1. browser membuka halaman web
2. alamat web perlu diterjemahkan ke ip address, jadi anda membutuhkan DNS server.
3. OS akan bertanya ke DNS server, alamat web XX ip-nya berapa
4. DNS server memberikan ip
5. browser membuka ip adress.

kalau install bind, atau DNSmasq (DNS server), ini sama artinya dengan koneksi ke DNS diarahkan ke lokal.
Kalau ip address dari web sudah disimpan oleh bind atau dnsmasq, otomatis waktu respon saat browser membuka halaman web lebih cepat karena tidak perlu melakukan request ke DNS server yang ada di internet.
yang harus diingat, kecepatan loading halaman web tergantung bandwidth, yang beda hanya waktu responnya saja.
Cukup membantu bila anda menggunakan satu koneksi untuk ramai2, karena akan banyak menghemat bandwidth.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests