Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
lindo
Posts: 4
Joined: 30 May 2011, 00:08
Location: Indonesia
Contact:

Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby lindo » 23 Jan 2012, 16:47

DNS (Domain Name System) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer termasuk Internet. Pada kesempatan kali ini, saya ingin berbagi info bagaimana memilih DNS yang tercepat untuk koneksi kalian dan bagaimana memakai DNS tersebut di Ubuntu.

Mencari DNS yang tercepat
Untuk mendapatkan DNS yang tercepat untuk koneksi kalian, silakan gunakan aplikasi yang bernama Namebench, ketik perintah berikut untuk menginstal:

sudo apt-get install namebench

kalo uda selesai, silahkan ketik diterminal $namebench


Silakan atur pilihan yang disediakan Namebench sesuai selera kalian, jika sudah selesai mengatur klik "Start Benchmark" untuk memulai proses pencarian DNS tercepat. Proses ini berjalan cukup lama, jadi harap sabar menunggu.

Setelah proses benchmark selesai, kalian akan mendapatkan laporan berformat HTML yang langsung dibuka dengan web browser. Nah, jika sudah mendapatkan laporan, kalian seharusnya mempunyai DNS yang siap dipakai untuk mempercepat koneksi Internet.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby CDX » 23 Jan 2012, 17:22

oke aku coba dulu... nais inpo broo.. mudah2an inet ane bisa cepet pake ginian...:smile:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Cara Mempercepat DNS dengan Namebench

Postby buzzing_bee » 23 Jan 2012, 17:38

[quote=CDX]oke aku coba dulu... nais inpo broo.. mudah2an inet ane bisa cepet pake ginian...:smile:


udah dicoba, lumayan cepet siih..bedanya dikit, tergantung posisi aja :D