(ask) eror loading operation system

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

(ask) eror loading operation system

Postby rockafello » 23 Jan 2012, 14:30

misi gan sis,,saya baru aja coba belajar install ubuntu,,, pada langkah2ny semua udah ane jalanin sampe tahap bagi partisinya tpi setelah di reboot muncul pesan cd/file corrupt n akhirnya ane gk jadi pake ubuntu cancel instal....

pas ane mau coba instal lagi muncul pesan error loading operattion system ane coba instal balik ke xp ,tetep muncul pesan seperti itu juga mohon pencerahan solusi dari masalah ane barang kali suhu2 dsini ada yg pernah ngalamin masalah kaya gini...
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: (ask) eror loading operation system

Postby CDX » 23 Jan 2012, 15:12

sebenernya ane ga pernah ngalamin kek gini...:cool:..
media install nya pake apa broo..?? CD...?? kalo menurut ane ini mungkin masalah hardware soale ente coba install UBUNTU terus coba xp dan mendapatkan pesan yg sama..
coba install ubuntunya via FDD broo...???
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: (ask) eror loading operation system

Postby buzzing_bee » 23 Jan 2012, 15:32

rockafello wrote:misi gan sis,,saya baru aja coba belajar install ubuntu,,, pada langkah2ny semua udah ane jalanin sampe tahap bagi partisinya tpi setelah di reboot muncul pesan cd/file corrupt n akhirnya ane gk jadi pake ubuntu cancel instal....

pas ane mau coba instal lagi muncul pesan error loading operattion system ane coba instal balik ke xp ,tetep muncul pesan seperti itu juga mohon pencerahan solusi dari masalah ane barang kali suhu2 dsini ada yg pernah ngalamin masalah kaya gini...


mencoba sedikit membantu..itu pesan yg saya bold dikarenakan, bro rockafello udah sampe pada tahap pembagian partisi dan install grub.

Tapi karena media instalasi nya kurang bagus, jadinya proses instalasi gak sempurna.

akhirnya pada saat restart, grub gak muncu, system jadi bingung mau masuk ke ubuntu atau xp, soalnya grubnya rusak (CMIIW)

SOLUSI
- ganti media instalasi dengan FDD seperti saran bro CDX. Pastikan md5sum ISO nya bener.
- install ulang, tapi pada saat tahap partisi, jangan format partisi untuk ubuntunya. Jadi ditumpuk aja, kan cuma untuk menyempurnakan hasil instalasi.
- setelah itu restart.

insyaallah bisa :D
User avatar
rockafello
Posts: 48
Joined: 23 Jan 2012, 14:21
Location: bekasi
Contact:

Re: (ask) eror loading operation system

Postby rockafello » 23 Jan 2012, 15:35

oke gan mksh pencerahanya ane coba dlu
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: (ask) eror loading operation system

Postby etcsession » 24 Jan 2012, 06:23

sy msh bingung tntg "numpuk" instalasi ubuntu. :(
mohon pencerahan, gan CDX & buzzing_bee ...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ask) eror loading operation system

Postby thrvers » 24 Jan 2012, 06:54

'
sama kak LupheLinux, saya juga agak bingung sedikit.
buzzing_bee
....
- install ulang, tapi pada saat tahap partisi, jangan format partisi untuk ubuntunya. Jadi ditumpuk aja, kan cuma untuk menyempurnakan hasil instalasi.
.......

apakah itu partisi di hapus isinya dulu di filemanager?? (sudo nautilus)

atau langsung di instal ubuntu tanpa format
(ini yang agak tidak yakin, banyak aplikasi yang dulu pernah diinstal yang tidak bisa jalan kecuali dinstal lagi)

-THX yang mau jelasin-
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: (ask) eror loading operation system

Postby CDX » 24 Jan 2012, 11:10

install tumpuk.. install tanpa di format partisinya.. tapi cara ini tidak menjanjikan install berjalan mulus... kadang di tengah2 proses install ada eror, kalo ada eror ya apa boleh buat mesti di format
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: (ask) eror loading operation system

Postby etcsession » 24 Jan 2012, 22:14

CDX wrote:install tumpuk.. install tanpa di format partisinya.. tapi cara ini tidak menjanjikan install berjalan mulus... kadang di tengah2 proses install ada eror, kalo ada eror ya apa boleh buat mesti di format


waduuh..gt y gan, ada resikonya jg..
try 'n error deh.. :o
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: (ask) eror loading operation system

Postby buzzing_bee » 24 Jan 2012, 23:09

thrvers wrote:'
sama kak LupheLinux, saya juga agak bingung sedikit.
buzzing_bee
....
- install ulang, tapi pada saat tahap partisi, jangan format partisi untuk ubuntunya. Jadi ditumpuk aja, kan cuma untuk menyempurnakan hasil instalasi.
.......

apakah itu partisi di hapus isinya dulu di filemanager?? (sudo nautilus)

atau langsung di instal ubuntu tanpa format
(ini yang agak tidak yakin, banyak aplikasi yang dulu pernah diinstal yang tidak bisa jalan kecuali dinstal lagi)

-THX yang mau jelasin-


iya jadi ditumpuk aja..saya coba cari linknya dulu, disini juga kok :D
jadi numpuk itu maksudnya untuk mengganti file2 sistem yg rusak gitu :D jadi seperti di replace aja :D

nah kalo aplikasi yg gabisa jalan mungkin bisa dibenerin pake apt-get -f install . CMIIW

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests