[Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

[Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Postby pupil » 19 Jan 2012, 01:39

Karena belum ada forum khusus buat programming, dan thread yang ada masih terpisah-pisah, saya berinisiatif untuk membuat thread khusus programming. Saya membuat thread ini karena saya senang dan sedang belajar pemrograman. Semoga thread ini semakin ramai dan momod dan mimin bersedia membuat satu forum khusus pemrograman.

Pertama-tama, berikut ini adalah trik kompilasi file bahasa C di Ubuntu:

1. Tulis coding bahasa C berikut, kemudian simpan dengan ekstensi .c, misalnya hello.c
#include
int main() {
printf("Hello World!!");
}

2. Untuk mengkompilasinya, kita gunakan gcc. Buka terminal dan ketik, gcc -o hello hello.c
3. Setelah kompilasi selesai, untuk menjalankannya kita ketik perintah, ./hello

Semoga yang lain bisa menambahkan coding dan teori pengetahuan tentang pemrograman C
User avatar
DaniarRa
Posts: 49
Joined: 25 Dec 2011, 10:47
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: [Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Postby DaniarRa » 19 Jan 2012, 07:38

mw nanya gan,, biasa nya ane meng-eksekusi coding C++ pake IDE
nah kalo d terminal apa harus Install suatu aplikasi dulu biar bisa eksekusi di terminal apa gymana??
trus pake permission gk??
kalo pake gymana cara nya??

mohon bantuan nya :D
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Postby saa7_go » 19 Jan 2012, 08:27

DaniarRa wrote:mw nanya gan,, biasa nya ane meng-eksekusi coding C++ pake IDE
nah kalo d terminal apa harus Install suatu aplikasi dulu biar bisa eksekusi di terminal apa gymana??

kaga perlu install apa2.

DaniarRa wrote:trus pake permission gk??
kalo pake gymana cara nya??

mohon bantuan nya :D

kenapa ga dicoba dulu?
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Postby ilham2930 » 19 Jan 2012, 08:34

@masbro pupil, dipindah aja nih trit-nya ke forum aplikasi, disana ada juga share pemrograman bahasa C
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Postby pupil » 19 Jan 2012, 09:48

DaniarRa wrote:mw nanya gan,, biasa nya ane meng-eksekusi coding C++ pake IDE
nah kalo d terminal apa harus Install suatu aplikasi dulu biar bisa eksekusi di terminal apa gymana??
trus pake permission gk??
kalo pake gymana cara nya??

mohon bantuan nya :D


kalau untuk coding bahasa C nggak perlu install aplikasi lagi, tapi kalau C++ di Ubuntu 10.04 masih perlu install g++ dari synaptic. Untuk eksekusi dan kompilasi tidak perlu permission root
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Postby pupil » 19 Jan 2012, 09:53

saa7_go wrote:
ilham2930 wrote:@masbro pupil, dipindah aja nih trit-nya ke forum aplikasi, disana ada juga share pemrograman bahasa C

kenapa dipindah? di forum aplikasi kan isinya pembahasan tentang aplikasi bukan bagaimana membuat aplikasi.


Saya buat thread baru untuk lebih fokus ke Programming, sedangkan di forum aplikasi membahas aplikasi, instalasi dan penggunaan di linux. Semoga saja nanti ada yang masuk ke forum ini dari google dengan kata kunci tentang programming. Trus mereka ngelihat programming di Ubuntu Relatif lebih mudah (IMHO), nggak menutup kemungkinan mereka jadinya migrasi ke Ubuntu. Singkatnya, memberitahukan salah satu keunggulan Ubuntu, dan menambah promosi di google. Peace for all, dan seperti yang master Yoda katakan, "may the source be with you".
User avatar
DaniarRa
Posts: 49
Joined: 25 Dec 2011, 10:47
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: [Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Postby DaniarRa » 19 Jan 2012, 13:12

ane dah pernah nyoba maas,, sering mlahan tp gagal mulu,, ane nyoba C++ bkn C
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Postby pupil » 19 Jan 2012, 14:39

DaniarRa wrote:ane dah pernah nyoba maas,, sering mlahan tp gagal mulu,, ane nyoba C++ bkn C


Ente install g++ lewat synaptic dulu dulu bro, caranya:
1. Buka System -> Administration -> Synaptic Package Manager
2. Di bagian quick search ketik, g++
3. Di package, centang g++, klik Mark For Installation / Tandai untuk diinstall
4. Nanti ada konfirmasi semua dependencies bakal ikut terinstall, "ok" in aja
5. klik apply / terapkan.

Proses instalasi selesai, selanjutnya ikuti link ini
http://sudutpandangpupil.blogspot.com/2012/01/pemrograman-bahasa-c-di-ubuntu_13.html
User avatar
uwongstress
Posts: 21
Joined: 21 Jun 2011, 17:08
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Re: [Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Postby uwongstress » 19 Jan 2012, 14:42

kalau tutorial pemrgraman dengan bahasa c...... ada gak yo...?
please,... share yo....!!
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: [Programming] Pemrograman Bahasa C/C++

Postby pupil » 19 Jan 2012, 14:57

Kalau yang banyak sample codingnya ada di http://www.java2s.com/Tutorial/C/CatalogC.htm

Kalau dengan sedikit penjelasan ada di http://www.cprogramming.com/tutorial/c-tutorial.html?sb=13px

Kalau yang bahasa Indonesia, http://www.4shared.com/folder/UnEJUTxA/C__C_Programming.html
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Segitiga Bintang

Postby pupil » 19 Jan 2012, 18:12

Ini adalah program waktu dulu awal-awal belajar tentang perulangan (looping) di bahasa C. Program ini akan mencetak bintang membentuk segitiga siku-siku. (simple)
Tampilkan
#include
int main() {
int a;
int b;
for(a = 0;a < 5;a++) {
for(b = 0;b <= a;b++) {
printf("*");
}
printf("\n");
}
}
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Segitiga Bintang

Postby blackshirt » 19 Jan 2012, 19:01

kalau segitiga pengaman gimana kang ??? :grin: :grin:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Segitiga Bintang

Postby offline » 19 Jan 2012, 19:11

blackshirt wrote:kalau segitiga pengaman gimana kang ??? :grin: :grin:

maksudnya apa neh bos? :grin: :grin:
sori kalo OOT & nyimak dulu ah
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Segitiga "x" jumlah sesuai input

Postby pupil » 19 Jan 2012, 19:46

Kalau ini segitiga sama kaki, jumlah maksimal sesuai input
Tampilkan
#include
int main() {
int a;
int b;
int c;
printf("Masukan jumlah maksimal bintang\n");
scanf("%d",&c);
for(a = 0;a 0;a--) {
for(b = a;b > 0;b--) {
printf("x ");
}
printf("\n");
}
}
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Segitiga Bintang

Postby pupil » 19 Jan 2012, 19:47

blackshirt wrote:kalau segitiga pengaman gimana kang ??? :grin: :grin:


Kalau itu, bukan disini bahasnya bro....
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: Segitiga Bintang

Postby abe » 22 Jan 2012, 14:45

kalo ane mo cetak dilayar bentuk belah ketupat, gmn tuh bang ???
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: Segitiga Bintang

Postby BudaSuyasa » 22 Jan 2012, 20:15

Weh asiiik juganih klo ada thread pemrogramannya juga...
java juga dong bang..
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Segitiga Bintang

Postby pupil » 22 Jan 2012, 22:18

abetux wrote:kalo ane mo cetak dilayar bentuk belah ketupat, gmn tuh bang ???


Kita disini siap membantu, tapi bukan berarti kami yang harus ngerjain tugas ente. Jadi, kerjakan dulu, errornnya apa, baru konsultasi di sini, nanti kita bimbing dari sini.
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Segitiga Bintang

Postby pupil » 23 Jan 2012, 16:00

Ni, program cpp untuk membuat belah ketupat
Tampilkan
#include
#include
using namespace std;

int main() {
int a,b,c,d,e;
e = 8;
d = e;
c = 5;
for(a=0;a=a;b--) {
cout << "x ";
}
d++;
cout << endl;
}
}
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Segitiga Bintang

Postby saa7_go » 24 Jan 2012, 13:32

pupil wrote:Ni, program cpp untuk membuat belah ketupat
Tampilkan
#include
#include
using namespace std;

int main() {
int a,b,c,d,e;
e = 8;
d = e;
c = 5;
for(a=0;a=a;b--) {
cout << "x ";
}
d++;
cout << endl;
}
}

variabel e buat apa ya? kok ga dipake sama sekali.

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: juanitams11 and 45 guests