[SOLVED] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Hang

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

[SOLVED] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Hang

Postby cheffzbros » 18 Jan 2012, 12:15

Minta tolong gan lepi saya memakai Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, kalau saya lagi install aplikasi terus sekalian edit gambar, kok sering hang, pas saya liat System Monitor RAM yang terpakai 70% sayangnya saya tidak bisa ambil gambar saat itu.

Terus kok swap nya 0% dari 0 bytes = padahal saya sudah sediakan swap 2 GB dua kali lebih banyak dibandingkan RAM yang saya punyai.

Tolong gan penjelasannya, kalau ada solusi untuk tweaking boleh bagi tipsnya gan?

Terima kasih sebelumnya :)
Attachments
Screenshot at 2012-01-18 14:09:43.png
Screenshot at 2012-01-18 14:09:43.png (641.29 KiB) Viewed 343 times
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby aptfast » 18 Jan 2012, 12:53

sebisa mungkin ketika menginstall aplikasi jgn melakukan aktifitas lain... :)
User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby cheffzbros » 18 Jan 2012, 13:41

aptfast wrote:sebisa mungkin ketika menginstall aplikasi jgn melakukan aktifitas lain... :)

o gitu gan... kalo masalah swapnya menurut agan gimana?
User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby cheffzbros » 18 Jan 2012, 13:42

apa mungkin ada masalah dengan swap sehingga di system monitor tidak terdetek jadi memunculkan informasi kalau swap 0 bytes
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby aptfast » 18 Jan 2012, 14:03

berdasarkan pengalaman saya, jika laptop/pc sedang menjalankan aplikasi yg butuh memory besar, swap akan terpakai sekian jumlah data
begitu di restart swap akan kembali kosong
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby indra7777 » 18 Jan 2012, 14:10

cheffzbros wrote:Minta tolong gan lepi saya memakai Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, kalau saya lagi install aplikasi terus sekalian edit gambar, kok sering hang, pas saya liat System Monitor RAM yang terpakai 70% sayangnya saya tidak bisa ambil gambar saat itu.

Terus kok swap nya 0% dari 0 bytes = padahal saya sudah sediakan swap 2 GB dua kali lebih banyak dibandingkan RAM yang saya punyai.

Tolong gan penjelasannya, kalau ada solusi untuk tweaking boleh bagi tipsnya gan?

Terima kasih sebelumnya :)


coba dicek lagi keberadaan swap dgn disk utility gan...
atau coba dengan aplikasi pemanfaatan ram menjadi swap dgn zramswap:

sudo add-apt-repository ppa:shnatsel/zram
sudo apt-get update
sudo apt-get install zramswap-enabler
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby blackshirt » 18 Jan 2012, 14:29

edit gambar, video, maupun multimedia lain biasanya memerlukan resource besar, jadi perlu di cek lagi :D

memory dah besar, kemungkinan memang swap gak kepake :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby offline » 18 Jan 2012, 17:43

matikan proses yg menyedot banyak memori seperti ubuntuone & browser juga berpengaruh makan banyak memori
cek /etc/fstab untuk memastikan swapnya aktif atau tidak & cocokan dg blkidnya
CMIIW
User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby agus_sintang » 18 Jan 2012, 19:02

sebaiknya tidak menyalakan system monitor kalo udah terasa berat... hehe, karena system monitor banyak ngabisin CPU.

Saran pake conky aja
User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby cheffzbros » 20 Jan 2012, 06:15

Terima kasih gan atas responnya nti saya coba satu persatu. :)
User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby cheffzbros » 20 Jan 2012, 08:07

agan - agan dari atas sampai bawah dari masalah ini saya mendapat pengetahuan baru. saya sangat berterima kasih sekali sama agan-agan semua, tips - tipsnya sudah saya laksanakan dan memang berhasil.

ternyata saya lihat di fstab swapnya ada di /dev/sda0.

dan barusan terakhir saya install zramswap, sekarang swapnya udah berfungsi seperti terlihat di screenshoot yang saya lampirkan :D

Problem Solved Gan... :D
Attachments
Screenshot at 2012-01-20 10:09:42.png
Screenshot at 2012-01-20 10:09:42.png (326.83 KiB) Viewed 295 times
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [HELP] Mohon Bantuan Agan Karena Ubuntu 11.10 Sering Han

Postby CDX » 20 Jan 2012, 11:25

SOLVED berarti lock

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests