[Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu 10.4

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

[Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu 10.4

Postby fl0w » 17 Jan 2012, 12:27

Utk temen2 yg mungkin yang mengalami kesulitan dalam hal installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu saya mau sharing tentang cara installasinya, dan semoga bermanfaat utk teman2 yg kesulitan installasi nya, Berikut step by step nya:

# download
$ wget -O foo2zjs.tar.gz http://foo2zjs.rkkda.com/foo2zjs.tar.gz

# Unpack:
$ tar zxf foo2zjs.tar.gz
$ cd foo2zjs

#Compiling
Compile:
$ make

Pilih type /seri printer yang sama / yang hampir sama seri type nya:
$ ./getweb --> akan tampil pilihan type printer seperti di bawah, tinggal cocokin aja sama printer yg mau kita pake.

$ ./getweb cpwl # Get Minolta Color PageWorks/Pro L .ICM files
$ ./getweb 2200 # Get Minolta 2200 DL .ICM files
$ ./getweb 2300 # Get Minolta 2300 DL .ICM files
$ ./getweb 2430 # Get Minolta 2430 DL .ICM files

$ ./getweb 1000 # Get HP LaserJet 1000 firmware file
$ ./getweb 1005 # Get HP LaserJet 1005 firmware file
$ ./getweb 1018 # Get HP LaserJet 1018 firmware file
$ ./getweb 1020 # Get HP LaserJet 1020 firmware file

$ ./getweb 1025 # Get HP LaserJet Pro CP1025nw .ICM files

Install driver, foomatic XML files, and extra files:
$ su OR $ sudo make install
# make install

(Optional) Configure hotplug (USB; HP LJ 1000/1005/1018/1020):
# make install-hotplug OR $ sudo make install-hotplug

(Optional) If you use CUPS, restart the spooler:
# make cups OR $ sudo make cups

klo udh selesai.

Pilihan Printer Manager :

- Redhat 7.2/7.3/8.0/9.0 and Fedora Core 1-5 users:

# printconf-gui

- Fedora 6/7/.../16, and Ubuntu 7.10/8.x/9.x/10.x/11.x users:

# system-config-printer

- Mandrake/Manrivia users:

# printerdrake

- SUSE 10.x/11.x users:

# yast2 printer

- Ubuntu 5.10/6.06/6.10/7.04 users:

$ sudo gnome-cups-manager
$ sudo make cups # IMPORTANT: gnome-cups-manager has a BUG in it

- Debian 3.x, 4.x, and other systems that use CUPS http://localhost:631

$ firefox http://localhost:631

klo udh selesai utk Ubuntu masuk ke folder foo2zjs ketikkan system-config-printer --> lalu add printer (tinggal forward2 aja)

saya udh coba di Ubuntu 10.4 (Backtrack) Alhamdulillah berhasil
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby CDX » 17 Jan 2012, 17:18

wah mantabz nih.. makasih broo infonya.. ijin bookmark
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby offline » 17 Jan 2012, 17:43

langkah pasangnya sulit juga tuh, bukmak dulu deh.
btw nice job kakak :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby blackshirt » 17 Jan 2012, 18:05

Debian 3.x, 4.x,

lama amit :D sekarang dah 6.x
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby fl0w » 17 Jan 2012, 20:01

CDX wrote:wah mantabz nih.. makasih broo infonya.. ijin bookmark

sama2 bro CDX, btw bro CDX ini yg kmaren ketemu waktu malem tahun baru ya..??? :)

yogieza wrote:langkah pasangnya sulit juga tuh, bukmak dulu deh.
btw nice job kakak grin


emang agak ribet sulit tapi klo udh kluuuar mak plong rasane :D :D

blackshirt wrote:
Debian 3.x, 4.x,

lama amit laugh sekarang dah 6.x

beruntung ya yg masih pake Debian 3.x, 4.x, :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby CDX » 21 Jan 2012, 12:30

fl0w wrote:
CDX wrote:wah mantabz nih.. makasih broo infonya.. ijin bookmark

sama2 bro CDX, btw bro CDX ini yg kmaren ketemu waktu malem tahun baru ya..??? :)





yup betul broo.. keknya kita jumpa lagi besok di ITBU..:grin:
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby fl0w » 22 Jan 2012, 05:13

CDX wrote:
fl0w wrote:
CDX wrote:wah mantabz nih.. makasih broo infonya.. ijin bookmark

sama2 bro CDX, btw bro CDX ini yg kmaren ketemu waktu malem tahun baru ya..??? :)





yup betul broo.. keknya kita jumpa lagi besok di ITBU..:grin:


U'r Welcome mas bro :)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby q_p » 05 Dec 2012, 06:02

Saya pikir 'make'+'make install'=selesai. Apa ini ya penyebabnya print test page hasilnya failed melulu ? OK mas, saya coba lagi entar malam. Terima kasih ilmunya .... :)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby q_p » 18 Dec 2012, 18:55

Tidak bisa ketika saya cobakan di Ubuntu server 10.04. Sudah lama nyari2 driver-nya HP Laserjet p1102 u/ Ubuntu Server 10.04 64 bit, maksudnya printer ini mau saya share ke client windows.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby q_p » 20 Dec 2012, 02:58

Bisa di Ubuntu Server 10.04 .... :kuku: saya terlewatkan di bagaian ini

Code: Select all

./getweb 1000
Driver-nya = HP LaserJet 1000 Foomatic/foo2zjs (recommended) (grayscale)
Terima kasih, sangat membantu.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby q_p » 25 Dec 2012, 13:00

Wahhh tdk jadi sukses di Ubuntu Server 10.04 mas. Print-test-page dari server tdk keluar tulisan. Di sisi client (windows xp/7), hanya bisa konek dan print-test-page untuk pertama kali saja. Selanjutnya tidak bisa konek ke printer HP-laserjet. :confused:
User avatar
endrowin
Posts: 1
Joined: 24 May 2013, 14:43

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby endrowin » 24 May 2013, 14:48

kalo printer laserjet p1102 terpasang di windows dan disharing, bagaimana caranya untuk install lewat ubuntu agar konek printer yg terpasang di windows?

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests