[Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu 10.4

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

[Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu 10.4

Postby fl0w » 17 Jan 2012, 12:27

Utk temen2 yg mungkin yang mengalami kesulitan dalam hal installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu saya mau sharing tentang cara installasinya, dan semoga bermanfaat utk teman2 yg kesulitan installasi nya, Berikut step by step nya:

# download
$ wget -O foo2zjs.tar.gz http://foo2zjs.rkkda.com/foo2zjs.tar.gz

# Unpack:
$ tar zxf foo2zjs.tar.gz
$ cd foo2zjs

#Compiling
Compile:
$ make

Pilih type /seri printer yang sama / yang hampir sama seri type nya:
$ ./getweb --> akan tampil pilihan type printer seperti di bawah, tinggal cocokin aja sama printer yg mau kita pake.

$ ./getweb cpwl # Get Minolta Color PageWorks/Pro L .ICM files
$ ./getweb 2200 # Get Minolta 2200 DL .ICM files
$ ./getweb 2300 # Get Minolta 2300 DL .ICM files
$ ./getweb 2430 # Get Minolta 2430 DL .ICM files

$ ./getweb 1000 # Get HP LaserJet 1000 firmware file
$ ./getweb 1005 # Get HP LaserJet 1005 firmware file
$ ./getweb 1018 # Get HP LaserJet 1018 firmware file
$ ./getweb 1020 # Get HP LaserJet 1020 firmware file

$ ./getweb 1025 # Get HP LaserJet Pro CP1025nw .ICM files

Install driver, foomatic XML files, and extra files:
$ su OR $ sudo make install
# make install

(Optional) Configure hotplug (USB; HP LJ 1000/1005/1018/1020):
# make install-hotplug OR $ sudo make install-hotplug

(Optional) If you use CUPS, restart the spooler:
# make cups OR $ sudo make cups

klo udh selesai.

Pilihan Printer Manager :

- Redhat 7.2/7.3/8.0/9.0 and Fedora Core 1-5 users:

# printconf-gui

- Fedora 6/7/.../16, and Ubuntu 7.10/8.x/9.x/10.x/11.x users:

# system-config-printer

- Mandrake/Manrivia users:

# printerdrake

- SUSE 10.x/11.x users:

# yast2 printer

- Ubuntu 5.10/6.06/6.10/7.04 users:

$ sudo gnome-cups-manager
$ sudo make cups # IMPORTANT: gnome-cups-manager has a BUG in it

- Debian 3.x, 4.x, and other systems that use CUPS http://localhost:631

$ firefox http://localhost:631

klo udh selesai utk Ubuntu masuk ke folder foo2zjs ketikkan system-config-printer --> lalu add printer (tinggal forward2 aja)

saya udh coba di Ubuntu 10.4 (Backtrack) Alhamdulillah berhasil
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby CDX » 17 Jan 2012, 17:18

wah mantabz nih.. makasih broo infonya.. ijin bookmark
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby offline » 17 Jan 2012, 17:43

langkah pasangnya sulit juga tuh, bukmak dulu deh.
btw nice job kakak :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby blackshirt » 17 Jan 2012, 18:05

Debian 3.x, 4.x,

lama amit :D sekarang dah 6.x
User avatar
fl0w
Posts: 163
Joined: 03 Jun 2010, 08:31
Location: batavia
Contact:

Re: [Shared] Installasi printer HP Laserjet P1102 di ubuntu

Postby fl0w » 17 Jan 2012, 20:01

[quote=CDX]wah mantabz nih.. makasih broo infonya.. ijin bookmark

sama2 bro CDX, btw bro CDX ini yg kmaren ketemu waktu malem tahun baru ya..??? :)

[quote=yogieza]langkah pasangnya sulit juga tuh, bukmak dulu deh.
btw nice job kakak grin


emang agak ribet sulit tapi klo udh kluuuar mak plong rasane :D :D

[quote=blackshirt]
Debian 3.x, 4.x,

lama amit laugh sekarang dah 6.x

beruntung ya yg masih pake Debian 3.x, 4.x, :D