Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah Ins

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah Ins

Postby martinmbaihaqi » 16 Jan 2012, 03:45

Image

Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah Install Ulang Windows


Semoga panduan ini bisa membantu sahabat. ;) wink
User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby martinmbaihaqi » 16 Jan 2012, 03:45

Image

Jika komputer kita sudah menginstal ubuntu maka pertama kali saat kita menginstal ulang windows maka yang terjadi adalah GRUB Ubuntu akan tertimpa oleh Bootloader Windows jadi GRUB nya tidak akan tampil. Hal ini dikarenakan pada komputer yang sebelumnya sudah terinstall Ubuntu, GRUB Ubuntu tertimpa oleh Bootloader kepunyaan Windows, inilah yang mengakibatkan mengapa menu GRUB tidak tampil pada saat komputer booting setelah instal ulang Ubuntu.

Pada kondisi ini sebenarnya Ubuntu Anda tidak rusak ataupun hilang, hanya saja ada konfigurasi yang salah yang harus diperbaiki atau kita cukup instal ulang GRUB-nya saja. dan tidak perlu melakukan install ulang Ubuntu kita lagi. Yang dibutuhkan hanya menginstall kembali bootloader Ubuntu (GRUB) yang tertimpa oleh Bootloader Windows.

Ingat, yang diinstall ulang hanya bootloadernya saja, buka sistem operasinya. OK

Hal ini khusus buat sahabat yang kocar-kacir karena bootloader ubuntunya hilang dimakan bootloader windows, Jangan panik, apalagi sampai mengambil ancang-ancang mau instal ubuntu juga. :D hehe

Pada kesempatan kali ini saya akan memposting artikel mengenai bagaimana cara mengembailkan atau menginstal ulang ubuntu (baca: bootloader-nya aja).

Hal ini sangat sering dialami dan banyak sering terjadi di kalangan pengguna Linux yang dualboot dengan Windows. Pengguna linux ubuntu misalkan.

Bagi sahabat yang ingin menikmati kembali Ubuntu yang sebelumnya telah di Instal pada komputer anda sebelumnya. dan bermaksud mencari Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah Install Ulang Windows, bisa anda baca disini. Semoga panduan ini bisa membantu sahabat.

Untuk mengembalikan GRUB, anda membutuhkan LiveCD Ubuntu, usahakan yang sama versinya ya dengan Ubuntu yang sedang kita gunakan/yang akan dikembalikan GRUB nya.

Contohnya, gunakan Live CD Ubuntu 10.10 untuk mengembalikan GRUB dari Ubuntu 10.10, atau gunakan Live CD Ubuntu 11.04 untuk mengembalikan GRUB dari Ubuntu 11.04, dan seterusnya.

Terus kalau ubuntu yang lama udah diupgrade, bagaimana?
Ya... dicoba aja dulu, siapa tahu Allah kasih jalan keluar dan ternyata bisa :D

Lanjut ya,
Kalau kita sudah menyiapkan Live CD nya, saatnya kita beraksi.

Masukkan Live CD Ubuntu ke CD/DVD ROM laptop/PC dan booting ke Live CD tersebut. Setelah berhasil masuk ke desktop Ubuntu, jalankan Terminal dan jalankan beberapa perintah dibawah ini.

1. Anda harus menentukan dimana letak partisi Ubuntu:

$ sudo fdisk -l

Pada gambar diatas (via Terminal dan Gparted) menunjukkan kalau lokasi instalasi Ubuntu saya adalah pada partisi /dev/sda7. Punya Anda mungkin berbeda, bisa saja /dev/sda5, /dev/sda6, dan lainnya.

2. Mount partisi dimana instalasi Ubuntu berada:

$ sudo mount /dev/sdaX /mnt

Perhatian, /dev/sdaX adalah lokasi instalasi Ubuntu. Lokasi instalasi ini tergantung pada hasil pada langkah 1.

3. Install grub ke partisi yang sudah di-mount

$ sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda

4. Update GUBR

Setelah semua langkah diatas sukses dijalankan, yang harus Anda lakukan berikutnya adalah merefresh GRUB yang baru saja diinstall.

$ sudo update-grub

Terakhir, restart komputer Anda untuk memastikan apakah GRUB sudah tampil pada saat booting.
Lalu jalankan lagi sudo update-grub sampai partisi Windows Anda dikenali. Kalau sudah muncul tampilan seperti ini:

itu berarti GRUB nya sukses di recover :) SELAMAT

Namun jika tidak muncul dan tertera flash seperti ini... Layar backlightnya tiba-tiba mati seperti brightness yang disetting ke level dan frekuensi terendah.

Image

Maka yang harus anda lakukan adalah masuk kembali ke sistem berkas dengan LiveCD Ubuntu. Untuk solusi sementara menangani bug ini adalah dengan menambahkan parameter boot pada GRUB. Ikuti parameter 1 dan ke-2 dilanjutkan dengan

3. Buka Terminal, dan menjalankan perintah berikut ini:

$ gksudo gedit /etc/default/grub

Cari baris GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT kemudian tambahkan baris acpi_backlight=vendor setelah quiet splash, seperti ini:

Image

4. Setelah itu Save filenya kemudian Close.

3. Buka Terminal lagi dan jalankan:

$ sudo update-grub

4. Terakhir, Reboot komputer Anda untuk memastikan apakah hal ini berhasil atau tidak.

Saya sendiri sudah mencoba cara ini dan berhasil pada komputer saya. :D

Semoga panduan ini bisa membantu sahabat.

Kalau Anda merasa kurang jelas dengan penjelasan/langkah-langkah diatas janganlah ragu-ragu untuk bertanya atau memberi komentar disini. Terimakasih

Sumber : http://muhammadbaihaqi-martin92.blogspo ... buntu.html
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby CDX » 16 Jan 2012, 11:45

Martin92 wrote: Image

Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah Install Ulang Windows

bisa anda baca disini.

http://muhammadbaihaqi-martin92.blogspo ... buntu.html

Semoga panduan ini bisa membantu sahabat. ;) wink



Promo Blog nih...:laugh: baca rules point 4....:cool:

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... _#Post4216



* Judul/Title Thread harus jelas dan sesuai dengan isinya!!!
* Jika Sharing Aplikasi wajib memberi judul/title dengan Nama Aplikasi berikut versinya (kalau ada). Isi thread harus diberi Informasi singkat/review dan link download, serta cara instalasi-nya
* Jika ingin bertanya direkomendasikan menggunakan tag di judul thread seperti [ask] atau [help]
* Dilarang Ngiklan disini! Kecuali diforum Ubuntu Support. Promosi yang berbau refferal ataupun promosi blog, promosi blog akan langsung dihapus selain signature warga yang melekat
* Moderator akan menutup/menghapus sebuah thread tanpa konfirmasi maupun dengan konfirmasi terlebih dahulu.
* Tidak diperkenankan menggunakan gambar porno, sara, & disturbing serta postingan ngak boleh membahas produk bajakan.
* Hindari nge-junk dan dilarang double posting.
User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby martinmbaihaqi » 16 Jan 2012, 16:02

CDX wrote:
Martin92 wrote: Image

Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah Install Ulang Windows

bisa anda baca disini.

http://muhammadbaihaqi-martin92.blogspo ... buntu.html

Semoga panduan ini bisa membantu sahabat. ;) wink



Promo Blog nih...:laugh: baca rules point 4....:cool:

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... _#Post4216



* Judul/Title Thread harus jelas dan sesuai dengan isinya!!!
* Jika Sharing Aplikasi wajib memberi judul/title dengan Nama Aplikasi berikut versinya (kalau ada). Isi thread harus diberi Informasi singkat/review dan link download, serta cara instalasi-nya
* Jika ingin bertanya direkomendasikan menggunakan tag di judul thread seperti [ask] atau [help]
* Dilarang Ngiklan disini! Kecuali diforum Ubuntu Support. Promosi yang berbau refferal ataupun promosi blog, promosi blog akan langsung dihapus selain signature warga yang melekat
* Moderator akan menutup/menghapus sebuah thread tanpa konfirmasi maupun dengan konfirmasi terlebih dahulu.
* Tidak diperkenankan menggunakan gambar porno, sara, & disturbing serta postingan ngak boleh membahas produk bajakan.
* Hindari nge-junk dan dilarang double posting.



"Dilarang Ngiklan disini! Kecuali diforum Ubuntu Support. Promosi yang berbau refferal ataupun promosi blog, promosi blog akan langsung dihapus [color:#666600]selain signature warga yang melekat[/color]"

-selain signatur warga yang melekat-
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /tmp
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby buzzing_bee » 20 Jan 2012, 13:53

Martin92 wrote:"Dilarang Ngiklan disini! Kecuali diforum Ubuntu Support. Promosi yang berbau refferal ataupun promosi blog, promosi blog akan langsung dihapus [color:#666600]selain signature warga yang melekat[/color]"

-selain signatur warga yang melekat-


nice share banget..asli.. :D

no offense ya masbro martin, tapi saya ndak lihat adanya signature masbro martin di thread ini :D CMIIW

signature saya: ubuntucounter, linux registered user, & kata2 bijak saya :D
User avatar
Dias_dcbITC0M
Posts: 7
Joined: 04 Feb 2012, 10:04

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby Dias_dcbITC0M » 20 Feb 2012, 02:56

duh gan gmana ni udah q coba tapi hasilnya nihil..... harus gimana ni
User avatar
poger
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2011, 22:13
Location: NTB, Lombok Timur
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby poger » 13 Mar 2013, 23:22

mengembalikan groub dah berhasil... tapi ada masalah lagi yang muncul partisi ntfs nya gak nampil di ubuntu... genamana cara kita untuk supaya parti ntfs bisa kebaca lagi????
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby q_p » 14 Mar 2013, 01:09

Coba hasil perintah di bawah ini anda kopas di sini

Code: Select all

# lsblk
# blkid
# nano /etc/fstab

kita tunggu :)
User avatar
poger
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2011, 22:13
Location: NTB, Lombok Timur
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby poger » 14 Mar 2013, 16:21

setelah perintah # nano /etcftc/fstab
apa yang saya lakukan,

ni hasil perintah dari di atas

GNU nano 2.2.2 File: /etc/fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
#
proc /proc proc defaults 0 0
# / was on /dev/sda6 during installation
UUID=3d7029dd-1a90-4fa6-912e-3a37ad9730d2 / ext4 errors=remoun$
# swap was on /dev/sda7 during installation
UUID=b82e60ae-e1d1-481d-817e-152b59e89364 none swap sw $
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0







^G Get Help ^O WriteOut ^R Read File ^Y Prev Page ^K Cut Text ^C Cur Pos
^X Exit ^J Justify ^W Where Is ^V Next Page ^U UnCut Text^T To Spell
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby q_p » 14 Mar 2013, 16:32

masih kurang dua mas :
lsblk
blkid
User avatar
poger
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2011, 22:13
Location: NTB, Lombok Timur
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby poger » 14 Mar 2013, 19:09

perintah lsblk nya muncul kayak gine

lsblk
No command 'lsblk' found, did you mean:
Command 'lslk' from package 'lslk' (universe)
lsblk: command not found
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby q_p » 14 Mar 2013, 19:17

Aneh, ini pakai ubuntu berapa mas ? Harusnya muncul output seperti di bawah ini

[img:center]http://s20.postimage.org/96u5c4z59/lsblk.png[/img]

Ini saya menggunakan Ubuntu 12.04.2 dan ouput-nya seperti di atas itu.
Kalau begitu jalan perintah satunya lagi (blkid) dan outputnya anda kopas di sini mas :)
User avatar
poger
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2011, 22:13
Location: NTB, Lombok Timur
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby poger » 14 Mar 2013, 19:46

ubuntu 10.04
User avatar
poger
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2011, 22:13
Location: NTB, Lombok Timur
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby poger » 14 Mar 2013, 20:10

makasih banyak mas.... udah bisa
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby q_p » 14 Mar 2013, 22:07

Caranya bagaimana mas ? bagi2 di sini dong, siapa tahu bermanfaat buat yang lain :)
User avatar
poger
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2011, 22:13
Location: NTB, Lombok Timur
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby poger » 15 Mar 2013, 13:31

cuma iseng2 aja saya tancapkan flasdis trus di restat, cuma itu aja,
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby q_p » 15 Mar 2013, 14:20

Apakah flshdisk tsb adalah LiveUSB yang anda pakai untuk nginstall ? Atau waktu anda install, flashdisk tsb nancap di kompi/laptop ?
User avatar
poger
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2011, 22:13
Location: NTB, Lombok Timur
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby poger » 15 Mar 2013, 14:38

gene critanya... saya udah ngeperint lewat windows...kebetulan filenya ada di flshdisk,,,, selesai ngeperint saya restast dalam keadaan flshdisknya masih tercantap.... tapi sipatnya gak permanen,, saya harus menancapkan flshdisk baru bisa kebaca partisi windowsnya di ubuntu...
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby q_p » 15 Mar 2013, 14:46

Coba anda jalankan perintah blkid dalam kondisi flashdisk tsb nancap :)
User avatar
poger
Posts: 13
Joined: 19 Oct 2011, 22:13
Location: NTB, Lombok Timur
Contact:

Re: Cara Mudah Mengembalikan GRUB Ubuntu Yang Hilang Setelah

Postby poger » 15 Mar 2013, 17:07

poger@Poger-Uses:~$ sudo blkid
/dev/ramzswap0: TYPE="swap"
/dev/sda1: UUID="A4C4C551C4C52680" TYPE="ntfs"
/dev/sda3: LABEL="DATA" UUID="02D0AFA9D0AFA201" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: UUID="3d7029dd-1a90-4fa6-912e-3a37ad9730d2" TYPE="ext4"
/dev/sda6: UUID="b82e60ae-e1d1-481d-817e-152b59e89364" TYPE="swap"
/dev/sdb1: LABEL="NEW VOLUME" UUID="D8A7-A2E2" TYPE="vfat"
poger@Poger-Uses:~$

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests