BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJA OP

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJA OP

Postby streethardy » 10 Jan 2012, 11:13

Master2 semua, pengen nanya, berapa sih ukuran partisi root "/" dan /home kita agar bekerja maksimal. Saya sekarang menjalan kan linux mint 12 dengan jatah partisi untuk linux sebesar 40 gb( 20 utk "/", 20 utk /home). sisa partisi 450gb lg buat si windus(emang harus dikasih gede biar jalannya lancar, hehe). tapi saya ngerasa kinerja linux saya agak lambat. Kira2 berapa ya ukuran yang optimal? apakah memperbesar ukuran partisi "/" bisa mempercepat kinerja linux? apakah 30 gb utk "/" dan 10 GB utk /home?
saya menginstal di laptop Asus a43 sj, processor i3, vga nvdia 1 gb.

makasih buat yang ngasih saran... :) :)
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby riyanpermadi30 » 10 Jan 2012, 11:21

total 60Gb kalo saya pakex 30Gb lancar g ad masalh untuk "/" root. sisanya Os lain.

mungin aplikasi yg digunakan yg mempengaruhi proses banyak faktor gan .......

bisa cek pada system monitor .... kerja memory gmn????
trim gan moga membantu

:grin:
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby ichan49 » 10 Jan 2012, 11:30

streethardy wrote:Master2 semua, pengen nanya, berapa sih ukuran partisi root "/" dan /home kita agar bekerja maksimal. Saya sekarang menjalan kan linux mint 12 dengan jatah partisi untuk linux sebesar 40 gb( 20 utk "/", 20 utk /home). sisa partisi 450gb lg buat si windus(emang harus dikasih gede biar jalannya lancar, hehe). tapi saya ngerasa kinerja linux saya agak lambat. Kira2 berapa ya ukuran yang optimal? apakah memperbesar ukuran partisi "/" bisa mempercepat kinerja linux? apakah 30 gb utk "/" dan 10 GB utk /home?
saya menginstal di laptop Asus a43 sj, processor i3, vga nvdia 1 gb.

makasih buat yang ngasih saran... :) :)

lepi ane jga asus yang sama kk, diliat dari partisi kk keaknya g ad bikin partisi buat swap y? untuk bantuan memori kalo emang lepi kita kerjanya lumayan berat. kalo untuk besar partisi "/" disesuaikan ama kebutuhan. klo banyak mau nambah aplikasi, agak dibesarin. swapnya dibikin 2 memori, jadi kalo pake asus a43 sj swapnya kira2 4096Mb. klo hom sh trgantung banyak data yang mau disimpan. tpi g trlalu perlu sh, toh media penyimpanan si win***s jga bsa d pake kx d linux :grin:
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby streethardy » 10 Jan 2012, 11:30

hmmm, kalo cuma buka firefox, presentasi , clementine(music player). memory nya ke pake sekitar 20 %. ram saya 2 gb

jadi agan makenya 30 gb buat root gitu?
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby streethardy » 10 Jan 2012, 11:39

ichan49 wrote:lepi ane jga asus yang sama kk, diliat dari partisi kk keaknya g ad bikin partisi buat swap y? untuk bantuan memori kalo emang lepi kita kerjanya lumayan berat. kalo untuk besar partisi "/" disesuaikan ama kebutuhan. klo banyak mau nambah aplikasi, agak dibesarin. swapnya dibikin 2 memori, jadi kalo pake asus a43 sj swapnya kira2 4096Mb. klo hom sh trgantung banyak data yang mau disimpan. tpi g trlalu perlu sh, toh media penyimpanan si win***s jga bsa d pake kx d linux :grin:


oh ya, lupa bilang, ad juga swap kok. swapnya 2 gb. sering saya baca di forum2 kalo memory nya 2 gb, swap nya cukup 2 gb aja. agan ngasih ukuran buat partisi "/" sama /home nya berapa?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby thrvers » 10 Jan 2012, 11:39

'
/ - 10GB
swap - 1GB
/home - 29GB
-----------------
total - 40GB

* root 10GB karena default instal ubuntu 3GB free 7GB (mungkin sama dg mint12)
* swap cukup 1GB bila RAM 2GB atau lebih
* karena /home dipakai buat simpen2 file perlu GEDE :grin:
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby streethardy » 10 Jan 2012, 11:42

thrvers wrote:'
/ - 10GB
swap - 1GB
/home - 29GB
-----------------
total - 40GB

* root 10GB karena default instal ubuntu 3GB free 7GB (mungkin sama dg mint12)
* swap cukup 1GB bila RAM 2GB atau lebih
* karena /home dipakai buat simpen2 file perlu GEDE :grin:


saya gak bakal nyimpen data di /home sih sebenernya, soalnya saya nyimpan data di partisi windus. apa gak makin lelet tuh kalo root nya cuma 10 gb?
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby riyanpermadi30 » 10 Jan 2012, 11:44

dari ket agan kyaknya memory g keberatan bgt dalam proses .....
masih standart......

pakex lemot ketika apa gan????

iya saya pekx 30 gb untuk semua partisi jadi satu yaitu / aja

:grin:
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby streethardy » 10 Jan 2012, 12:06

bisanya waktu jalanin clementine (music player), osd lyric (penampil lyric) dibarengi dengan firefox(sekian tab terbuka).setelah dijalankan sekian lama, nantinya desktopnya bakal crash, semua tombol ga ada yg bisa dipencet, terpaksa hrs restart... ada kemungkinan juga sih clementine ini terlalu berat. tapi ane butuh clementine ini soalnya cuma ini music player yg ane tahu yang bisa nghsilin suara yang jernih yg setara dg winamp. banshee, ryhtmbox dan lain2 suaranya agak kasar.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby abu_unaisah » 10 Jan 2012, 12:11

kalo boleh saran,
karena nyimpan data di ntfs, mungkin partisinya seperti ini

/ 38gb -> lumayan buat maen2 virtualbox
swap 2gb
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby blackshirt » 10 Jan 2012, 12:43

kalau saran ane, ntfs di format ke ext4 aja :grin: :grin:
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby enka » 10 Jan 2012, 13:08

blackshirt wrote:kalau saran ane, ntfs di format ke ext4 aja :grin: :grin:

migrasi total dong,, :D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby sipelaut » 10 Jan 2012, 13:16

ane 80GB
/ 10gb
/swap 1gb
/home 69gb
ram 2gb core2 duo
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby myitanium » 10 Jan 2012, 13:19

Linux sebenarnya cuma butuh 5 GB untuk root, dan swap sebesar 2x RAM (secara teori). Tapi itu juga disesuaikan kebutuhan. Kalau anda menjalankan server, folder /var mungkin perlu dibuatkan partisi terpisah. Tapi bila desktop, nyaris hanya 5 GB yang anda butuhkan.
Aplikasi di Linux ngga terlalu besar ukurannya karena sebagian besar menggunakan library yang sama. Partisi root tidak perlu besar bila anda menyimpan data di partisi lain (misal FAT / ntfs).

Kalau anda menyimpan data di root, tiap fsck pasti akan diperiksa, ini membuat lambat. Lebih baik memang data dipisah saja.
Oh ya, saya biasanya tidak memasukkan partisi data ke /etc/fstab biar ngga diperiksa saat booting. Ini bisa membuat booting lebih cepat.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby myitanium » 10 Jan 2012, 13:20

btw, untuk swap, tidak harus 2x memori. Kalau memori besar (misal 2 GB, anda hanya butuh paling-paling 1 GB saja). Tergantung aplikasi apa yang anda jalankan. :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby blackshirt » 10 Jan 2012, 13:21

/boot = 2 gb
/usr = 30 gb
/var = 40 gb
swap = 1 gb
/home = sisa gb

ngawur mode on :grin:
User avatar
yamadipati
Posts: 43
Joined: 20 Dec 2011, 23:42
Location: /dev/null

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby yamadipati » 10 Jan 2012, 14:38

blackshirt wrote:/boot = 2 gb
/usr = 30 gb
/var = 40 gb
swap = 1 gb
/home = sisa gb

ngawur mode on :grin:

Gede amat..

Untuk desktop:

Code: Select all

/ = 15 GB
swap = 2x memory
/home = sisa harddisk


Punya saya (desktop):

Code: Select all

~ $ df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1              14G  9.9G  3.4G  75% /
udev                  963M   12K  963M   1% /dev
tmpfs                 388M  1.1M  387M   1% /run
none                  5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
none                  970M  1.1M  969M   1% /run/shm
/dev/sda5             429G  293G  114G  72% /home
/dev/sda6              16G  7.1G  7.6G  49% /debian
~ $

So far so good, ga pernah heng atau bermasalah (kecuali disengaja)

Untuk server, /home tidak berlu bisa di integrasikan dengan /, swapnya sama, yang besar yaitu /var. namun bisa disesuaikan dengan kebutuhan server
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby blackshirt » 10 Jan 2012, 14:40

misahin /usr ma /var kang :D
User avatar
yamadipati
Posts: 43
Joined: 20 Dec 2011, 23:42
Location: /dev/null

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby yamadipati » 10 Jan 2012, 14:41

kalo di server kadang /usr bisa digabung om. yang sering2 dipisah /var, /boot.
/usr isinya dikit.. ga perlu di pisah
User avatar
andri_ubuntu
Posts: 6
Joined: 18 Nov 2011, 08:54
Location: Magelang, Indonesia
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby andri_ubuntu » 10 Jan 2012, 14:46

Tambah ram aja biar cepet, sehingga file tidak diproses lewat swap tapi langsung ram. Ada aplikasi namanya zram, tapi gak tahu cukup berfungsi tidak di https://launchpad.net/~shnatsel/+archive/zram. Mohon koreksi kalo salah..

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests