BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJA OP

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJA OP

Postby streethardy » 10 Jan 2012, 11:13

Master2 semua, pengen nanya, berapa sih ukuran partisi root "/" dan /home kita agar bekerja maksimal. Saya sekarang menjalan kan linux mint 12 dengan jatah partisi untuk linux sebesar 40 gb( 20 utk "/", 20 utk /home). sisa partisi 450gb lg buat si windus(emang harus dikasih gede biar jalannya lancar, hehe). tapi saya ngerasa kinerja linux saya agak lambat. Kira2 berapa ya ukuran yang optimal? apakah memperbesar ukuran partisi "/" bisa mempercepat kinerja linux? apakah 30 gb utk "/" dan 10 GB utk /home?
saya menginstal di laptop Asus a43 sj, processor i3, vga nvdia 1 gb.

makasih buat yang ngasih saran... :) :)
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby riyanpermadi30 » 10 Jan 2012, 11:21

total 60Gb kalo saya pakex 30Gb lancar g ad masalh untuk "/" root. sisanya Os lain.

mungin aplikasi yg digunakan yg mempengaruhi proses banyak faktor gan .......

bisa cek pada system monitor .... kerja memory gmn????
trim gan moga membantu

:grin:
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

Postby ichan49 » 10 Jan 2012, 11:30

[quote=streethardy]Master2 semua, pengen nanya, berapa sih ukuran partisi root "/" dan /home kita agar bekerja maksimal. Saya sekarang menjalan kan linux mint 12 dengan jatah partisi untuk linux sebesar 40 gb( 20 utk "/", 20 utk /home). sisa partisi 450gb lg buat si windus(emang harus dikasih gede biar jalannya lancar, hehe). tapi saya ngerasa kinerja linux saya agak lambat. Kira2 berapa ya ukuran yang optimal? apakah memperbesar ukuran partisi "/" bisa mempercepat kinerja linux? apakah 30 gb utk "/" dan 10 GB utk /home?
saya menginstal di laptop Asus a43 sj, processor i3, vga nvdia 1 gb.

makasih buat yang ngasih saran... :) :)

lepi ane jga asus yang sama kk, diliat dari partisi kk keaknya g ad bikin partisi buat swap y? untuk bantuan memori kalo emang lepi kita kerjanya lumayan berat. kalo untuk besar partisi "/" disesuaikan ama kebutuhan. klo banyak mau nambah aplikasi, agak dibesarin. swapnya dibikin 2 memori, jadi kalo pake asus a43 sj swapnya kira2 4096Mb. klo hom sh trgantung banyak data yang mau disimpan. tpi g trlalu perlu sh, toh media penyimpanan si win***s jga bsa d pake kx d linux :grin: