Login ubuntu 11.10

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

Login ubuntu 11.10

Postby indra7777 » 09 Jan 2012, 17:32

Gan, sebelumnya aku lupa space pada partisi homeku sisa sedikit. aku lagi download trus baru 26% dan muncul peringatan space pada partisi home full cuman sisa 41kb! lalu tak cancel. ubuntu masih berjalan normal namun ketika aku buka suatu aplikasi tiba-tiba beberapa saat terjadi beban berat pada harddisk lumayan lama dan hang! dan akhirnya tak hard reset kemudian aku login namun tidak bisa di semua session, hasilnya sama, yang muncul cuman wallpaper login dan cursor (masih bisa digerakkan) tapi tidak bisa klik kanan propertis?

aku coba untuk menambah space pada partisi home namun hasilnya tetep sama gagal login...gimana cara memperbaikinya? thanks
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: Login ubuntu 11.10

Postby enka » 09 Jan 2012, 17:48

perbesar? itu maksudnya diapain?
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

Re: Login ubuntu 11.10

Postby indra7777 » 09 Jan 2012, 18:27

enka wrote:perbesar? itu maksudnya diapain?


sorry maksudnya apa bung?
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: Login ubuntu 11.10

Postby ichan49 » 09 Jan 2012, 18:56

indra7777 wrote:aku coba untuk menambah space pada partisi home namun hasilnya tetep sama gagal login...gimana cara memperbaikinya? thanks

ane pernah gtu jga tuh kk..cba pake cara ini:
pas mau masuk tuh pilih recovery mode
trus pilih fsck check all file system bla bla bla..
trus enter
nti ad pilihan lagi, cba pilih yang clean try to make free space..

kalo belum brhasil, pake gparted jga bsa, tinggal dibesarin aja space direktori "/"nya.. :grin:
nb: gparted ad yang bsa d instal ada yang liveCD klo msh bsa masuk ubuntunya cba aja gparted yang d install. klo gx pun pake liveCD / liveUSB jg bsa..
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

Re: Login ubuntu 11.10

Postby indra7777 » 09 Jan 2012, 19:04

ichan49 wrote:
indra7777 wrote:aku coba untuk menambah space pada partisi home namun hasilnya tetep sama gagal login...gimana cara memperbaikinya? thanks

ane pernah gtu jga tuh kk..cba pake cara ini:
pas mau masuk tuh pilih recovery mode
trus pilih fsck check all file system bla bla bla..
trus enter
nti ad pilihan lagi, cba pilih yang clean try to make free space..

kalo belum brhasil, pake gparted jga bsa, tinggal dibesarin aja space direktori "/"nya.. :grin:
nb: gparted ad yang bsa d instal ada yang liveCD klo msh bsa masuk ubuntunya cba aja gparted yang d install. klo gx pun pake liveCD / liveUSB jg bsa..



udah step di atas udah semua tak lakukan masih tetap gagal login...ada solusi lain gan?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Login ubuntu 11.10

Postby Nexus » 09 Jan 2012, 19:29

mau solusi mudah?, install tumpuk aja
User avatar
abcde
Posts: 9
Joined: 17 Jun 2011, 13:10
Location: jakarta,indonesia
Contact:

Re: Login ubuntu 11.10

Postby abcde » 09 Jan 2012, 19:39

Pake Gnome Partition Editor/Gparted bng boy
File system yang didukung oleh GParted cukup lengkap, dari yang umum di Linux seperi ext2, ext3, jfs, atau reiserfs yang biasa dikenal di Windows seperti fat, fat32, dan NTFS.
link live cd nya : http://gparted.sourceforge.net/livecd.php.
Shottua
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

Re: Login ubuntu 11.10

Postby indra7777 » 09 Jan 2012, 20:56

Nexus wrote:mau solusi mudah?, install tumpuk aja


caranya bung?
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: Login ubuntu 11.10

Postby ichan49 » 09 Jan 2012, 21:20

indra7777 wrote:
Nexus wrote:mau solusi mudah?, install tumpuk aja


caranya bung?

instal ulang kang, tpi tanpa format partisi
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

Re: Login ubuntu 11.10

Postby indra7777 » 09 Jan 2012, 21:31

ichan49 wrote:
indra7777 wrote:
Nexus wrote:mau solusi mudah?, install tumpuk aja


caranya bung?

instal ulang kang, tpi tanpa format partisi


ok sip thanks...
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: Login ubuntu 11.10

Postby enka » 09 Jan 2012, 23:43

kalau partisinya dibesarkan ya pasti gagal boot. Mengapa? karena UUID partisi tsb berubah. Pd saat booting sistem akan memount otomatis partisi berdasarkan UUID (lihat /etc/fstab). Dari kasus di atas UUID partis home berubah karena partisi tsb sudah berubah (dibesarkan), akibatnya partisi home gagal dimount, Utk mengetahui UUID partisi perintahnya sudo blkid
#mohon koreksi kalo salah
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: Login ubuntu 11.10

Postby ichan49 » 10 Jan 2012, 17:35

enka wrote:kalau partisinya dibesarkan ya pasti gagal boot. Mengapa? karena UUID partisi tsb berubah. Pd saat booting sistem akan memount otomatis partisi berdasarkan UUID (lihat /etc/fstab). Dari kasus di atas UUID partis home berubah karena partisi tsb sudah berubah (dibesarkan), akibatnya partisi home gagal dimount, Utk mengetahui UUID partisi perintahnya sudo blkid
#mohon koreksi kalo salah

ane pernah besarin kx kk, pake gparted liveCD, dan alhamdulillah gx knp2 tuh.. :grin: apa tergantung keberuntungan juga ya??? hehe..

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests