Squid Tidak Bisa berfungsi

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby G7X » 09 Jan 2012, 16:10

Saya Mau tanya, tiba2 saja squid saya mati. Tidak bisa digunakan browsing
oleh client. Kira2 maslahnya apa ya? karena sebelumnya tidak ada masalah, semua ping ke inet lancar. hanya saja tidak bisa browsing dan tidak bisa masuk ke software settingnya modem, padahal modemnya juga reply.

lalu saya iseng2 menggunakan nmap, dengan perintah 'nmap localhost'
Saya lihat disitu tidak ada port 3128 / port 80 yang terbuka. apa ini penyebabnya?

Tolong bantuannya, sudah sejak 2 jam lalu saya belum menemukan solusi.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby thrvers » 09 Jan 2012, 19:19

'
klo tanpa squid (dilepas dulu), bisa jalankah inet/jaringan klien??
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby MasDjo » 09 Jan 2012, 21:08

/etc/squid/squid.conf nya kalo bisa di copas disini masbro, mungkin ada yg bermasalah
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby yudiarbi » 10 Jan 2012, 17:11

iptables -L -t nat hasile gmn bro?
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby G7X » 11 Jan 2012, 18:50

terima kasih.

Semuanya sudah saya cek... dan normal, tidak ada masalah.... karena squid tersebut sudah jalan hampir 1 tahun. baru kali ini menemui masalah.

Nah kebetulan kemarin ada komputer yang hardwarenya jauh lebih baek, jadinya saya install ulang lagi saja di komputer baru.

Tapi sekarang muncul masalah laen.
Jika setelah mati lampu, kadang2 internet client menjadi access denied semua. Tapi setelah squidnya saya restart jalan normal kembali. kira2 masalah tersebut apa ya penyebabnya....?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby thrvers » 11 Jan 2012, 19:17

'
mungkin karena shutdown yg 'gak normal' jadi waktu start masih 'nyantol' :D

coba di startup, squid dikasih stop, kemudian distart = restart (jadi tiap kali komputer start selalu direstart squidnya)

CMIIW
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby G7X » 11 Jan 2012, 19:34

jadi dibuatkan service gitu ya....?
Ok Terima kasih banyak....akan saya coba.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby myitanium » 15 Jan 2012, 11:59

lihat di log nya squid:
/var/log/squid/access.log

dia bilang apa disana.
Jangan2 inode-nya di cache squid penuh? Coba cek pakai df -hi
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby rekano » 30 Jan 2012, 15:45

pengen ikutan belajar juga nih bos, kayaknya squid saya gak berfungsi karena web yang diblokir masih bisa dibuka.
ini squid.conf nya
http_port 3128 transparent
cache_mgr axxx@mail.tld
forwarded_for off
visible_hostname sensor.tld

hierarchy_stoplist cgi-bin ? .js .jsp
acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \? .js .jsp
no_cache deny QUERY

cache_mem 128 MB
cache_swap_low 98
cache_swap_high 99

maximum_object_size 24 MB
minimum_object_size 1024 KB
maximum_object_size_in_memory 512 bytes

cache_replacement_policy heap LFUDA
memory_replacement_policy heap GDSF

ipcache_size 2048
ipcache_low 98
ipcache_high 99

memory_pools off
reload_into_ims on
pipeline_prefetch on

cache_dir aufs /home/ncode/cache 24000 16 256
cache_access_log /var/log/squid/access.log
cache_log /var/log/squid/cache.log
cache_store_log none

acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl localNet src 192.168.1.0/24
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.0.0.0
#acl to_localhost dst 127.0.0.1/8

#port yang diijinkan akses
acl SSL_ports port 443 563
acl SSL_ports port 2083 2096
acl Safe_ports port 80 # http
acl Safe_ports port 21 # ftp
acl Safe_ports port 443 563 # https, snews
acl Safe_ports port 70 # gopher
acl Safe_ports port 210 # wais
acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
acl Safe_ports port 488 # gss-http
acl Safe_ports port 591 # filemaker
acl Safe_ports port 631 # cups
acl Safe_ports port 777 # multiling http
acl Safe_ports port 901 # SWAT
acl purge method PURGE
acl CONNECT method CONNECT
acl FTP proto FTP

http_access allow manager localhost
http_access allow localhost
http_access allow localNet
http_access deny manager
http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
http_access deny all
http_reply_access allow all
icp_access allow all

#blokir situs porno
acl situsporno dstdomain "/home/ncode/block/webblock.txt"
acl keyblock url_regex -i "/home/ncode/block/keyblock.txt"
http_access deny situsporno
http_access deny keyblock

icp_access allow localhost

cache_effective_user squid
cache_effective_group squid

dns_nameservers 203.130.193.74 202.134.0.61


dan ini output dari perintah iptables -L --t nat
root@ocelot:/home/rekano# iptables -L --t nat
Chain PREROUTING (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain INPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain POSTROUTING (policy ACCEPT)
target prot opt source destination
MASQUERADE all -- anywhere anywhere
root@ocelot:/home/rekano#


dan kenapa seperti ini?
root@ocelot:/home/rekano# /etc/init.d/squid start
Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service squid start

Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start squid
squid start/running, process 3702
root@ocelot:/home/rekano# service squid status
squid stop/waiting
root@ocelot:/home/rekano#
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby yudiarbi » 31 Jan 2012, 11:01

coba bantu ya bro rekano, iptables yg mengarah ke port 3128 kok kayake gak ada tuh?coba bikin bro biar misal semua port 80 belok ke 3128(milik squid)
mslh :
Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service squid start
itu udah jelas, sejak ubuntu 9.10 udah diganti perintah yaitu
service squid start/stop/restart
User avatar
yanz
Posts: 5
Joined: 23 Oct 2010, 09:11
Location: Pemalang, INDONESIA

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby yanz » 01 Feb 2012, 08:07

ijin nanya-nanya juga mas bro >>
squid status saya juga stop/waiting
itu terjadi karena saya reboot
padahal baru instal. dll , nyoba cache .. sesudah itu tak reboot
eh squid nya stop/waiting
udah tak squid start . squid restart tetep saja bro
solusi gimana yah kira2?? yang perlu di cek dimana yah??
maturnuwun sangettt
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby yudiarbi » 01 Feb 2012, 14:26

berarti udah jalan tuh, coba browsing di client bisa gak? cek di server dengan
tail -f /var/log/squid/access.log
User avatar
yanz
Posts: 5
Joined: 23 Oct 2010, 09:11
Location: Pemalang, INDONESIA

Re: Squid Tidak Bisa berfungsi

Postby yanz » 05 Feb 2012, 22:54

[quote=yudiarbi]berarti udah jalan tuh, coba browsing di client bisa gak? cek di server dengan
tail -f /var/log/squid/access.log

maaf baru balas bro
udah tak tail -f /var/log/squid/access.log |ccze
MIIS , HIT ,, oke dah ngacir pokoknya
abis di restart / shutdown (padahal baru inul) eh status squid running tapi lemott abiss
nb (CPU BUAT PROXY):
- Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2160 @ 1.80GHz
- 1 GB RAM
- 2 hd sata (80+80)
ane pakai
> 1 gb /boot(noatime+Bootable Flag on)
> 20 gb / (noatime)
> 2 gb swap
> 20 gb > cache1(notail, noatime)
dst
>20 gb > cache 5
=====================
SQUID STABLE 2.7STABLE9
=====================
apakah perlu dipaparkan mulai inul ampe selesai bro? mungkinkah ada yang salah di awal2 instalasi CMIIW
maturnuwun