<share>SMS Lewat Terminal pakai Modem PHS100

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

<share>SMS Lewat Terminal pakai Modem PHS100

Postby Ihfazhillah » 05 Jan 2012, 00:29

Setelah berpusing ria berputar putar mencari cara untuk smsan lewat ubuntu, ini aku kasih caranya.
Yang di butuhkan :
1. minicom (sudo apt-get install minicom)
2. prolink PHS100 --> yang lainnya bisa, tapi gak paham at commandnya.

Pastikan modemnya sudah kehubung dengan pc/laptop kamu.
Cek dimana portnya? --> pakai wvdialconf (sudo wvdialconf).

Konfigurasi minicom
sudo minicom -s (parameter -s untuk setting)
pilih yang konfigurasi port serial, isikan sesuai yang tertera pas pengecekan menggunakan wvdialconf
save default. exit

Saatnya ber sms !

Perlu di ketahui :

Perintah untuk kirim sms
at+cmgs="nomor_tujuan"
> (ini keluar sendiri untuk ngetik sms, kalau ndak ada error)

Perintah untuk lihat inbox
at+cmgf=1 >> pindah ke mode text
at+cmgl="all" >> lihat semua pesan ("rec unread","rec read","sto sent","sto unsent","all")

______
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

<share> error smsc !

Postby Ihfazhillah » 05 Jan 2012, 00:33

Mungkin pengguna prolink ketika mencoba cara di atas akan menuai error?
Ya, begitupun dengan aku. Usut punya usut ternyata masalah smscnya belum terset.

buka minicom
at+csca="nomor_smsc",129
pastikan nomor_smscnya gak pakai awalan +
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: <share> error smsc !

Postby Ihfazhillah » 05 Jan 2012, 00:44

--------------------------
maaf sebelumnya
ini adalah limbah pencarian capek aku
beberapa hari ini karena aku begitu penasaran
tentang "Cara Mengirim SMS menggunakan modem di Ubuntu"
--------------------------
User avatar
gesang
Posts: 7
Joined: 22 Dec 2011, 21:58
Location: Jakarta, Indonesia

Re: <share> error smsc !

Postby gesang » 05 Jan 2012, 00:57

Mas bro,,ini khusus modem GSM ya? klo modem CDMA bisa gak yah?
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: <share> error smsc !

Postby Ihfazhillah » 05 Jan 2012, 01:00

g354ng wrote:Mas bro,,ini khusus modem GSM ya? klo modem CDMA bisa gak yah?

bisa modem cdma. Malah sepertinya semua modem. Yang bedakan cuman AT commandnya saja . CMIIW

aku jg punya modem cdma, blue link evo8c. atnya sudah beda. belum dapet dokumentasinya. ada yang punya?
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby Ihfazhillah » 05 Jan 2012, 01:10

Dengan mengirim sms pakai minicom, aku seperti merasa kelelahan. jari jari harus pinter pinter geraknya. Dan yang paling penting.... Ekstra teliti.
Ada solusi?

Yap, ini sedikit solusinya...

Buat file namanya "kirim"
isinya :

#!/bin/bash
#tadi dapet dari google. Thaks udah baik banget, walaupun susah
#ihfazhillah @lubuntu
#muhazh95@gmail.com
#minicom /dev/ttyUSB1
echo -e -n "at+cmgf=1 \015" >/dev/ttyUSB1
echo -n "Masukkan nomer:"
read nomer;
echo -e -n "at+cmgs=\"$nomer\" \015">/dev/ttyUSB1
echo -n "pesannya:"
read
echo -e -n "$REPLY \032" >/dev/ttyUSB1


yang perlu di ubah :
1. /dev/ttyUSB1 , menjadi sesuai dengan yang terdeteksi dengan wvdialconf

kemudian ubah permissionya
chmod 775 kirim

cara pakai?
ketik "./kirim" tanpa tanda petik. Isikan nomer lalu enter. Isikan pesan lalu enter.

Pertanyaanku untuk y lbh tahu :
Ada yang tahu gimana biar kita bisa nyimpen lognya ke sebuah file? trims
User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby _Newbie_ » 05 Jan 2012, 02:35

wah lum pernah nyoba ...
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby Alhwail » 05 Jan 2012, 02:44

Nih mas, aku modif jadi lebiih cooool. nyumbang lah. lagi gada kerjaan nih. :grin:

Code: Select all

#!/bin/bash
#This script will do what I wanna do
#> Variable declaration


#======tweak here=======
LOGGING_BOOL=true #Nyalakan fitur log
LOGGING_PATH='' #<Isi dengan path lognya misal "/home/user/file_name.log"
DEV_TTY='/dev/ttyUSB1'; #alamat usb
#=======================

MESSAGET='Exiting. . .'
E_BAD_ARG=212

if [ $# -lt 2 ]; then
      echo "Usage: `basename $0` number \"Some_text\" ";
      exit $E_BAD_ARG;
fi

NUMBER=$1
MESSAGE=$2
DATE=$(date | awk '{ print $3 " " $2 " " $6 " " $4 }')

init(){
   trap 'echo $MESSAGET' 2;
   test ! -f $LOGGING_PATH &&
      echo "The file for logging doesn't exist!";
}

main(){
   echo -e -n "at+cmgf=1 \015" >$DEV_TTY;
   echo -e -n "at+cmgs=\"$NUMBER\" \015">$DEV_TTY;
   echo -e -n "$MESSAGE \032" >$DEV_TTY;

   if [ $0 -gt 0 ];then exit $0;
}

log(){
   if [ -f $LOGGING_PATH ]; then
      if [ $LOGGING_BOOL ];then
         echo -e "[$DATE] [to: $NUMBER] [Messages:\"$MESSAGE\"]" >> $LOGGING_PATH;
      fi
   fi
   exit 0;
}

#=======EXECUTE=========
init;main;log;
#=======================


cara pake : ./source_file.sh nomor_tujuan isi_message

Jangan lupa ubah-ubah dulu yang dibagian tweak here.
Itu udah aku tambai fungsi log. Tinggal buat file-lognya terus diset di variablenya mas.

Saya ga ngerti cara ngirim smsnya, cuma copas doang. tapi kalo mau utak-atik, utak-atik dibagian main()nya aja mas.

Monggo maaaas. :grin:
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby enka » 05 Jan 2012, 06:17

puyeng,,,
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby Ihfazhillah » 05 Jan 2012, 08:04

Alhwail wrote:Nih mas, aku modif jadi lebiih cooool. nyumbang lah. lagi gada kerjaan nih. :grin:

Code: Select all

#!/bin/bash
#This script will do what I wanna do
#> Variable declaration


#======tweak here=======
LOGGING_BOOL=true #Nyalakan fitur log
LOGGING_PATH='' #<Isi dengan path lognya misal "/home/user/file_name.log"
DEV_TTY='/dev/ttyUSB1'; #alamat usb
#=======================

MESSAGET='Exiting. . .'
E_BAD_ARG=212

if [ $# -lt 2 ]; then
      echo "Usage: `basename $0` number \"Some_text\" ";
      exit $E_BAD_ARG;
fi

NUMBER=$1
MESSAGE=$2
DATE=$(date | awk '{ print $3 " " $2 " " $6 " " $4 }')

init(){
   trap 'echo $MESSAGET' 2;
   test ! -f $LOGGING_PATH &&
      echo "The file for logging doesn't exist!";
}

main(){
   echo -e -n "at+cmgf=1 \015" >$DEV_TTY;
   echo -e -n "at+cmgs=\"$NUMBER\" \015">$DEV_TTY;
   echo -e -n "$MESSAGE \032" >$DEV_TTY;

   if [ $0 -gt 0 ];then exit $0;
}

log(){
   if [ -f $LOGGING_PATH ]; then
      if [ $LOGGING_BOOL ];then
         echo -e "[$DATE] [to: $NUMBER] [Messages:\"$MESSAGE\"]" >> $LOGGING_PATH;
      fi
   fi
   exit 0;
}

#=======EXECUTE=========
init;main;log;
#=======================


cara pake : ./source_file.sh nomor_tujuan isi_message

Jangan lupa ubah-ubah dulu yang dibagian tweak here.
Itu udah aku tambai fungsi log. Tinggal buat file-lognya terus diset di variablenya mas.

Saya ga ngerti cara ngirim smsnya, cuma copas doang. tapi kalo mau utak-atik, utak-atik dibagian main()nya aja mas.

Monggo maaaas. :grin:

wee,,,, thanks mas... di coba dulu
enka wrote: puyeng,,,

dimananya?
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby Ihfazhillah » 05 Jan 2012, 08:25

ada error


./kirim.sh: baris 36: syntax error didekat tanda `}' yang tidak terduga
./kirim.sh: baris 36: `}'
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby ilham2930 » 05 Jan 2012, 09:45

sip dah sudah mau share,,,,!!
thanks y..

"Index"...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby aptfast » 05 Jan 2012, 10:17

mantap share nya bro...
jadi inget dulu pernah pake hyperterminal dan bikin code program dg visual basic di windows... :D
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby abu_unaisah » 05 Jan 2012, 10:27

mungkin bisa pake kalkun, tapi belom nyoba
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby Ihfazhillah » 05 Jan 2012, 11:00

aptfast wrote:mantap share nya bro...
jadi inget dulu pernah pake hyperterminal dan bikin code program dg visual basic di windows... :D

wah, kalau di linux bisa bagi bag caranya donk... hehe

abu_unaisah wrote:mungkin bisa pake kalkun, tapi belom nyoba

pingin buat apps mini sendiri (berharap terkabul)

ini juga lagi nyoba kalkun. Kalkunnya belum konek. Padahal gammunya udah konek
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby aptfast » 05 Jan 2012, 11:12

kalo at command nya dah kepegang, gampang
tinggal mikirin kombinasi ke PHP/Qt nya...

wah, project prestisius neh :D
bisa nambah income :D
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby Ihfazhillah » 05 Jan 2012, 11:27

aptfast wrote:kalo at command nya dah kepegang, gampang
tinggal mikirin kombinasi ke PHP/Qt nya...

wah, project prestisius neh :D
bisa nambah income :D


Kombinasinya ituh loh yang masih puyeng mas...
hehe..
lagi ngalir ide ide... tapi belum ada yang jalan...
php belum kelar belajarnya...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby aptfast » 05 Jan 2012, 12:42

Ihfazhillah wrote:
aptfast wrote:kalo at command nya dah kepegang, gampang
tinggal mikirin kombinasi ke PHP/Qt nya...

wah, project prestisius neh :D
bisa nambah income :D


Kombinasinya ituh loh yang masih puyeng mas...
hehe..
lagi ngalir ide ide... tapi belum ada yang jalan...
php belum kelar belajarnya...


bisa konsultasi sama mbah gugel... :D
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby Alhwail » 05 Jan 2012, 13:27

Code: Select all

 if [ $0 -gt 0 ];then exit $0;


Dihapus saja mas line itu...
User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: <share> Permudah kirim smsnya donk

Postby Ihfazhillah » 05 Jan 2012, 16:57

aptfast wrote:
Ihfazhillah wrote:
aptfast wrote:kalo at command nya dah kepegang, gampang
tinggal mikirin kombinasi ke PHP/Qt nya...

wah, project prestisius neh :D
bisa nambah income :D


Kombinasinya ituh loh yang masih puyeng mas...
hehe..
lagi ngalir ide ide... tapi belum ada yang jalan...
php belum kelar belajarnya...


bisa konsultasi sama mbah gugel... :D

Bentar bentar, sblm konsultasi ma mbah gugle, biar lebih spesifik...
Yang paling penting commandnya untuk konekkan ke php?
Alhwail wrote:

Code: Select all

 if [ $0 -gt 0 ];then exit $0;


Dihapus saja mas line itu...
siip di coba lgi

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests