partisi primary to logical

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

partisi primary to logical

Postby ewans » 04 Jan 2012, 21:12

agan-agan ane mau tanya... ane dapat tugas tuk buat lfs. sayangnya ketika mau buat partisi untuk root lfsnya yang mensyaratkan harus partisi primary, tak bisa di buat karena partisi untuk primarynya udak ke pake semua. padahal ketika boot di windows n dilihat dari easus part. manager yang primary masih 2 partisi. cara ngubah dari primary ke logical gmn y???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: partisi primary to logical

Postby thrvers » 04 Jan 2012, 21:27

'
pindahkan data, jadikan extended dulu
baru didalam extended diformat logical

CMIIW
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: partisi primary to logical

Postby CDX » 04 Jan 2012, 21:36

thrvers wrote:'
pindahkan data, jadikan extended dulu
baru didalam extended diformat logical

CMIIW


di perjelas lg dong broo... ane masih burem neh...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: partisi primary to logical

Postby thrvers » 04 Jan 2012, 21:51

'
primary dalam 1 hdd max ada 4 (baca ebook :D )

bila sudah 4 primary, terpaksa harus dikorbanin satu partisi buat extended (3 primary + 1 extended)

extended dapat dibagi menjadi beberapa partisi (logical)

ilustrasi:
sda1 - primary
sda2 - extended
--sda5 - logical
--sda6 - logical
--sda7 - logical
sda3 - primary
sda4 - primary

3 primary (sda1, sda3, sda4)
1 extended (sda2)
logical (sda5, sda6, sda7)

CMIIW
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: partisi primary to logical

Postby CDX » 04 Jan 2012, 22:01

jadi HDD kalo dah ada 4primary dah ga bisa bikin primary lg... nah cara merubah 1partisi dari 4 primary untuk di jadikan logical gimana cara broo...??? apa minta pertolongan pihak ke 3 (gparted)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: partisi primary to logical

Postby thrvers » 04 Jan 2012, 22:17

'
CDX wrote:jadi HDD kalo dah ada 4primary dah ga bisa bikin primary lg... nah cara merubah 1partisi dari 4 primary untuk di jadikan logical gimana cara broo...??? apa minta pertolongan pihak ke 3 (gparted)

benar, semua itu q lakukan dengan gparted :wink:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: partisi primary to logical

Postby CDX » 04 Jan 2012, 22:25

oke... terimakasih pencerahannya broo.. langsung praktek.. :grin:

NB: selain gparted adakah software yg lain ..??
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: partisi primary to logical

Postby thrvers » 04 Jan 2012, 22:32

'
banyak sih :D
- partitionmanager
- fdisk
- cfdisk
- dll :)
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Re: partisi primary to logical

Postby ewans » 05 Jan 2012, 05:00

q udah baca bukunya.
yang mau aq tanyakan, partisi apa aja sih yang harus bertipe primary???

hardiskQ 500GB mau di-booting ke ubuntu semua. dengan partisi swap, root, dan partisi untuk /home. dari mereka semua, mana aja yang harus bener-bener primary. soalnya aq mau melakukan LFS yang nantinya butuh partisi baru bertipe primasi.
mohon bantuaanya..... thanks
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: partisi primary to logical

Postby thrvers » 05 Jan 2012, 05:16

'
kalau buat linux gak harus primary :D
tapi q biasanya yg root (/) saja q kasih primary, lainnya logical.

CMIIW
User avatar
ewans
Posts: 40
Joined: 24 Nov 2011, 04:56
Location: malang

Re: partisi primary to logical

Postby ewans » 05 Jan 2012, 05:43

ok, thanks gan langsung ke tkp.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: partisi primary to logical

Postby ilham2930 » 05 Jan 2012, 09:58

wah ilmu baru, makasih bang thrvers buat sharingnya...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: partisi primary to logical

Postby thrvers » 05 Jan 2012, 17:42

'
sebenarnya bukan ilmu baru :wink:
sudah ada di ebook v1 dan sudah dipraktekkan.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: partisi primary to logical

Postby Malsasa » 28 May 2012, 06:50

Bagaimana cara bikin partisi extended baru dengan GParted, Kang? HDD saya sudah punya 3 primary dan sisa unallocated 140-an GB.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: partisi primary to logical

Postby blackshirt » 28 May 2012, 13:04

format extended to kang

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests