(Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrade di

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
thanmustoki
Posts: 7
Joined: 24 Dec 2011, 20:17
Location: Cilacap
Contact:

(Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrade di

Postby thanmustoki » 03 Jan 2012, 22:38

Salam Sejahtera Semua,

Mau menanyakan kepada seluruh master maupun kakak senior pengguna ubuntu linux, mengenai efek atau resiko jika kita upgrade ubuntu kita. Dan ap pengaruhnya ke aplikasi yang sudah kita install dan setting sebelumnya.
Mohon petunjuknya. Terima kasih.
User avatar
rukan21
Posts: 9
Joined: 22 Aug 2011, 14:14
Location: samarinda
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby rukan21 » 03 Jan 2012, 23:11

ane newbie,, kalo waktu itu yang pernah saya alami ubuntu ane lgsg jdi berat,,
tapi gk tau juga karna di upgrade atau gak..
cman cerita pengalaman aja :D
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby ndundupan » 03 Jan 2012, 23:57

saya juga pernah melakukan upgrade, beberapa hal yang tidak saya suka dari upgrade
1. sama diatas, jadi berat. nggak tahu kenapa. 2 kali upgrade gini semua
2. gak bisa login gnome, konfigurasi ubuntu lama ada yang gak jalan di ubuntu baru
3. driver vga tidak (belum) terbaca di ubuntu yang baru sehingga cuma bisa CLI

Dari situ saya kapok upgrade ubuntu. mending fresh install
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby thrvers » 04 Jan 2012, 05:21

'
q kok beda yah?? apa karena q offline-upgrade??

dari pengalaman upgrade (10.10 - 11.04 - 11.10):
- hampir semua aplikasi dikembalikan default, walau ada juga aplikasi dari versi ubuntu lama yg terupgrade
- hdd awet, soalnya gak format2 lagi
- driver VGA masih sama seperti kak ndundupan, harus instal ulang (ATI HD5xxx) kemungkinan nvidia juga seperti ini.
- semua berjalan normal (login, aplikasi2 yg jalan didesktop, efek2, unity dg driver bawaan)

= silakan =
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby blackshirt » 04 Jan 2012, 05:45

jadi lebih baik :grin: namanya juga upgrade (update).. :grin: , walaupun tidak selalu
cuma yang jadi kendala biasanya masalah grafis. bagi para pengguna notebook/laptop, biasanya datang dengan vga ati/nvidia, yang pada awalnya di install driver properietary dari vendor seperti kata bang thrvers, perlu install ulang dan config ulang..
nah pada saat upgrade, tentu saja driver propietary ini tidak tersedia di repository resmi ubuntu, jadi deh "upgrade"-nya pusing :grin: :grin:
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby ndundupan » 04 Jan 2012, 06:41

saya mending fresh install aja deh :D. hehehe. Apalagi koneksi internet belum ada setiap saat :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby blackshirt » 04 Jan 2012, 07:31

kalau koneksi internet mendukung, lebih baik upgrade biasa aja, gak perlu fresh install :grin:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby deny26 » 04 Jan 2012, 10:28

bagaimana dengan konfig sistem?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby Malsasa » 04 Jan 2012, 12:01

Risiko negatifnya adalah lebar pita yang cukup besar akan habis. Ini bisa diakali dengan pilih lebar pita yang tak terbatas atau gunakan sarana gratis. :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby thrvers » 04 Jan 2012, 18:56

'
deny26
bagaimana dengan konfig sistem?

nanti ada semacam wizard dg mode text:
- mau di overwrite dg config baru
- liat bedanya, ini nanti bila ada penambahan akan ada + diawal info perbaris dan - untuk penghapusan config yg lama
- pakai yg config lama
- satu lagi klo nda salah (lupa)

Malsasa
Risiko negatifnya adalah lebar pita yang cukup besar akan habis. Ini bisa diakali dengan pilih lebar pita yang tak terbatas atau gunakan sarana gratis. :D

bisa juga diakali dg offline-upgrade :wink: setelah selesai tinggal update.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby rizaaal » 06 Jan 2012, 00:08

kalo aku kok lebih prefer ke fresh install ya? :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby thrvers » 06 Jan 2012, 00:16

'
takutnya kalau sering2 fresh install, hdd kena badsec :(

NB: pingin cepet keluar ubuntu rolling release :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby CDX » 06 Jan 2012, 00:19

fresh installnya jangan di format bro
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby rizaaal » 06 Jan 2012, 15:17

thrvers wrote:'
takutnya kalau sering2 fresh install, hdd kena badsec :(

NB: pingin cepet keluar ubuntu rolling release :D


nah itu dia, ngeri juga sih :D tapi aku pernah pengalaman upgrade gagal, makanya ga pernah lagi.

btw ubuntu rolling release apa ya? :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby thrvers » 06 Jan 2012, 19:02

'
CDX
fresh installnya jangan di format bro

langsung ditimpa?? apa gak tambah banyak error nanti, config/authentication yg tumpuk2.
atau mungkin di hapus isinya??

rizaaal
......
btw ubuntu rolling release apa ya? :grin:

Rolling Release berarti anda tidak harus mengupgrade atau inul setiap kali versi baru keluar, segala sesuatunya dapat dilakukan melalui update. (seperti debian)
info: Ubuntu to become a rolling release distro?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby rizaaal » 06 Jan 2012, 20:29

wah keren banget kalo ubuntu bisa kayak gitu juga :D tapi ada efek sampingnya enggak?
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: (Tanya) Apa resiko positif dan negatif jika kita upgrad

Postby pupil » 08 Jan 2012, 17:49

Wah, ada yang berhasil upgrade ya. Untuk keluaran 12.04 saya akan coba upgrade, soalnya belum pernah.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests