{ bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus deng

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
tracert
Posts: 2
Joined: 02 Jan 2012, 11:50
Location: jakarta

{ bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus deng

Postby tracert » 02 Jan 2012, 11:54

dear all,
saya baru ini menggunakan ubuntu dgn versi 8.04 dan bersamaan dgn ini saya ingin bertanya bagaimana cara clean up virus dgn ubuntu adakaha tools nya and please guiede nya

terima kasih
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: { bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus

Postby Malsasa » 02 Jan 2012, 11:59

Sepengetahuan saya, ada antivirus di Linux. Tapi fungsinya untuk habisi virus Windows, semisal ClamAV, Avira for Linux, AVG for Linux, Avast! for Linux, dan kawan-kawan << mohon koreksi jika saya salah.

Namun, sepengalaman kami, cara membersihkan virus dengan Ubuntu adalah:

ILMU

Jika akang tahu nama berkas virusnya, misalnya virus.exe, tinggal lakukan pencarian lalu SHift+Del. Sudah hilang permanen virusnya. Tidak ada alat/tool khusus. Cukup dengan itu.

Dan cara ini yang sejak awal hingga kini saya terapkan untuk membersihkan flesdis saya tau orang lain dari virus. Kok bisa? Ya, karena virus itu tidak bisa jalan di Linux. Simpel, bukan? Semoga memuaskan.
User avatar
tracert
Posts: 2
Joined: 02 Jan 2012, 11:50
Location: jakarta

Re: { bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus

Postby tracert » 02 Jan 2012, 12:07

terima kasih mas..
boleh minta downlink antivir nya utk dpt saya unduh ?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: { bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus

Postby Malsasa » 02 Jan 2012, 12:10

Nah, itulah makanya saya minta koreksi kalau salah. Setahu saya, Avira mengeluarkan antivirus khusus untuk Linux. Namun saya tidak tahu alamat unduhnya. Silakan akang cari via Google. Maaf sebelumnya.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: { bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus

Postby sipelaut » 02 Jan 2012, 13:28

soal virus yaa...
munkin bisa baca ini [0]
point ke tiga... gak ada yang perlu ditakutin dengan virus
so far so god lah buat aku :)
[0] http://www.slackerbox.com/mengapa%20linux
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: { bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus

Postby Malsasa » 02 Jan 2012, 16:44

Sejak awal hingg kini saya pakai Linux, komputer saya aman dari virus. Tidak pernah sekali pun terinfeksi virus. Ini sebagai penguat pendapat akang sipelaut.

Alhamdulillah, enak banget hidup tanpa virus.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: { bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus

Postby buzzing_bee » 02 Jan 2012, 16:46

Malsasa wrote:Sejak awal hingg kini saya pakai Linux, komputer saya aman dari virus. Tidak pernah sekali pun terinfeksi virus. Ini sebagai penguat pendapat akang sipelaut.

Alhamdulillah, enak banget hidup tanpa virus.


setuju...walaupun sekarang saya masih dualboot, tapi si wind udah lamaaaaaaaaaaaa banget gak tak pake, pengen tak remove dari hardiskku :D

kalo virus sih, tinggal Shift+Del aja, asalkan langsung ke induk virus :D

enaknya di lunux kan "Everything is a file" :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: { bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus

Postby Malsasa » 02 Jan 2012, 16:59

Memang demikian kenyataan mudahnya membunuh virus (yang sudah bisa diatasi dengan Shift+Del). Mengapa masih bersusah payah membela antivirus? Saya butuh komputer, bukan antivirus.

Dan tanpa antivirus pun, sampai kini sistem saya tenteram. Alhamdulillah, ini memang manfaatnya menggunakan Linux :grin:
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: { bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus

Postby Krisna7 » 02 Jan 2012, 22:47

Kalau yg dimaksud adalah virus dalam FD bisa dilakukan dengan pandangan mata, yang perlu diingat adalah yg bukan file milik kita, itu bisa dipastikan virus apalagi diperkuat dengan nama ekstensi .exe, .com, .lnk, folder recycler, file autorun.inf, dll. Cara hapusnya tinggal del aja.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: { bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus

Postby blackshirt » 02 Jan 2012, 23:03

menghapus file-file virus di windows, gampang-gampang susah... structure file system di windows sendiri sangat menyusahkan :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: { bertanya } adakah tools or guide untuk menhapus virus

Postby CDX » 03 Jan 2012, 00:25

menghapus virus win di linuk gampang tinggal DEL beres tapi nanti ada lg..:laugh:
kalo ane biasanya pake bit defender rescue CD.. antivir windows yg di tanam di system oprasi linuk kubuntu, ngjalaninnya juga pake live cd

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests