Ubuntu 10.10 tidak bisa hapus file yang ada di USB disk

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
nur
Posts: 8
Joined: 11 Jan 2010, 21:31
Location: Indonesia

Ubuntu 10.10 tidak bisa hapus file yang ada di USB disk

Postby nur » 01 Jan 2012, 18:56

saya punya ubuntu 10.10, masalahnya setiap saya ingin hapus file yang ada pada usb disk tidak bisa. tetapi untuk paste file bisa. mohon teman2 yang tahu tolong bantuannya
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 tidak bisa hapus file yang ada di USB disk

Postby tutnut » 01 Jan 2012, 19:19

udah dapat pakai cara ini mas bro
ketik di terminal sudo dosfsck -a -v /dev/sdb1
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ubuntu 10.10 tidak bisa hapus file yang ada di USB disk

Postby belthsazar » 01 Jan 2012, 23:59

kalo saya gak bisa detect flashdisk. padahal di wedus bisa. cuma flashdisk itu yang gak kebaca. yang lain bisa kok. ada apa gerangan?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 tidak bisa hapus file yang ada di USB disk

Postby Malsasa » 02 Jan 2012, 00:16

Setahu saya, ini bukan masalah Ubuntu 10.10. Ini masalah untuk seluruh sistem operasi selain Windows. Sepengetahuan saya, ini disebabkan adanya atribut READ ONLY pada sistem berkas NTFS/FAT yang digunakan pada flash disk itu. Nah, jadilah bisa dihapusnya hanya di Windows sedangkan flash disk itu bisa diisi data.

Demikian, jika salah mohon koreksi akang.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 tidak bisa hapus file yang ada di USB disk

Postby buzzing_bee » 02 Jan 2012, 07:50

nah, awalnya saya pikir juga gitu ms bro malsasa, masalah Permission.

kalo misal diubah permissionnya lewat linux masa gabisa?? :grin:

coba ah :D
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Ubuntu 10.10 tidak bisa hapus file yang ada di USB disk

Postby prongsx » 02 Jan 2012, 08:24

coba install ntfsprogs Atau seperti biasanya FSTAB BIANG KEROKNYA!!! FSTAB memang dari dulu suka banget nyari masalah....


https://help.ubuntu.com/community/Mount ... leshooting

saya harap ini bisa membantu
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Ubuntu 10.10 tidak bisa hapus file yang ada di USB disk

Postby abu_unaisah » 02 Jan 2012, 09:25

kalo diakalin remove dari terminal bisa kah?
sudo rm -r folder-yg-mau-diapus
trus diformat tuh FD di W$
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.10 tidak bisa hapus file yang ada di USB disk

Postby Malsasa » 02 Jan 2012, 11:54

Seing
buzzing_bee wrote:nah, awalnya saya pikir juga gitu ms bro malsasa, masalah Permission.

kalo misal diubah permissionnya lewat linux masa gabisa?? :grin:

coba ah :D

Saya sudah berulang kali mencoba ubah izin pada flesdis dan berkas yang berbeda-beda di Linux. Semuanya gagal. Makanya saya berani ngomong :D

abu_unaisah wrote:kalo diakalin remove dari terminal bisa kah?
sudo rm -r folder-yg-mau-diapus
trus diformat tuh FD di W$

Saya sudah mencoba ini. Hasilnya gagal. Sekali NTFS tetap NTFS. Sekali FAT tetap FAT. Kalau saya, akan saya ubah izinnya di Windows atau diformat di Windows. Maaf kalau salah.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests