[Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan youtub

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

[Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan youtub

Postby deny26 » 31 Dec 2011, 14:08

Setelah merampungkan berbagai tutorial yang ada akhirnya bisa juga mengoptimalkan kemampuan [color:#000066]youtube-dl[/color] untuk download video dari youtube. Untuk menghemat bandwith dan mempercepat proses download saya download dengan kualitas worst. Berikut cara untuk penggunaan [color:#000099]youtube-dl[/color] dengan mendownload video lebih dari 1 sekaligus.

[color:#3366FF]1. Install youtube-dl di Ubuntu[/color]

Code: Select all

$ sudo apt-get install youtube-dl


[color:#3366FF]2. Ambil link dari youtube[/color]
Saat browsing video silahkan liat pada address bar browser anda, maka akan terlihat link seperti ini (saya menggunakan browser [color:#000066]google chrome[/color])

Code: Select all

http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg

SS
Image


[color:#3366FF]3. Membuat daftar link yang akan didownload[/color]
Buat file teks biasa dan letakan link yang didapat dari langkah no.2 diatas, formatnya seperti berikut

Code: Select all

http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg
http://www.youtube.com/watch?v=CU8HZT7OBPU
http://www.youtube.com/watch?v=mBEWU9VK-6g

simpan file tersebut, misal namanya adalah [color:#006600]list-video[/color]
SS
Image


[color:#3366FF]4. Download video di youtube[/color]
Misalkan file hasil download akan anda taruh di folder [color:#CC6600]Music[/color] yang ada di home direktori anda. File teks yang kita buat pada langkah no. 3 tadi sebaiknya disimpan juga di folder [color:#CC6600]Music[/color] pada home direktori anda. Untuk download silahkan buka terminal dan arahkan ke folder [color:#CC6600]Music[/color]

Code: Select all

$ cd ~./Music


Mulai download video:

Code: Select all

$ youtube-dl -t -f 5  --batch-file list-video


Keterangan:
-t = untuk menambahkan judul video pada file hasil download
-f 5 = kualitas video yang akan didownload. Untuk lebih jelas silahkan lihat disini
--batch-file list-video = daftar link video yang akan didownload (dalam file [color:#006600]list-video[/color])

untuk download video tanpa daftar link

Code: Select all

$ youtube-dl -t -f 5  http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg



Sumber : iptek108 Blog


Referensi :
User avatar
SinauUbuntu
Posts: 168
Joined: 03 Mar 2011, 11:20
Location: surabaya,indonesia

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby SinauUbuntu » 31 Dec 2011, 15:22

Sip Masbro, Bookmarked :)
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby masdana » 31 Dec 2011, 15:56

wew, mantep infonya bli :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby thrvers » 31 Dec 2011, 17:56

'
bukmak + rate5 = tinggal praktek :D

THX
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby deny26 » 31 Dec 2011, 19:49

SinauUbuntu wrote:Sip Masbro, Bookmarked :)

monggo
thrvers wrote:'
bukmak + rate5 = tinggal praktek :D

THX

makasi om momod :D
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby ndundupan » 31 Dec 2011, 20:38

kalau saya biasanya pakai adds on/ plugin browser. hehehe
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby deny26 » 31 Dec 2011, 20:48

ndundupan wrote:kalau saya biasanya pakai adds on/ plugin browser. hehehe

ada yang bisa multivideo ya bro? boleh dishare disini nama addons nya :D
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby ndundupan » 05 Jan 2012, 23:02

Adds on Firefox yang saya pakai untuk download download :D
DownThemAll dan Video DownloadHelper
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby SatriyaMujung » 06 Jan 2012, 01:40

Pertamax gan! :grin:

saya biasa pakai Ant Download Manager. bisa buat donlot video hampir dari semua situs. bahkan denger2 bisa donlot video dari situs2 yang ndak jelas. cuma sayang ndak bisa itu, istilahnya apa ya? seperti donlot multithread, file-nya sambung menyambung.

Makasih, kang. tak coba dulu ah
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby iyang » 06 Jan 2012, 07:48

saya biasa pake YouTube Downloader 11.0, kalo multithread ga bisa sih paling diakalin buka film yang mo didownload trus tab di tutup udah gitu buka lagi, tutup lagi begitu seterusnya.

Dua jempol buat deny26, ijin bookmark yach
User avatar
ruudy
Posts: 8
Joined: 10 Jan 2012, 09:29
Location: Surabaya

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby ruudy » 10 Jan 2012, 10:06

good info.... d^_^b
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby riyanpermadi30 » 10 Jan 2012, 11:09

aq juga biasa pakex add ons direfox

easy download youtube ntr langsung ada di toolbarnya

boleh tnyak apa bedanya dengan add ons ???

keunggulanya gmn??? tq gan
:grin:
User avatar
Loverze
Posts: 7
Joined: 10 Feb 2011, 17:37
Location: Jakarta
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby Loverze » 14 Jan 2012, 10:14

deny26 wrote:[color:#3366FF]2. Ambil link dari youtube[/color]
Saat browsing video silahkan liat pada address bar browser anda, maka akan terlihat link seperti ini (saya menggunakan browser [color:#000066]google chrome[/color])

Code: Select all

http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg

SS
Image


[color:#3366FF]3. Membuat daftar link yang akan didownload[/color]
Buat file teks biasa dan letakan link yang didapat dari langkah no.2 diatas, formatnya seperti berikut

Code: Select all

http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg
http://www.youtube.com/watch?v=CU8HZT7OBPU
http://www.youtube.com/watch?v=mBEWU9VK-6g

simpan file tersebut, misal namanya adalah [color:#006600]list-video[/color]
SS
Image


yang ini file teks nya di tempatkan di mana om,.
bisakah lebih rinci, saya pemula jadi bingung nih :(

[color:#3366FF]4. Download video di youtube[/color]
Misalkan file hasil download akan anda taruh di folder [color:#CC6600]Music[/color] yang ada di home direktori anda. File teks yang kita buat pada langkah no. 3 tadi sebaiknya disimpan juga di folder [color:#CC6600]Music[/color] pada home direktori anda. Untuk download silahkan buka terminal dan arahkan ke folder [color:#CC6600]Music[/color]

Code: Select all

$ cd ~./Music


yang ini juga deh :)

Mulai download video:

Code: Select all

$ youtube-dl -t -f 5  --batch-file list-video


Keterangan:
-t = untuk menambahkan judul video pada file hasil download
-f 5 = kualitas video yang akan didownload. Untuk lebih jelas silahkan lihat disini
--batch-file list-video = daftar link video yang akan didownload (dalam file [color:#006600]list-video[/color])

untuk download video tanpa daftar link

Code: Select all

$ youtube-dl -t -f 5  http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg



Sumber : iptek108 Blog


Referensi :



satu lagi om, kalo kgk pake cd ~./Music itu default hasil downloadnya ada dimana ?

mohon pencerahannya, (maaf kalo nyusahin, masih newbie saya)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby thrvers » 14 Jan 2012, 17:57

'
sepertinya di /home/thrvers :grin:
atau bisa disebut ~/
User avatar
akababa
Posts: 41
Joined: 09 Jul 2011, 18:09
Location: bekasi
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby akababa » 15 Jan 2012, 15:24

ijin culik halamannya nya bro heheh, mantappp tenan
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby yose » 16 Jan 2012, 07:18

cara baru nih :D
cobain dulu gan :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby blackshirt » 16 Jan 2012, 07:44

metacafe-dl juga ada kayaknya di repository ubuntu..
kemudian yang vimeo downloader (script juga) saya pernah baca artikelnya :D, tapi lupa linknya
User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby cheffzbros » 16 Jan 2012, 21:01

mantap gan.... info yang sangat bermanfaat... :)
User avatar
zth
Posts: 2
Joined: 27 Oct 2010, 20:48

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby zth » 19 Jan 2012, 06:43

Thanks bgt ya infonya :D
User avatar
try2face
Posts: 24
Joined: 16 Oct 2011, 12:05
Location: Tangerang Selatan
Contact:

Re: [Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan yo

Postby try2face » 30 Jan 2012, 04:17

kk .. mau tanya doong .. maklum masih newbie saya

ketika saya ketik sudo apt-get install youtube-dl ko timbulnya seperti ini yah kk

E: could not get lock /var/lib/dpkg - open

E: unable to lock administration directory

kira kira keliru dimana yah kk

mohon pencerahannya yah kk

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests