[HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
chromefan
Posts: 3
Joined: 31 Dec 2011, 04:11
Location: Manado, Indonesia

[HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby chromefan » 31 Dec 2011, 04:53

Mohon bantunnya kawan-kawan,
Beberapa bulan yang lalu saya mencoba menggunakan ubuntu karena alasan ingin belajar Linux dan saya ingin mulai menggunakan software-software asli/resmi. Pada awalnya saya kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan Ubuntu ini, namun lama kelamaan saya dapat terbiasa menggunakannya. Saya telah berhasil menginstall software2x untuk belajar pemrograman web yaitu Apache, PHP, MySQL dan phpMyAdmin. Saya pun telah berhasil mengaktifkan mode rewrite di Apachenya. Tapi saya menghadapi masalah, dimana saya tidak dapat bekerja dengan folder di apache. Jadi tiap kali saya membuat folder atau mencopy folder ke apache server, foldernya tidak dapat pernah tampil di browser. Dan muncul pesan error seperti ini di browser "Forbidden - You don't have permission to access /NamaFolder on this server. - Apache 2.2.20(Ubuntu) server at localhost Port 80". Sedangkan kalau saya mengakses file yang berekstensi .php atau .html secara langsung/tidak sedang berada didalam folder, berjalan dengan baik di browser. Kira-kira apa ya solusi masalah saya diatas. ???
User avatar
aeros_elf
Posts: 91
Joined: 20 Sep 2011, 05:19
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby aeros_elf » 31 Dec 2011, 05:48

itu cuman masalah hak akses folder aja ko ,coba ubah chown dan chgrp foldernya.yang tadinya root ubah jadi username pas anda login ubuntu.trus ubah chmod nya jadi 775.caranya buka terminal ,masuk sbg root(sudo -s) lalu masuk ke direktori var/www tmpat menyimpan folder php terus ketik chown nama_username nama_folder -R(enter),begitu juga dngan chgrp tinggal di ganti chown nya menjadi chgrp lalu enter,terus untuk chmod ketik chmod 775 nama_folder -R
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby iyok » 30 Jan 2012, 20:20

bisa di jelaskan step by step mas bro aeros_elf?

saya mengahadapi masalah yang sama..
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby iyok » 30 Jan 2012, 21:08

sudah ketemu nih caranya: maklum saya neuwbi banget

Hak Akses direktori atau Folder /var/www/ php di ubuntu 10.10
Untuk menyimpan atau menjalankan file PHP di linux kita harus menyimpannya di folder /var/www, tentunya kita tidak dengan mudah membuat file atau folder di www seperti kita memakai easyphp,xampp, dll yg biasa kita jalankan di windus. Tapi dengan sedikit kemampuan mencari-cari tutorial tentang php di linux via oM google, akhirnya dapat juga cara untuk dapat mengakses file tersebut. Kita dapat mengakses atau membuat folder dengan mudah di /var/www/ dengan cara :
Buka terminal yang ada di Applications->Accessories->Terminal (bukan terminal grogol ya, hehehe...:)) )
lalu ketikkan sudo su rasmus@ben-Presario-V3700-Notebook-PC:~$ sudo su
masukkan password anda
setelah itu ketikkan chmod 777 -R /var/www/
selesai

Selamat ber-PHP ria


sumber : http://no-alay.blogspot.com/2011/01/hak ... arwww.html
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby iyok » 30 Jan 2012, 21:10

Cara install Apache, MySQL, PHP dan PhpMyAdmin di ubuntu 11.04

Apache
Untuk melakukan Instalasi webserver Apache dapat dilakukan dengan mengetikkan perintah berikut pada terminal :

apt-get install apache2

pastikan anda login sebagai super user, atau jika tidak sebagai super user lakukan dengan mengetikan perintah sudo sebelum perintah dilakukan, misalnya sudo apt-get install apache2.

Lokasi file konfigurasi apache terletak di /etc/apache2/

untuk memulai menjalankan,stop, restart apache dapat dilakukan dengan perintah :

/etc/init.d/apache2 start
/etc/init.d/apache2 stop
/etc/init.d/apache2 restart

MySQL
Untuk melakukan instalasi MySQL dapat dilakukan dengan mengetikkan perintah berikut pada terminal :

apt-get install mysql-server

Lokasi file tempat penyimpanan database terletak di /var/lib/mysql

Lakukan perintah /etc/init.d/mysql start untuk mejalankan mysql

PHP
Untuk instalasi PHP dapat dilakukan dengan mengetikkan perintah berikut :

apt-get install php5 php5-xmlrpc php5-mysql php5-gd
php5-cli php5-curl php5-common php5-mcrypt

File konfigurasi php terletak di /etc/php5/apache2/php.ini

Pasang PhpMyAdmin untuk memudahkan pembuatan database, ikuti cara berikut untuk pemasangan PhpMyAdmin:

Download phpmyadmin terbaru dari http://www.phpmyadmin.net/

Ekstrak phpmyadmin ke folder /var/www

Login phpmyadmin di http://localhost/phpmyadmin. Masukkan username dan password mysql

*Note : Ganti hak akses dari folder /var/www/ untuk
dapat melakukan copy paste dan mengedit file yang terletak di www secara langsung.

sudo chown -R namauser:namauser /var/www/

perintah tersebut berguna untuk mengganti hak akses untuk dari folder www

sumber : http://www.cerenauf.com/2011/05/cara-in ... ntu-11-04/
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby blackshirt » 31 Jan 2012, 06:33

setelah itu ketikkan chmod 777 -R /var/www/

itu bukan cara yang disarankan dalam sebuah mesin linux yang siap produksi, tapi kalau itu untuk pribadi, masih ditolerir lah..
kalau cuma pengin akses lewat gui ke /var/www kan bisa pakai nautilus

Code: Select all

$gksudo nautilus

kemudian press Ctrl+L untuk menuju lokasi (path), dan ketikkan /var/www/ , di address bar nautilus.... kemudian enter.
dan nautilus meluncur ke lokasi yang dituju.

$sudo chown -R namauser:namauser /var/www/

Jangan lupa menggantinya kembali ke miliknya user yang menjalankan server apache, yakni www-data

Code: Select all

sudo chown -R www-data:www-data /var/www/
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby ilham2930 » 31 Jan 2012, 11:06

CTRL+D masbro... :grin:
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby rizaaal » 01 Feb 2012, 18:44

blackshirt wrote:
setelah itu ketikkan chmod 777 -R /var/www/

itu bukan cara yang disarankan dalam sebuah mesin linux yang siap produksi, tapi kalau itu untuk pribadi, masih ditolerir lah..
kalau cuma pengin akses lewat gui ke /var/www kan bisa pakai nautilus

Code: Select all

$gksudo nautilus

kemudian press Ctrl+L untuk menuju lokasi (path), dan ketikkan /var/www/ , di address bar nautilus.... kemudian enter.
dan nautilus meluncur ke lokasi yang dituju.

$sudo chown -R namauser:namauser /var/www/

Jangan lupa menggantinya kembali ke miliknya user yang menjalankan server apache, yakni www-data

Code: Select all

sudo chown -R www-data:www-data /var/www/



kalo aku permisi /var/www nya 755 dan hak pemiliknya root.www-data kira-kira udah aman enggak masbro? ohiya, untuk file index.php atau index.htmlnya udah saya rubah jadi 444.

mohon pencerahan :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby thrvers » 01 Feb 2012, 21:12

'
755

bit pertama '7' = user bisa rwx
bit kedua '5' = gruop bisa r-x
bit ketiga '5' = other bisa r-x

chmod:
https://help.ubuntu.com/community/FilePermissions
http://en.wikipedia.org/wiki/Chmod
User avatar
galung
Posts: 7
Joined: 16 Feb 2012, 15:58
Location: PEKANBARU

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby galung » 19 Feb 2012, 21:44

udah di tes
tp waktu di buka di mozilla, malah timbul "forbidden"katanya
gmana dunk tuhh
User avatar
Blightyer
Posts: 1
Joined: 06 Jan 2015, 13:16

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby Blightyer » 06 Jan 2015, 14:04

gan..
tolong di perjelas dong gan..
ane pas di cobain gagal dari pertama
mohon pencerahan nya
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [HELP] Tidak dapat mengakses folder di localhost apache

Postby bang_andi » 06 Jan 2015, 19:08

bukannya penjelasan2 diatas sdh jelas... bag. yg mna yg ingin diperjelas gan?

intinya instal dlu lamp dengan sukses, llu test via browser dengan,
http://ip-webserver atau http://localhost
nnti ada notifikasi, It's Work!

bila letak dir utama webserver nya di /var/www

maka tinggal buat dir-web nya
misal nama dir-web nya cepot.com

Code: Select all

mkdir /var/www/cepot.com


transfer file web cepot ke dlm dir cepot.com ini
atau buat file info.php dengan,

Code: Select all

nano /var/www/info.php


isi dengan,

Code: Select all

<?php
phpinfo();
?>


CARA 1.

llu set access permission nya, misalnya 777 atau 755
llu set access permission nya, misalnya 777 atau 755

Code: Select all

chmod -R 777 /var/www
chown -R www-data:www-data /var/www


atau kalau sudah ada dir-web nya misalnya dir-web cepot.com

Code: Select all

chmod -R 777 /var/www/cepot.com
chown -R www-data:www-data /var/www/cepot.com


tes dengan akses via browser,
http://ip-webserver/info.php

atau
http://ip-webserver/cepot.com

kalau masih belum bisa, hal ini biasanya disebabkan saat instalasi lamp langsung 1 paket (agar mudah tinggal pakai) yaitu dengan,

Code: Select all

sudo tasksel


atau
telah dipilih paket lamp nya saat pertama kali install OS ubuntunya.

maka coba cara kedua ini :


CARA 2.

Code: Select all

chmod -R 777 /var/www  #tidak harus 777 bisa 755, demi keamanan
chown -R www-data:www-data /var/www
nano /etc/apache2/sites-enabled/000-default.conf


tampilan defaultnya kira-kira sprt ini :

Code: Select all

<VirtualHost *:80>
        # The ServerName directive sets the request scheme, hostname and port t$
        # the server uses to identify itself. This is used when creating
        # redirection URLs. In the context of virtual hosts, the ServerName
        # specifies what hostname must appear in the request's Host: header to
        # match this virtual host. For the default virtual host (this file) this
        # value is not decisive as it is used as a last resort host regardless.
        # However, you must set it for any further virtual host explicitly.
        #ServerName www.example.com

        ServerAdmin webmaster@localhost
        DocumentRoot /var/www/html

        # Available loglevels: trace8, ..., trace1, debug, info, notice, warn,
        # error, crit, alert, emerg.
        # It is also possible to configure the loglevel for particular
        # modules, e.g.
        #LogLevel info ssl:warn

        ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
        CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

        # For most configuration files from conf-available/, which are


diubah menjadi

Code: Select all

<VirtualHost *:80>
        # The ServerName directive sets the request scheme, hostname and port t$
        # the server uses to identify itself. This is used when creating
        # redirection URLs. In the context of virtual hosts, the ServerName
        # specifies what hostname must appear in the request's Host: header to
        # match this virtual host. For the default virtual host (this file) this
        # value is not decisive as it is used as a last resort host regardless.
        # However, you must set it for any further virtual host explicitly.
        #ServerName www.example.com

        ServerAdmin bang.4ndi@gmail.com
        DocumentRoot /var/www

        # Available loglevels: trace8, ..., trace1, debug, info, notice, warn,
        # error, crit, alert, emerg.
        # It is also possible to configure the loglevel for particular
        # modules, e.g.
        #LogLevel info ssl:warn

        ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
        CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

        # For most configuration files from conf-available/, which are


lalu

Code: Select all

service apache2 restart


tes akses ke info.php yang ada di /var/www
http://ip-webserver/info.php

Harusnya sudah bisa dong :)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests