[Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan file s

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
qr34t
Posts: 6
Joined: 03 Dec 2011, 12:20

[Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan file s

Postby qr34t » 27 Dec 2011, 15:18

Ada yang tahu mengenai konfigurasi / mengubah data direktori database mysql ke drive lain (file systemnya NTFS) di ubuntu?
Konfigurasi yang telah saya lakukan

- file my.cnf (/etc/mysql/my.cnf)
semula
---> datadir = /var/lib/mysql
menjadi
---> datadir = /media/PROJEK/Database (Asumsi Projek adalah drive Windows yang telah di mount dengan format NTFS)

- file usr.sbin.mysqld (/etc/apparmor.d/usr.sbin.mysqld)
semula
---> /var/lib/mysql/ r,
--->/var/lib/mysql/** rwk,
menjadi
---> /media/PROJEK/Database/ r,
--->/media/PROJEK/Database/** rwk,

mysql telah di restart dan apparmor juga telah di restart namun tidak berhasil juga masuk ke mysql...
NB : bila datadir menggunakan drive ubuntu (misal di datadir = /home/DATABASE) maka mysql bisa jalan.
namun bila ke drive dengan format NTFS tidak bs dilakukan (Apa karena mesti menggunakan ntfs-3g?)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby blackshirt » 28 Dec 2011, 08:33

saya bukan memberikan solusi, cuma pengin bertanya kenapa pengin menggunakan ntfs ?
saya rasa lebih baik tetap menggunakan file system ext3/ext4 dari linux :grin:
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby myitanium » 28 Dec 2011, 09:12

pakai NTFS itu lebih ribet. Karena tidak mendukung ownership seperti di Linux. Kenapa tidak jalan, saya rasa karena owner nya bukan mysql.
Pakai aja EXT3 / EXT4. Kalau hanya masalah mau ambil data Linux lewat windows, bisa install ext3 driver.
User avatar
qr34t
Posts: 6
Joined: 03 Dec 2011, 12:20

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby qr34t » 28 Dec 2011, 11:33

tujuan pake NTFS biar data nya juga bisa saya gunakan di Windows... may be solusi myitanium bisa digunakan... tapi ada solusi mengenai ntfs tadi ga?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby blackshirt » 28 Dec 2011, 11:49

kalau cuma itu, kamu bisa gunakan import/export dari mysql..
User avatar
yamadipati
Posts: 43
Joined: 20 Dec 2011, 23:42
Location: /dev/null

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby yamadipati » 29 Dec 2011, 08:27

blackshirt wrote:kalau cuma itu, kamu bisa gunakan import/export dari mysql..


saya lebih cocok dengan solusi bro blackshirt

Code: Select all

mysqldump -u $user -p$PASSWORD -h $SERVER database_nya
User avatar
qr34t
Posts: 6
Joined: 03 Dec 2011, 12:20

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby qr34t » 29 Dec 2011, 09:44

kalo menggunakan import dan export artinya udah menyentuh ke sql nya... yg diinginkan itu datanya di drive ntfs... :-)
User avatar
yamadipati
Posts: 43
Joined: 20 Dec 2011, 23:42
Location: /dev/null

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby yamadipati » 29 Dec 2011, 09:47

lah..bukanya tinggal di export databasenya (dalam bentuk file) ke drive ntfs?

Code: Select all

mysqldump -u $user -p$PASSWORD -h $SERVER database_nya > /ke/drive/ntfs/database.sql
User avatar
qr34t
Posts: 6
Joined: 03 Dec 2011, 12:20

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby qr34t » 29 Dec 2011, 16:42

yup betul... cuma pengen databasenya murni diletakkan di drive ntfs... jadi qt ga perlu back up lagi... kasus seperti ini fungsinya qt bisa menjalankan aplikasi di ubuntu dan windows tanpa melakukan back up... solusi myitanium lebih bagus... mungkin menggunakan drive ext4 lebih baik...thanks everybody...
User avatar
mistis
Posts: 12
Joined: 17 Jun 2011, 09:32

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby mistis » 12 Jul 2012, 08:16

mmm....problemnya @gr34t persis sama dg yg sy alami.
Ktr sy jg pake hdd format ntfs u/ keperluan client winXX...mungkin ada yg bisa memberikan solusi sperti yg diinginkan oleh gr34t & sy?
Sy jg lgi migrasi OS server ke Ubuntu, tpi u hdd data msih menggunakan format ntfs.
Trim's para master u/ solusi nya.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby ilham2930 » 12 Jul 2012, 08:25

saya kurang faham dengan database, cuma mo usul sekalian bertanya..
mungkin tidak database diletakan di nfs/samba server, jadi baik windows maupun linux sama2 bisa meng-akses..!
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [Ask] Mengubah datadir database mysql ke drive dengan fi

Postby abu_unaisah » 12 Jul 2012, 10:20

tujuan pake NTFS biar data nya juga bisa saya gunakan di Windows...
kalo boleh tau buat apa gan?
kenapa databasenya tetep di server aja?
kalo menggunakan virtualboox (guest ubuntu) gimana?

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 0 guests