(ask) Cara Balikin Grub yang hilang

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Ramethux
Posts: 37
Joined: 10 Dec 2011, 14:19
Location: Serang

(ask) Cara Balikin Grub yang hilang

Postby Ramethux » 26 Dec 2011, 11:44

Sebelumnya saya sudah install ubuntu lewat wubi dan bisa berjalan seperti biasa. Setelah itu saya putuskan install ubuntu di partisi sendiri karena merasa gak nyaman numpang di partisi punya os lain. Prosedur pun dijalankan... ketika proses instalasi tiba-tiba cd live installernya mengalami gangguan (ada rusak sepertinya). Proses instalasipun terhenti, setelah restart grub yg biasanya ada seperti waktu pakai wubi gak ada, yang ada adalah :

grub rescue>

Akhirnya jadi gak bisa ngapa2in, buat fixmbr balikin os yg lama gak ada cdnya, os lama sudah terinstall sebelumnya. Pertanyaannya adakah cara buat balikin grub yang hilang lagi, atau gimana caranya supaya minimal os yg lama masih jalan, karena masih ada data yg diharap gak hilang, mohon pencerahannya ... ma kasih, (waktu di detek pakai gparted partisinya masih ada)... thanks
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: (ask) Cara Balikin Grub yang hilang

Postby abu_unaisah » 26 Dec 2011, 11:55

kalo gagal install, tinggal install ulang ubuntu nya
User avatar
Ramethux
Posts: 37
Joined: 10 Dec 2011, 14:19
Location: Serang

Re: (ask) Cara Balikin Grub yang hilang

Postby Ramethux » 26 Dec 2011, 12:24

itu dia masalahnya cd installernya sepertinya rusak..., harus cari cd baru lagi tp herannya kenapa waktu pakai wubi bisa install ya... :D
User avatar
aeros_elf
Posts: 91
Joined: 20 Sep 2011, 05:19
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: (ask) Cara Balikin Grub yang hilang

Postby aeros_elf » 26 Dec 2011, 12:28

kalo cd windows nya ada?kalo ada coba

masukkan cd windows -> repair windows -> pilih command prompt ketikkan

bootrec.exe/FixMbr[enter]
bootrec.exe/FixBoot[enter]

Restart windows
User avatar
Ramethux
Posts: 37
Joined: 10 Dec 2011, 14:19
Location: Serang

Re: (ask) Cara Balikin Grub yang hilang

Postby Ramethux » 26 Dec 2011, 12:33

iya lagi cari cdnya, ada sih tp yg punyanya kompi branded gak bisa di crack kayanya, tp kl buat sekedar fixmbr mah bisa kali ya...
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: (ask) Cara Balikin Grub yang hilang

Postby abu_unaisah » 26 Dec 2011, 13:14

kalo mesin bisa boot lewat usb, install lewat FD aja
User avatar
Ramethux
Posts: 37
Joined: 10 Dec 2011, 14:19
Location: Serang

Re: (ask) Cara Balikin Grub yang hilang

Postby Ramethux » 26 Dec 2011, 14:00

[quote=abu_unaisah]kalo mesin bisa boot lewat usb, install lewat FD aja
sayangnya gak support boot FD :(