need help banget :(

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
arrovis
Posts: 3
Joined: 22 Dec 2011, 12:43
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

need help banget :(

Postby arrovis » 23 Dec 2011, 19:17

mas saya baru instal ubuntu 11.10 di laptop saya(dual boot dengan windows), sebelumnya saya udah kenal ubuntu cuma sekedar pembelajaran aja di labkom sekolah. yang ingin saya tanyakan:

1. kenapa kok pas saya oprek oprek ubuntu(baru juga 5 menit 10 menit) batere laptop saya langsung cepet banget turunnya dan laptop terasa panas seperti main game berat di windows? apa ubuntu memang seperti ini? yang saya alamin ini kok kebalikannya dengan artikel yang saya baca kalo ubuntu itu stabil dan hemat batere.

2. kenapa modem usb cdma saya(aha mytv) ga ke baca di koneksi wifinya? padahal pas saya ketikkan lsusb diterminal, kedetect sebagai huawei. dan anehnya(mungkin aneh buat saya aja yang awam banget sama ubuntu ini) pas saya buka history download ada data yang telah didownload secara otomatis setelah saya konek kan usb modem ke laptop saya tetapi pas saya buka mozilla firefox modem ini tidak bisa dipakai browsing. ini solusinya bagaimana mas? saya ingin download repository soalnya :(

3. kenapa ketika akan shutdown atau restart ada coding(background hitam) yang menyatakan bluetooth off dan sebagainya, apakah memaang seperti itu?

sementara baru ini saja problem yang saya temukan ketika saya menginstal ubuntu di windows saya, karena memang baru kemarin saya tergugah untuk mendualboot windows saya dengan ubuntu 11.10 ini. mungkin tidak lama lagi saya menjadi pengguna linux permanen tanpa windows jika mas mas yang ada di forum ini mau membantu orang orang pemula seperti saya didunia perubuntuan ini :D sekian mas terima kasih sebelumnya :)
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: need help banget :(

Postby rizaaal » 23 Dec 2011, 19:40

saya coba jawab yaa :)

1. Terkadang ada beberapa bug di hardware-hardware laptopnya bro. Laptop saya juga panas banget waktu saya masih pake ubuntu 11.04 dulu. Tapi pas saya coba pindah ke ubuntu 10.10 problem pun hilang. Mungkin ini bukan solusi terbaik, tapi mau gimana lagi ya masbro? saya juga gabisa mengatasinya waktu itu :(. Jadi ya mendingan saya downgrade aja ubuntunya. Walaupun jadul, yah yang penting kan nyaman dipakai :D Jadi saran saya, mending masbro coba dulu versi ubuntu yang sebelum-sebelumnya siapa tau hardwarenya bakalan terkenali jauh lebih baik :) Ga perlu diinstall, dicobain aja satu-satu pake live CD atau live USB.

2. Modemnya sudah terbaca belum di Network-manager?(yang lambang sinyal wifi). Sudah konek tapi ga bisa browsing gitu? Saya masih kurang nangkep dengan pertanyaan yang ini.

3. Setelah tampilan hitam, abis itu tetep muncul tampilan gambar ubuntunya kan? Kalo iya, berarti masih normal. Punya saya juga kadang gitu kok.

Semangat bro! Kalo kita disini masih mampu, pasti kita bantuin kok. :D
User avatar
arrovis
Posts: 3
Joined: 22 Dec 2011, 12:43
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: need help banget :(

Postby arrovis » 23 Dec 2011, 20:08

sebelumnya makasih buat responnya ya mas :)

wah kayanya saya juga harus gitu deh ya, saya coba sarannya mas :D iya bener banget yang penting nyaman dan saya ga dapet kenyamanan di ubuntu 11.10 ini :(

ga terbaca mas. jadi gini waktu saya lagi coba coba buka ubuntu software center itu saya buka history listnya, dan di kolom today ada sofware yang tulisannya *pokonya semacem udah didwnload gitu lah at 5.05(saya liat jam di desktop nunjukin pukul 05.07) baru 2 menit yang lalu, berarti konek kan kalo gitu? tapi pas saya coba mastiin browsing pake firefox eh ga bisa browsing(emang wifinya ga ngedetect usb modem saya sih). jadi yang mau saya tanyain gimana caranya biar aha mytv saya ini ke detect di ubuntu?

tapi itu mengganggu mas menurut saya(ibaratnya desktop ubuntu yang udah indah banget eh malah muncul coding item kaya gitu) kan ga banget lol :D

oh iya uninstal ubuntu ini gimana mas? saya pake virtual dvd pas nginstal, saya mau coba saran mas yang pertama aja hehe.


mas rizal ini yang punya blog catatanlinuxku itu kan? saya salah satu pembacanya loh haha :D

makasih mas sekali lagi :)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: need help banget :(

Postby Nexus » 23 Dec 2011, 21:11

kuncinya satu, diupdate dulu ubuntunya lewat update manager
User avatar
Fadhel
Posts: 20
Joined: 23 Dec 2011, 13:51
Location: Palembang, Indonesia

Re: need help banget :(

Postby Fadhel » 23 Dec 2011, 22:38

kalo masalah cepet habis batere/laptop panas itu tergantung dari penggunaan hardware bro, jadi kalo kebanyakan buka aplikasi / background proses itu membuat cpu overload dan menjadi panas. Saran saya optimalisasi kernel atau close background proses di task manager.
Pake wifi apa modem bro? Kalo make modem check koneksinya di network connection icon di deket logout icon.
Kalo layar black blank ada tulisan lalu logo ubuntu, itu mah biasa bro, yg aku malah gak nampil sama sekali -.-
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: need help banget :(

Postby rizaaal » 24 Dec 2011, 20:32

arrovis wrote:sebelumnya makasih buat responnya ya mas :)

wah kayanya saya juga harus gitu deh ya, saya coba sarannya mas :D iya bener banget yang penting nyaman dan saya ga dapet kenyamanan di ubuntu 11.10 ini :(

ga terbaca mas. jadi gini waktu saya lagi coba coba buka ubuntu software center itu saya buka history listnya, dan di kolom today ada sofware yang tulisannya *pokonya semacem udah didwnload gitu lah at 5.05(saya liat jam di desktop nunjukin pukul 05.07) baru 2 menit yang lalu, berarti konek kan kalo gitu? tapi pas saya coba mastiin browsing pake firefox eh ga bisa browsing(emang wifinya ga ngedetect usb modem saya sih). jadi yang mau saya tanyain gimana caranya biar aha mytv saya ini ke detect di ubuntu?

tapi itu mengganggu mas menurut saya(ibaratnya desktop ubuntu yang udah indah banget eh malah muncul coding item kaya gitu) kan ga banget lol :D

oh iya uninstal ubuntu ini gimana mas? saya pake virtual dvd pas nginstal, saya mau coba saran mas yang pertama aja hehe.


mas rizal ini yang punya blog catatanlinuxku itu kan? saya salah satu pembacanya loh haha :D

makasih mas sekali lagi :)


Wah iya, coba ikutin saran bro nexus dulu tuh. Sapa tau setelah di update, jadi mendingan ubuntunya :)

tapi dengan ketidak nyamanan itu biasanya yang malah ngebikin ketagihan lho :grin:

nah kalo belum kedetek, sudah pernah nyoba yang cara-cara sudo eject /dev/sr1, sudo modprobe usbserial gitu belum? coba cari di disini. Hampir tiap trit yang ngebahas modem pasti ada yang ngasih solusi seperti itu.

kalo menurut saya keren tau mas, kan jadinya keliatan kayak hacker-hacker gitu ada banyak kode-kode ga jelas :grin:

wah makasih yaa sudah sudi mampir hehe

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests