[TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

[TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby Malsasa » 23 Dec 2011, 14:24

[img:left]http://i.imgur.com/1Ek53.jpg[/img] Saya akan membagi cara saya dalam mendesain logo ebook FUI yang kemarin logo itu sempat ditayangkan di sini :) Sebenarnya mudah sekali, hanya butuh teks. Fonta yang saya pakai pun cuma Sans. Sungguh minimalis karena saya bisanya cuma ini. Saya mendemontrasikan tutorial ini dengan Inkscape versi 0.48 (asyik, versi 0!) dengan Blankon 7 di mesin biasa. Anda bisa mengunduh tutorial ini beserta berkas-berkas pendukungnya atau dibaca di sini. Semoga ini bermanfaat.





[spoiler:Kover Tutorial Ini] [img:center]http://i.imgur.com/4AiHm.png[/img] [/spoiler]
Unduh
Unduh tutorial dalam pdf 500 KB: Desain Logo Ebook FUI dari server Ubuntu One | Desain Logo FUI dari server Google Docs
Unduh berkas SVG Inkscape 500 KB: Berkas SVG Lengkap
Unduh logo SVG Ubuntu 20 KB: Logo Ubuntu

Kamus Pintasan
Anda akan sering menggunakan pintasan berikut untuk mengerjakan desain seperti ini. Saya kasih ini di awal biar mudah pada pengerjaan nanti :)
1. Ctrl+S (menyimpan, sebuah keharusan)
2. Ctrl+G (melakukan grouping terhadap beberapa objek)
3. Ctrl+U (membatalkan grouping terhadap objek yang ter-group atau objek teks)
4. S (memilih objek)
5. N (memilih node dari objek)
6. R (membikin persegi)
7. G (memberikan gradasi warna)
8. Ctrl+Shift+C (mengubah objek menjadi path)

Langkah 1: Latar
Bikin sebuah persegi panjang. Perhatikan bulatan putih di pojoknya. Seret bulatan itu hingga persegi panjang Anda bersudut lengkung (rounded corners). [img:center]http://i.imgur.com/j0Dub.jpg[/img]


Langkah 2: Gradasi Latar
Beri gradasi (G) dengan menyeret kursor dari bawah ke atas. Warna bawah abu-abu warna atas putih. Jika bingung, lihat atau samakan dengan logo saya :) Tidak perlu sama persis. Oya, gradasi harus dalam mode linear bukan radial. Lihat gambar berikut.
[img:center]http://i.imgur.com/aUQE1.jpg[/img]
Image
Langkah 3: Main Teks
Dengan peralatan teks (T), tulislah ebook fui di kanvas. Gunakan fonta yang apa adanya, Sans. Biarkan default saja :) Lalu, pilih (klik ganda ) isi teks sampai terpilih semua. Tebalkan (Ctrl+B). Perhatikan toolbar atas, pasti ada properti untuk teks. Atur jarak antarhuruf menjadi -5. Ini membuat semua huruf menjadi rapat. Pilih teks sampai di sekitarnya ada 8 panah. Perbesar simetris (Ctrl+Shift+Klik pada panah) sehingga ukuran teks proporsional terhadap kotak tadi. Yah, miripkan logo contoh saja :D Sudah mulai kelihatan bagus? Perbagus lagi.
Image
Teks awal.
Image
Teks ditebalkan.
Image
Teks disempitkan.

Pilih keseluruhan teks (S atau gunakan tool panah) lalu jadikan path (Ctrl+Shift+C). Lakukan ungroup (Ctrl+U) sehingga masing-masing huruf punya node. Aktifkan pemilih node (N), klik pada b. Ini membuat permukaan b yang bersudut memiliki titik warna putih. Masih dengan N, pilih dua titik teratas dari b. Sudah? Tarik ke atas dengan menggunakan tombol arah panah atas di kibor Anda. Panjangkan terus sampai kira-kira 4 kali tinggi teks Anda. Lakukan hal yang sama untuk yang terbawah dari k. Untuk i dan e, bagaimana?

Image
Teks pertama.
Image
Tarik node b.
Image
Tarik node k.

Pilih i. Sekarang pilihlah dua node paling kanan dari titik. Sudah? Tarik ke kanan sampai panjangnya kira-kira setengah dari persegi panjang pertama.

Image
Tarik titik atas i.

Pilih e. Sekarang saya tanya, haruskah node dari e dimodifikasi seperti lainnya? Tidak perlu. Buatlah persegi dengan lebar sama dengan bagian tengah e. Panjangkan saja persegi itu ke kiri sampai 4 kali panjang e. Sudah? Persatukan persegi itu dengan e, caranya pakai menu Path>>Union. Sekarang lakukan perbesaran mundur (Ctrl+Skrol ke bawah). Apa sudah mirip dengan logo contoh? Sip.

Image

Image

Image


Teks kedua adalah forum ubuntu-indonesia. Lakukan pembuatan teks yang sama dengan ukuran kerapatan huruf -5. letakkan di bawah ebook fui yang sudah dimodifikasi. Perbesar simetris sedikit, paskan ukuran agar tidak pebih besar dari logo fui contoh. Lebarnya kira-kira seperempat tulisan ebook fui :) Nah, bisa dilihat, teks kedua ini mengganggu kaki dari huruf k. Tak masalah.

Image

Langkah 4: Main Teks Lagi
Anda saksikan, kaki dari k terhalang oleh forum ubuntu-indonesia. Bagaimana caranya agar bisa putus seperti logo contoh? Mudah. Pindahkan dulu teks kedua menjauh dari gambar. Bikin sebuah persegi (R) menutup kaki k sedikit, lalu jadikan persegi itu path (Ctrl+Shift+C). Aktifkan pemilih node, pilih k dan persegi itu. Gunakan menu Path >> Difference. Bagaimana? Putus, bukan? Dengan pemilih node, pindahkan ke bawah persegi panjang yang bawah biar teks forum ubuntu-indonesia punya tempat dan ada spasi sedikit antara atas dan bawah teks. Pindahkan lagi teks kedua ke bawah teks pertama, dengan posisi antara kaki k atas dengan kaki a bawah (yang sudah diputus).
Sesuaikan posisinya, pokoknya mirip logo contoh.

Image

Image

Image

Image


Langkah 5: Logo Ubuntu
Karena saya menggunakan Blankon 7, saya dapat logo-logo/ikon perangkat lunak yang banyak sekali dan bagus-bagus di /usr/share/icons/. Lebih spesisifk, saya ambil satu dari /usr/share/icons/BlankOn/places/scalable/, yaitu logo Ubuntu. Anda juga bisa mengunduh (20 KB) dari pranala yang saya sediakan di awal tutorial ini. Ini enaknya pakai Linux :) Salin (Ctrl+C) logo ini dan tempel (Ctrl+V) di kanvas. Pindahkan hingga posisinya tepat di sebelah ebook fui. Sesuaikan ukuran teks maupun logo biar serasi.

Image



Langkah 6: Miringkan
Sekarang pilih (S) logo, teks pertama, dan teks kedua. Lakukan grouping (Ctrl+G). klik satu kali lagi hingga panah lurus berubah jadi panah lengkung, artinya bisa dirotasikan. Sambil tekan Ctrl, seret panah lengkung pojok kanan atas ke kiri. Nah, sudah mirip logo contoh, bukan? Pindahkan ke depan kotak pertama. Tinggal diakhiri.

Image

Langkah 7: Potong Luarnya
Matikan pemilihan pada teks. Pilih kotak di belakangnya dengan aktifkan pemilih node dulu, klik kotak, kotak akan bersisikan node-node, lalu tekan S. Duplikasikan (Ctrl+D). Kotak baru akan ada di depan semuanya. Taruh kotak baru di belakang sendiri (End). Sekarang pilih teks yang sudah dimiringkan bersama kotak tadi (Shift+Klik). Lakukan ungroup memastikan bahwa logo tidak ikut dipilih (yang dipilih HANYA tulisan ebook fui). Aktifkan node editor (N), laksanakan Path >> Combine. Ini membikin teks ebook fui yang sudah jadi path bersatu, bukan terpisah antara satu huruf dengan huruf lain. Masih dalam kondisi ebook fui terpilih, pilih kotak belakangnya. Pastikan pemilihan dalam mode pemilihan node (pinggiran objek ada kotak-kotak putih kecil). Laksanakan Path>>Intersection. Semua kaki teks di luar kotak akan terpotong mengikuti bentuk kotak. Nah, sudah mulai 'kelihatan', bukan?


Image

Image


Langkah 8: Gradasi Teks
Karena perlakuan Intersection, teks akan mengikuti warna kotak. Lakukan ungroup dulu untuk teks dan logo (Ctrl+U dua kali). Pilih teks ebok fui. Kasih warna merah tua. Aktifkan alat gradasi (G). Seret/drag dari bawah ke atas teks ebook fui. Lihat, garis gradasi Anda punya satu pentolan yang berwarna biru. Itulah warna kedua. Pentolan di ujung satunya itu warna pertama. Sekarang beri warna kedua warna oranye. Ubah-ubah warnanya hingga pas dengan logo contoh. Boleh juga berkreasi dengan warna lain :)

Image

Image

Masih dengan gradasi, lakukan gradasi terhadap teks forum ubuntu-indonesia dengan warna-warna sama. Arahnya dari kiri ke kanan, jadi menyeretnya dari kiri ke kanan juga :D Apa sudah mirip logo contoh? Tidak sama persis juga tak apa. Sip. Selesai :)
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby rizaaal » 23 Dec 2011, 14:27

file unduhan ama skrinsutnya kok hilang masbro?
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby IntegerManual » 23 Dec 2011, 14:49

:D keren... bung malsasa
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby thrvers » 23 Dec 2011, 14:54

'
ikutan belajar juga :)

THX
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby rizaaal » 23 Dec 2011, 15:00

keren abis :D
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby abu_unaisah » 23 Dec 2011, 15:07

aye mo nyedot tapi males login nih kang
User avatar
Cipul
Posts: 15
Joined: 10 Dec 2011, 23:03
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby Cipul » 23 Dec 2011, 15:13

Gan, gemana download nya.... kok pke login....
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby rizaaal » 23 Dec 2011, 15:29

wah iya kok pake login? kenapa enggak di mediafire atau 4shared aja mas?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby Malsasa » 23 Dec 2011, 16:52

Maaf untuk akang sekalian, tadi saya terburu-buru. Saya meng-host berkas-berkas tadi di Ubuntu One. Gara-gara terburu-buru, saya ambil saja pranala untuk pribadi, bukan yang publik. Sekarang insya Allah sudah bisa diunduh.

Terima kasih. Semoga ini bermanfaat.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby Malsasa » 23 Dec 2011, 16:57

Saya telah mengunggah tutorial ke akun Google Docs saya. Ini server alternatif seandainya server Ubuntu One ada masalah. Silakan dipergunakan untuk kebaikan :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby Malsasa » 23 Dec 2011, 17:05

rizaaal wrote:wah iya kok pake login? kenapa enggak di mediafire atau 4shared aja mas?

Maaf, Kang. Saya menitipkannya ke Ubuntu One karena saya ingin yang ngunduh bisa langsung unduh (teknologi hotlinking), bukan pakai iklan dulu :D Kalau Mediafire, bisa saja tapi entar campur sama berkas-berkas yang tidak baik dan yang ngunduh nungguin iklan.
abu_unaisah wrote:aye mo nyedot tapi males login nih kang

Maaf atas ketidaknyamanan ini.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby lisnux » 23 Dec 2011, 17:21

keren om :D
pengen belajar juga ....
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby rizaaal » 23 Dec 2011, 19:29

Malsasa wrote:
rizaaal wrote:wah iya kok pake login? kenapa enggak di mediafire atau 4shared aja mas?

Maaf, Kang. Saya menitipkannya ke Ubuntu One karena saya ingin yang ngunduh bisa langsung unduh (teknologi hotlinking), bukan pakai iklan dulu :D Kalau Mediafire, bisa saja tapi entar campur sama berkas-berkas yang tidak baik dan yang ngunduh nungguin iklan.
abu_unaisah wrote:aye mo nyedot tapi males login nih kang

Maaf atas ketidaknyamanan ini.


wah gapapa kok mas, :)
udah saya download, terima kasih :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby Malsasa » 23 Dec 2011, 20:16

rizaaal wrote:udah saya download, terima kasih :D

Alhamdulillah, berarti kegiatan berbagi berjalan lancar :D
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby masdana » 23 Dec 2011, 20:50

Wesss, mantapz ni bro Malsasa :D
Minta di Lajarin yah :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby Malsasa » 23 Dec 2011, 21:52

Alhamdulillah, semoga bermanfaat, Kang. Kalau masalah ngajarin, sepertinya yang lebih pengalamanlah yang pantas :D yaitu akang sendiri.
User avatar
dwikiph
Posts: 5
Joined: 02 May 2011, 20:15
Location: Pasuruan, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby dwikiph » 24 Dec 2011, 14:47

waduh ! keren nih gan ^^
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby Malsasa » 26 Dec 2011, 23:10

Semoga bermanfaat.
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby ndundupan » 27 Dec 2011, 00:00

mulaih merambah ke dunia perbukuan. lanjutkan, tahun depan tak susul dengan ebook-ebook baru ;)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL INKSCAPE] Desain Logo Ebook FUI

Postby Malsasa » 27 Dec 2011, 00:13

Terima kasih, Mas. Tapi saya nggak sebegitu tertarik dengan perbukuan... Tertariknya sama tutorial dan buku elektronik :D

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests