[ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

[ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby Koentji » 22 Mar 2010, 14:37

Bro sekalian, saya mo nanya nih...
saya punya ponakan yg punya warnet nih, selama ini urusan server inetnya di serahin sama mikrotik pc.
Saya jadi kepikiran, untuk nyaranin pake Ubuntu server,tp keinginan ku sih Ubuntu servernya punya service yg sama dengan mikrotik.
kira-kira bisa nggak di permak kek gitu.. terus jika bisa, paket-paket aplikasinya apa aja yg perlu di instal ke Ubuntu server..?!
oke deh.. bagi yg dah pengalaman sharing dong ya..?!


:D :D :grin: :grin:
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby Koentji » 22 Mar 2010, 15:35

njanur gunung belum ada yg jawab.. :grin:
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby MasDjo » 22 Mar 2010, 16:08

Bisa, pake ubuntu server sebagai proxy server & bandwidth managemen, contoh saya :
Pake Pentium 3 733 dg Ubuntu 9.04 server sbg proxy, DNS server serta bandwidth managemen dg webhtb
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby blackshirt » 22 Mar 2010, 16:15

koentji wrote:Bro sekalian, saya mo nanya nih...
saya punya ponakan yg punya warnet nih, selama ini urusan server inetnya di serahin sama mikrotik pc.
Saya jadi kepikiran, untuk nyaranin pake Ubuntu server,tp keinginan ku sih Ubuntu servernya punya service yg sama dengan mikrotik.
kira-kira bisa nggak di permak kek gitu.. terus jika bisa, paket-paket aplikasinya apa aja yg perlu di instal ke Ubuntu server..?!
oke deh.. bagi yg dah pengalaman sharing dong ya..?!


:D :D :grin: :grin:

memang mikrotik diperuntukan untuk masalah networking dan router..jika dibandingkan memakai router cisco, kan mahal...
ubuntu (dan tidak hanya ubuntu, untuk linux lain)pun bisa disetup supaya bisa berfungsi sebagai router jaringan..

install tool-tool yang dibutuhkan..
-iptables, tentunya kernel juga harus suport network filtering, nat, iptables...untuk port forwarding, firewall dll
-dhcp-server, agar bisa menyediakan ip dinamik..
-dns-server, untuk name resolving..
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby c0jack » 22 Mar 2010, 16:23

emang mau difungsikan sebagai apa ya servernya?


regards,
c0jack
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby Koentji » 22 Mar 2010, 16:23

blackshirt wrote:
koentji wrote:Bro sekalian, saya mo nanya nih...
saya punya ponakan yg punya warnet nih, selama ini urusan server inetnya di serahin sama mikrotik pc.
Saya jadi kepikiran, untuk nyaranin pake Ubuntu server,tp keinginan ku sih Ubuntu servernya punya service yg sama dengan mikrotik.
kira-kira bisa nggak di permak kek gitu.. terus jika bisa, paket-paket aplikasinya apa aja yg perlu di instal ke Ubuntu server..?!
oke deh.. bagi yg dah pengalaman sharing dong ya..?!


:D :D :grin: :grin:

memang mikrotik diperuntukan untuk masalah networking dan router..jika dibandingkan memakai router cisco, kan mahal...
ubuntu (dan tidak hanya ubuntu, untuk linux lain)pun bisa disetup supaya bisa berfungsi sebagai router jaringan..

install tool-tool yang dibutuhkan..
-iptables, tentunya kernel juga harus suport network filtering, nat, iptables...untuk port forwarding, firewall dll
-dhcp-server, agar bisa menyediakan ip dinamik..
-dns-server, untuk name resolving..


Matur suwun..

terus cara instal via command terminalnya gimana ya?!
maaf.. saya nubie banget...

Terima kasih semua dah mau respon pertanyaan saya... :grin:
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby Koentji » 22 Mar 2010, 16:25

c0jack wrote:emang mau difungsikan sebagai apa ya servernya?


regards,
c0jack


Betul sobat, sebagai pengganti Mikrotik. tau sendiri.. mikrotik kan harus beli..?! heheheeee....
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby c0jack » 22 Mar 2010, 16:28

yup, kira2 servernya mau difungsikan sebagai apa? biar penambahan aplikasinya tepat. jangan sampai ada aplikasi yang ga kepake tapi malah diinstall.


regards,
c0jack
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby Koentji » 22 Mar 2010, 16:34

c0jack wrote:yup, kira2 servernya mau difungsikan sebagai apa? biar penambahan aplikasinya tepat. jangan sampai ada aplikasi yang ga kepake tapi malah diinstall.


regards,
c0jack


Maaf nih sob,, saya kan nubi di dunia networking..
keinginan saya paling gak sama kayak mikrotik.ada bandwith management, proxy server, intinya sama kek mikrotik paling tidak ya mendekati..
jika mang bisa, intinya berharap bisa buat pengganti Mikrotik secara imbang..
dan bisa di distribusikan juga ke khalayak ramai dlm format ISO, menarik kan...?! :grin:
User avatar
SiKujang
Posts: 3
Joined: 24 Mar 2010, 08:35

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby SiKujang » 24 Mar 2010, 10:55

blackshirt wrote:
koentji wrote:Bro sekalian, saya mo nanya nih...
saya punya ponakan yg punya warnet nih, selama ini urusan server inetnya di serahin sama mikrotik pc.
Saya jadi kepikiran, untuk nyaranin pake Ubuntu server,tp keinginan ku sih Ubuntu servernya punya service yg sama dengan mikrotik.
kira-kira bisa nggak di permak kek gitu.. terus jika bisa, paket-paket aplikasinya apa aja yg perlu di instal ke Ubuntu server..?!
oke deh.. bagi yg dah pengalaman sharing dong ya..?!


:D :D :grin: :grin:

memang mikrotik diperuntukan untuk masalah networking dan router..jika dibandingkan memakai router cisco, kan mahal...
ubuntu (dan tidak hanya ubuntu, untuk linux lain)pun bisa disetup supaya bisa berfungsi sebagai router jaringan..

install tool-tool yang dibutuhkan..
-iptables, tentunya kernel juga harus suport network filtering, nat, iptables...untuk port forwarding, firewall dll
-dhcp-server, agar bisa menyediakan ip dinamik..
-dns-server, untuk name resolving..


mas untuk bandwidth management settingnya gmn ya..
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby masanjar » 25 Mar 2010, 09:18

ijin baca-baca dulu, kalau sewaktu-waktu ada temen yang tanya jadi bisa jawab
User avatar
guehand
Posts: 6
Joined: 04 Apr 2010, 12:07
Location: Jakarta

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby guehand » 04 Apr 2010, 12:42

kynya pertanyaannya ngga fokus deh...
lbh baik lbh spesifik apa yg mau d tanyakan...
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby Koentji » 05 Apr 2010, 21:38

guehand wrote:kynya pertanyaannya ngga fokus deh...
lbh baik lbh spesifik apa yg mau d tanyakan...


Heheeee.. iya nih... gini nih..
~ Bandwitdh management
~ Proxy Server
~ Firewall
~ Semacam Network Monitoring kek Torch
itu aja dulu lah....
Mikrotik kan berbayar...
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby zitux » 05 Apr 2010, 22:25

GTKoentji wrote:
guehand wrote:kynya pertanyaannya ngga fokus deh...
lbh baik lbh spesifik apa yg mau d tanyakan...


Heheeee.. iya nih... gini nih..
~ Bandwitdh management
~ Proxy Server
~ Firewall
~ Semacam Network Monitoring kek Torch
itu aja dulu lah....
Mikrotik kan berbayar...


hehe maaf bro kunci klo nyelonong kasih jawaban yg gak pas dihati :grin:
jawaban saya
1. ubuntu bisa dipake sebagai server penganti mikrotik
2. bandwith management pake webhtb
3. firewall pake firestater
4. konfigurasi yg agak njelimet untuk nubie :grin:
5. lebih mudah langsung diterapkan ke media nya :grin:
butuh 1pc server 2lan card minim ,modem kabel line dan beberapa komputer buat percobaan :grin: Image
6. baca2 lagi diforum ini ada banyak kok dan gugle :grin: harus telaten :grin:
7. jamin gratis gak pake bayar kekekekeke
8. :grin::grin::grin::grin:
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby Koentji » 06 Apr 2010, 11:39

Thanks... entar kalo ada waktu ane praktekkin deh....
Btw, kalo untuk sekalian nanganin Hotspot, paket yg perlu di instal apa ya..?!
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby thrvers » 06 Apr 2010, 12:23

'
pake captive portal atau pake distro EasyHotspot
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby zitux » 07 Apr 2010, 00:09

coba 1 1 dulu aja bro biar gak mumet :grin:
ini wis binun saya buanyak yg harus dikerjakan hahahahaha :grin:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests