[ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

[ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby Koentji » 22 Mar 2010, 14:37

Bro sekalian, saya mo nanya nih...
saya punya ponakan yg punya warnet nih, selama ini urusan server inetnya di serahin sama mikrotik pc.
Saya jadi kepikiran, untuk nyaranin pake Ubuntu server,tp keinginan ku sih Ubuntu servernya punya service yg sama dengan mikrotik.
kira-kira bisa nggak di permak kek gitu.. terus jika bisa, paket-paket aplikasinya apa aja yg perlu di instal ke Ubuntu server..?!
oke deh.. bagi yg dah pengalaman sharing dong ya..?!


:D :D :grin: :grin:
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby Koentji » 22 Mar 2010, 15:35

njanur gunung belum ada yg jawab.. :grin:
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby MasDjo » 22 Mar 2010, 16:08

Bisa, pake ubuntu server sebagai proxy server & bandwidth managemen, contoh saya :
Pake Pentium 3 733 dg Ubuntu 9.04 server sbg proxy, DNS server serta bandwidth managemen dg webhtb
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Ubuntu Server like Mikrotik

Postby blackshirt » 22 Mar 2010, 16:15

[quote=koentji]Bro sekalian, saya mo nanya nih...
saya punya ponakan yg punya warnet nih, selama ini urusan server inetnya di serahin sama mikrotik pc.
Saya jadi kepikiran, untuk nyaranin pake Ubuntu server,tp keinginan ku sih Ubuntu servernya punya service yg sama dengan mikrotik.
kira-kira bisa nggak di permak kek gitu.. terus jika bisa, paket-paket aplikasinya apa aja yg perlu di instal ke Ubuntu server..?!
oke deh.. bagi yg dah pengalaman sharing dong ya..?!


:D :D :grin: :grin:

memang mikrotik diperuntukan untuk masalah networking dan router..jika dibandingkan memakai router cisco, kan mahal...
ubuntu (dan tidak hanya ubuntu, untuk linux lain)pun bisa disetup supaya bisa berfungsi sebagai router jaringan..

install tool-tool yang dibutuhkan..
-iptables, tentunya kernel juga harus suport network filtering, nat, iptables...untuk port forwarding, firewall dll
-dhcp-server, agar bisa menyediakan ip dinamik..
-dns-server, untuk name resolving..