[Tutorial] Install Firestarter

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

[Tutorial] Install Firestarter

Postby ninja » 22 Mar 2010, 14:08

Yang namanya jaringan komputer (apalagi internet) sangat rentan terhadap masalah security, oleh karena itu saya akan sedikit membagi ilmu untuk menghadapi masalah security, khususnya untuk distro linux ubuntu.
di ubuntu banyak sekali software untuk pengamanan jaringan tapi kali ini saya akan membahas firestarter.
firestarter adalah komponen firewall yang berguna membentengi jaringan dengan internet. firestarter dapat diperoleh langsung dari repositori ubuntu atau DVD repositori ubuntu, cara installnya sebagai berikut:
buka terminal atau konsol, lalu eksekusi perintah berikut:

sudo apt-get install firestarter

setelah proses selesai otomatis firestarter langsung terinstal di komputer, cara mengetahuinya adalah dengan mengakses menu applications > internet > firestarter.
selanjutnya kita akan mengkonfigurasi firestarter sebagai firewall
caranya :

1. Aktifkan firestarter, jendela pertama yang akan muncul ialah welcome to firestarter . klik forward

2. Di network device setup, pilih pada media yang anda gunakan untuk terhubung ke jaringan (biasanya ethernet/eth0) tapi kalo saya menggunakan modem maka saya pilih ppp0, kemudian klik lagi forward.

3. Apabila komputer bertindak sebagai internet gateway maka centang enable connection sharing dan klik forward. otomatis komputer akan berlaku sebagai dhcp server.

4. pengaturan dasar selesai, anda siap untuk menjalankan firewall dengan munculnya jendela ready to start your firewal. jika ingin memulai firewall saat ini juga pilih start firewall now dan klik tombol save.

5. Setelah firestarter aktif muncul jendela yang menunjukan firestarter sudah berjalan di komputer

6. Untuk melakukan pengaturan lebih detail, anda bisa mengklik tombol preferences lalu di bagian interfaces, anda bisa menentukan apakah hendak memunculkan ikon di tray desktop atau tidak jika "ya" anda bisa mengklik enable tray icon.

7. Dibagian firewall anda bisa menentukan bagaimana firestarter akan dimulai, apakah ketika komputer dihidupkan, ketika dial-out, atau ketika komputer memperoleh ip dhcp dari server.

8. Dibagian policy editor, anda bisa menentukan kapan perubahan2 akan diterapkan apabila ada atribut firestarter yang diubah.

9. Dibagian ICMP filtering, anda dapat menentukan apakah filtering ICMP akan diaktifkan beserta tipe-tipe paket yang akan disaring menggunakan firewall.

10. Dibagian ToS filtering anda bisa menentukan Type of Service Filtering yang diterapkan untuk filtering.

11. Di advanced options, anda bisa menentukan opsi-opsi tingkat lanjut, seperti metode penolakan paket dan blocking trafik broadcast. klik accept untuk menerapkan perubahan atribut firestarter ini...

semoga tutorial ini bisa membantu rekan-rekan.
semoga bermanfaat...
versi pdf+screenshoot: download Disini

Sumber: Klik Disini
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby PuchiPuchi » 22 Mar 2010, 14:28

gimana setting firestarter biar bisa sharing folder ke windoes lewat samba kakak?

smb dan NFS sudah di allow servicenya dan ip windowsnya [ip static] udah di allow juga.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby ninja » 22 Mar 2010, 17:07

hmmm... saya belum mencoba buat sharing firestarter lewat samba ato nfs bro puchi coz kompi saya cuma satu jadi lum pernah dipraktekan, mungkin teman-teman yang lain bisa bantu bro puchi...
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby PuchiPuchi » 22 Mar 2010, 17:34

krakatau wrote:hmmm... saya belum mencoba buat sharing firestarter lewat samba ato nfs bro puchi coz kompi saya cuma satu jadi lum pernah dipraktekan, mungkin teman-teman yang lain bisa bantu bro puchi...

ini kalo mau share folder... mesti dimatiin dulu firestarternya...
nyari2 info.. solusinya uninstall... hehehehhe
katanya kalo ubuntu defaultnya pake UFW...

ada yang pernah berhasil sharing ke windows ketika firestarter ON?
User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby zerofreedom » 07 Jul 2010, 21:25

klo dipake buat share koneksi internet pake firestrater juga bisa kan ?
ane udah set, pas run muncul:
device wlan0 is not ready
kenapa ya ?
padahal wifi ane udah dinyalahin
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby mindcracker » 07 Jul 2010, 21:37

NAIS INFO BRO NINJA, MEMBANTU SEKALI
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby ninja » 07 Jul 2010, 21:53

kalo untuk yang lebih advance silahkan pelajari iptables bro kahfi...
ane masih lum paham betul tntang iptables :grin:
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby heripu » 07 Jul 2010, 22:05

nyoba dulu,,,
User avatar
verga
Posts: 5
Joined: 23 Feb 2010, 09:11
Location: Banjarmasin
Contact:

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby verga » 20 Aug 2010, 08:55

mantab oom... thanx for sharing...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby zarkasichan » 20 Aug 2010, 09:33

bagus nih., selain ada di bahasan forum, di tutorial ubuntu-indonesia juga ada...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby offline » 20 Aug 2010, 17:10

bos, kalo Ubuntu online gak pakek firewall macam Firestarter akibatnya apa yah?
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby Rh354 » 20 Aug 2010, 20:17

gw ga' pake firewall koq :D

padahal onlen terus :blush:

prinsip dasarnya sich gampang....port ga' akan kebuka klo ga' ada service yg jalan :D beda ama windows :) jalan ga' jalan tu service semua port maen dibuka2 aja...

secara default iptables open semua koq rulesnya n aktif :D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby freeazy » 20 Aug 2010, 20:22

Rh354 wrote:gw ga' pake firewall koq :D

padahal onlen terus :blush:

prinsip dasarnya sich gampang....port ga' akan kebuka klo ga' ada service yg jalan :D beda ama windows :) jalan ga' jalan tu service semua port maen dibuka2 aja...

secara default iptables open semua koq rulesnya n aktif :D


om kalo tutorial share inet via faerstarter gimana ya ?
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby Rh354 » 20 Aug 2010, 20:31

pernah liat gw bro di forum ini bagian ubuntu server ttg internet connection sharing...

klo ga' salah ada ttg firestarter..
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial] Install Firestarter

Postby zitux » 20 Aug 2010, 20:42

PuchiPuchi wrote:gimana setting firestarter biar bisa sharing folder ke windoes lewat samba kakak?

smb dan NFS sudah di allow servicenya dan ip windowsnya [ip static] udah di allow juga.

ada gak ya setting di FS buat open port ?
klo misal ada coba open port samba nya ini :�135,137,138,139,445
belum pernah coba jadi belum ngerti berhasil gak :grin:

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests