Virus di Linux???

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Virus di Linux???

Postby deny26 » 21 Mar 2010, 22:32

Flashdisk ku tiba - tiba menjadi read-only, coba setting hak akses gagal (padahal sudah pakai akun root), tidak ada tanda - tanda mencurigakan seperti file autorun.inf dan yang lain (kecuali dokumen .odt saya rusak). Seketika ingat tutorial seorang teman, aku coba unmount flashdisk dengan gparted, dan aku mount lagi, ternyata muncul banyak file baru (yang sebelumnya belum ada). Nama filenya dimulai dengan kata FSCKxxx dimana xxx adalah angka. ada satu file (FSCKxxx) yang ketika aku coba buka memiliki header file MZ yang merupakan file .exe di windows. Setelah aku coba hapus file FSCKxxx ini, flashdisk sudah tidak read-only lagi. Tapi hal ini menyisakan pertanyaan bagi saya,, apakah itu virus linux? untuk jaga - jaga saya upload sample virusnya ke berbagai vendor AV (termasuk CLAMAV).
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Virus di Linux???

Postby freeazy » 21 Mar 2010, 22:38

gawat nih , virus dilinux udah mulai bertaring.
btw namanya fsckxxx itu fsck nya unix kan ? ato kebetulan aja
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Virus di Linux???

Postby deny26 » 21 Mar 2010, 22:41

file FSCKxxx itu hasil buatan virus, aku pikir sebelumnya file hasil scan program cek disk milik linux, tapi gak mungkin soalnya flashdisk kan file systemnya FAT32.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Virus di Linux???

Postby M3L3R » 21 Mar 2010, 22:42

setahu saya, fsck itu file system check ... bukan virus bro ...

semacam scan disk kyk di windows ...

untuk menstop / mendisable fsck, caranya :

sudo gedit /etc/fstab

Setelah /etc/fstab terbuka, ganti nilai 1 atau 2 yang berada pada baris terakhir dengan angka nol (0).

biz itu di save, terus reboot dech ..
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Virus di Linux???

Postby deny26 » 21 Mar 2010, 22:45

trus yang menyebabkan dokumen (odt) saya jadi rusak apa bro? btw fsck bisa untuk scan FAT32? ukuran file FSCKxxx ini juga beragam.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Virus di Linux???

Postby M3L3R » 21 Mar 2010, 22:48

rusaknya gimana bro ?

kurang tahu klo untuk scan FAT32 ... coz partisi ane gag da yg FAT32, NTFS ma EXT 4 + swap doang ... hehe

insting ane sih mengatakan gag bisa ... hehe
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Virus di Linux???

Postby deny26 » 21 Mar 2010, 22:51

seperti biasa rusaknya bro, seperti kebanyakan virus lakukan, dokumen ane berubah jadi karakter aneh dan gak terbaca ama openoffice. FAT32 itu cuma flashdisk ku aja. harddisk udah EXT semua. yang bikin aneh menurut ane itu, kenapa file FSCKxx itu muncul setelah tak unmount pake gparted dan ane mount lagi?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Virus di Linux???

Postby offline » 21 Mar 2010, 22:53

ente pakek WINE yah? jangan2 emang virus betulan yg jalan pakek WINE lagi tuh Bro
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Virus di Linux???

Postby deny26 » 21 Mar 2010, 22:55

saya dah gak pakai wine bro, gak pernah jalanin program windows di linux.
oya, kejadian ini muncul saat saya tancapkan flashdisk sewaktu opensuse start (sehabis login dialog).
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Virus di Linux???

Postby M3L3R » 21 Mar 2010, 22:55

flashdisknya baru pertama kali dimasukin ke ubuntu po ??

coba flashdisknya di ubah ke filesystem NTFS bro ...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Virus di Linux???

Postby lisnux » 21 Mar 2010, 22:56

atau mungkin file hasil recovery dari fsck, seperti *.CHK atau found.000,found.001, dst kalau di win
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Virus di Linux???

Postby deny26 » 21 Mar 2010, 22:58

M3L3R wrote:flashdisknya baru pertama kali dimasukin ke ubuntu po ??

coba flashdisknya di ubah ke filesystem NTFS bro ...


flashdisk cuma 1GB ga bisa dijadiin NTFS bro..

lisnux wrote:atau mungkin file hasil recovery dari fsck, seperti *.CHK atau found.000,found.001, dst kalau di win


apakah fsck bisa ngecek FAT32 bro?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Virus di Linux???

Postby M3L3R » 21 Mar 2010, 23:00

kata siapa flashdisk 1 GB gag bisa di jadiin ke NTFS ? flashdisk ane yg 512 MB dan 1 GB ,NTFS smua tuh ...

emang bro deni pake 2 OS ato single doang ??
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Virus di Linux???

Postby deny26 » 21 Mar 2010, 23:02

kata gparted bro,,hehehehe
saya pakai 2 OS (OpenSUSE ama Ubuntu), masalah ini muncul dari opensuse tapi terjadi juga di ubuntu.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Virus di Linux???

Postby M3L3R » 21 Mar 2010, 23:04

flashdisknya kasih ke saya aja sini !! ntar aku ubah jadi NTFS ... hehehe, bayar 50 juta !! wkwkwkkwkw
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Virus di Linux???

Postby Sudoers » 21 Mar 2010, 23:07

bro den bs screeenshot tampilin disini ngak?
nama2 file yg ada di flashdisk..

aku mikirnya gagal proses fsck munkin ya..
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Virus di Linux???

Postby deny26 » 21 Mar 2010, 23:08

M3L3R wrote:flashdisknya kasih ke saya aja sini !! ntar aku ubah jadi NTFS ... hehehe, bayar 50 juta !! wkwkwkkwkw


hehehehe


di linux teknik analisa virusku keok, coba di windows, kan masih bisa pakai olly dll.. :cry:
Attachments
vir.png
vir.png (33.03 KiB) Viewed 281 times
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Virus di Linux???

Postby lisnux » 21 Mar 2010, 23:11

bisa jadi bukan virus bro. Kalau file fsckxxx itu hasil recovery dari fsck kemungkinan flashdisknya rusak atau partition table nya yang rusak. Coba diformat ulang aja dulu flash disk nya. Kalau masih seperti itu mending di lem biru (lempar beli baru) aja :grin:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Virus di Linux???

Postby deny26 » 21 Mar 2010, 23:13

lisnux wrote:bisa jadi bukan virus bro. Kalau file fsckxxx itu hasil recovery dari fsck kemungkinan flashdisknya rusak atau partition table nya yang rusak. Coba diformat ulang aja tu flash disk. Kalau masih seperti itu mending di lem biru (lempar beli baru) :grin:


mudah - mudahan seperti itu bro, tadi udah tak format, gak ada masalah lagi, takutnya dulu pernah saya nemuin masalah kayak gini di MP3Player, udah tak format masih bandel juga.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Virus di Linux???

Postby M3L3R » 21 Mar 2010, 23:16

setelah di format, ganti juga filesystemnya ke NTFS bro ... biar mantap !! hoho

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 52 guests